リノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロンブスデーの3連休にレイク・タホに寄りながらネバダ州のリノへ行ってきました。<br /><br />10月に入ると国立公園も冬期閉鎖が多くなり、3日間ではロッキー越えも無理…と迷った末に行き着いたのが、らしくもなく「リノでギャンブルをしよう!」<br /><br />遠いけど飛行機に乗らずに行けるし、渡米初年に日帰りしただけのタホをもう一度見たいしなあ…。<br /><br />さて、勝負か?!<br /><br />City of Reno<br />http://www.reno.com/<br /><br />*リノのキャッチフレーズ、“The Biggest Little City In The World”(世界で一番大きい小都市)<br /><br />ラスベガスが砂漠の中に突然現れる電飾の町ならば、こちらは山の谷間の小ちゃなカジノ街です。

レイク・タホ~カジノの町リノ 3日間の旅

2008/10/11 - 2008/10/13

Muffinさん

さて、勝負か?!

City of Reno

リノへは:

サンフランシスコからリノまでは230マイル(370km)、約4時間のドライブです。

途中でレイク・タホの南岸の町South Lake Tahoeとネバダ州の州都であるCarson Cityを通り抜けて行きました。

South Lake Tahoe

レイク・タホの南岸の町に到着。

大きなリゾート地で夏はキャンプ、冬はスキーで賑わいますが、秋はちょうど谷間の閑散期。初日は雪もちらついた曇り空なので余計に寂しい感じになってしまいました。

ひとつの大きな町として何でも揃っています。

South Lake Tahoe Chamber of Commerce

Heavenly Mountain Resortのゴンドラは休止中…

最終日にきれいに晴れたのでもう一度タホに寄り、ゴンドラに乗ってタホ湖のパノラマを楽しみにしてましたが、スキーシーズンになるまで休止中でした。

秋は晴れていても手がかじかむ寒さです。日中で8℃ぐらいでした。

Lake Tahoe Scenic Gondola Rides

ゴンドラは何故か動いてるのにぃ…

South Lake Tahoeの中心にあるショッピングモール

ゴールドラッシュ以前はネイティブアメリカンがこの一帯に暮らしていたので、オブジェもそれらしく…。

モールの中にはネイティブアメリカン・アートのおしゃれなお店も入っていました。

ネバダ側には早くもカジノ・ホテル

South Lake Tahoeの町はカリフォルニアとネバダにまたがっています。

前述のモールを超えると途端に大型のカジノ・ホテルが並び始め「ネバダに入ったんだ〜」と実感。

アウトドアもインドアも両方楽しめていいかも。

初日は山の中で雪が散らつき始めました

気温はマイナス2℃まで下がっています。前を行くツーリンググループは大変…。

タホ湖が見えてきました

こちらは最終日に晴れた日のタホ湖

山を下ってCarson Cityへ

Carson City

Carson Cityのダウンタウン

州都といってもメインストリートに店舗が集まる小さな田舎町

Nevada State Railroad Museum

前回入館した時は鉄道の模型などがあってなかなか楽しい博物館でした。週末に蒸気機関車が運行しています。

蒸気機関車の駅舎

ネバダ州庁舎

Carson Cityのダウンタウンを過ぎるとWashoe Lakeが現れました

周辺は州立公園として管理されています。一本道の脇にはぽつん、ぽつんと農家が点在していました。

Washoe Lake State Park

Washoe Lake

今回の旅のもう一つの目的のお宅へ…

Washoe Lake沿いの兼業農家。

日本の英語教室Laboとアメリカの農協4H Clubが提携して子供たちを交換ステイさせるプログラムで、夫が夏休みの1ヶ月間お世話になりました。

この田舎で少年が海外志向の大志?と私には面白く感じますが、とにかく「原点なんだ!」とか。

32年ぶりの懐かしい再会でした。

リノの町に到着

ラスベガスに似ているようでずっと小さい(笑)
    このメインストリート沿いにほとんどのホテルが並んでいます。

ピラミッドやら自由の女神やらの巨大オブジェは無く、昔ながらの電飾ネオンで彩られた地味目の歌舞伎町といった感じ。

今回のホテルはCircus-Circus

土曜は$160、日曜は$60と界隈でも安めなファミリー向けですが、中心地にあって館内からもう少し高級なSilver LegacyやEldoradoにそのままつながっているので便利でした。

部屋はごく普通。広さだけはあります。

インターネットは有料だったので敢えて使わずに…。

窓からの眺めもまあまあです

メインストリートが見えました。

翌朝の日の出が当たった反対側の眺め

そして、夜景はこんな感じにカラフルに…。

夜はホテル内のバフェで

ガイドブックを見るとどこのレストランもあまり評判が良くありませんが、ここのバフェはバラエティもあるし味もなかなかです。

土曜の夜は割高になって$17でしたが、翌朝のバフェは$7で宿泊客は一人分無料。メニューは前夜とほとんど同じものが出ていたので(ちょっと葉っぱものがくたびれていたけど(笑))、朝だけ行けば良かったなあ。

Circus-Circusはファミリーをターゲットにしているので、子供が遊べるスペースが充実していました

縁日に行ったみたいでカジノよりも楽しかったかな。

射的でマフィンのお土産をゲット!

お隣のSilver Legacy

館内には巨大な採掘機のオブジェが…(リノではこういったラスベガス的な巨大オブジェはここだけだそうです)

”採掘機”の下のカジノ

お客さんは近郊から買い物にくるようにそのままギャンブルしに来ました、という風情の人たちが多いような気がします。

観劇とかショッピングとかおしゃれなリゾート的なことを省いて、ギャンブルするぞーという直球勝負を感じる地です。

さらにそのお隣、Eldorado

ホテル間の境にはローマ神話風の飾り付け

どうやらイタリア系のホテルらしく、2日目のイタリアンフェスティバルもこちらの主催でした。

Eldoradoでショーを

ラスベガスで多数興行中のシルクドソレイユを意識してCirque-styleを謳ってしまったため、比べればどうしても見劣りしてしまいますが、別物とすればかなり面白い!

小さな劇場で大掛かりな装置無しに人間の曲芸技で勝負。失敗するとまたやり直してしまうのも観客をドキドキさせます。

そして…”Cirque−もっと色っぽい-style”でチッペンデールのイケメンとジュビリーのきれいなお姉さんに芸を仕込んだ…そんな舞台です。

2日目の夜はSilver LegacyのAmerican Cafeで

アメリカン、イタリアン、チャイニーズ…何でも揃う24時間営業のカフェ。もちろんチョイスは2日目にして早くもチャイニーズです。

ダックがのったスープヌードルが意外においしかった…

焼きそばもかなり良し!

夜も昼もわからないホテル内から少し外の空気を吸いに…

大型ホテルの谷間にこういった小さなカジノホテルが埋まっていました。

質屋さんです

ウィンドウ内の商品には値札も付いていて、結構お客さんが入っています(売りに来たのか買いに来たのか…?)

メインストリートには質屋さん、キャッシング店…も多く並んでいます(^_^;

Eldorado Great Italian Festival

2日目の朝、Eldorado-Silver Legacy-Circus Circusの間のメインストリートを封鎖して盛大なお祭りが開かれていました。

(カジノで丸一日過ごす自信がなかったので助かった〜)

陽気なイタリアンフェスティバルです

FBI…何の略でしょう (^o^)/

アメリカ人(カリフォルニア人かな?)はアーティチョークを愛してますねぇ。ここでも大人気です。

私は茹でタケノコみたいな気がして、ちょっと苦手。

ブースの飾り付けがすてき!

イタリアの揚げパン

マリオのようなおじさんが小さな揚げたてのパンに砂糖をまぶして売っていました。懐かしい給食の揚げパンと同じ味です。

8個 $5

トマトソースの試食

あちこちからトマトソースを煮るいい匂い。朝をホテルで食べるんじゃなかった…。

そんなところにトマトソースを試食させてくれるブースが。

匂いはいいんだけど、やっぱりバジル多めのアメリカン=イタリアンでした…(^_^;

一番人気のベジタブル・ピザ。グリルで皮を焼いています。

カジノ街の物憂い朝のはずが、お祭りの大盛況で一変しました。

午後からは歩いてNational Automobile Museumへ

カジノ経営で一代で財をなしたハラース氏のコレクションを没後にホリデイイングループが引き継いで寄贈したクラッシックカーの博物館です。

河口湖の自動車博物館が好きで何度も行きましたが、こちらは世界のトップ10カーミュージアムの1つと言われるだけあって圧巻です。ライブラリ、リストアチーム…と研究体制も整っているそう。

200台以上のコレクション…アメリカのお金持ちってとんでもない…

National Automobile Museum

世界のトップ10カーミュージアム

クラッシックカーが所狭しと並んでいて、奥に突っ込まれているものもかなり貴重なものの様子…

受付で免許証の預かりと引き換えに無料のガイドオーディオセットを貸し出しています。(英語のみ)

たっぷり3時間以上楽しみましたが、その中から少しだけご紹介します。

特別展示:1908年ニューヨーク=パリ自動車レース100周年記念

シアトルから船で日本に渡り横浜=神戸=敦賀を経てシベリアへ向かうレースがあったそうです。

優勝車のトーマス・フライヤー(米国)

’馬無しの馬車” 価格を$1000まで押さえて初の大衆向け広告を出した1899年 Winston Phaeton

キャデラック1号車 1903年 Cadillac A Runabout

初の量産自動車 1909年 Ford T

ロールスロイス商品化1号、1910年 Rolls-Royce Silver Ghost Tourer

好きな衣装を着けて写真撮影できるフォードが展示されていました。

こちらのカップルの写真の方が良くお似合いなので…

大好きな消防車も。1926年 Ford

館内は4つのゾーンで出来ていて、その間の通路は年代別の街に路上駐車しているかのように作られていました。

この通路は1950−70年代のアメリカ。76のガソリンスタンドもレトロです。

その脇にはまたレトロなコークの販売機

1936年 Mercedes-benz Type 500K Special Roadster

コレクションの中で私が一番好きな車でした。きれい!

こちらのコレクションの中でも最も価値がある車だそうです。

世界にたった一台だけ試作車として作られた1938年 Phantom Corsair

当時の世界最速。30年代にバットマンカーのようでしょ?

こちらは夫の一番のお気に入りになった1956年 Mercedez Benz Type 300SL. Sport Coupe

ウイングの曲線にうっとり…。

お馴染みバックトゥーザフューチャー、1981年 De Lorean

醜いんだけどやっぱり特別かな。

コレクションの中には有名人の車も。こちらはエルビス・プレスリーの1973年 Cadillac。古き良きアメリカ…。

というわけで、リノらしからぬ過ごし方で満喫した週末でしたが、夜はルールがわからないなりにも1cマシーンでちまちまギャンブル…。勝ちもせず、なかなか負けもせず遊んで、でもやっぱりトータル$50の負けです。小さい、小さい…。

• じゅうべいさん 2009/12/20 15:10:07
    涙もの
    Muffinさん

はじめまして、jubeiと申します。

4トラを始めたばかりで、サイト内をサーフしている日々ですが
    Muffinさんの旅行記を見つけて、涙が出そうになるくらい懐かしさ
    がこみ上げてきました。

私も仕事で5年ほどCAに住んでおりました(相当昔ですけど)。会社は
    サフランの対岸にあり、住まいはHayward、SanJoseなど3回ほど移り
    ました。

Lake Tahoe、Heavenly、Reno、懐かし〜! 冬になると会社から車に
    板を積んで、そのままLake Tahoeへ週末ごとにスキーに出かけてま
    した。宿代もリフト代も日本とケタ違いに安価だったように記憶し
    ています(其の当時は)。カジノで遊んだこともありました。

その他旅行記を拝見させて頂きましたが(タイトルだけが多くて、すみ
    ません)私も訪れた所が多く、ただ、ただ懐かしく(回顧主義ではないの
    ですが)楽しい気持ちになりました。関係ないのですが、CA在住時に休暇
    で年末のハワイ(日本でないのが悲しい)へ行ったことも思い出しました。

サフランでのお土産なども知らないブランドばかり・・・
    時代は変わってるのですね〜

当時の写真類が少なくて、Muffinさんの旅行記で思い出が復活しました。
    (また、記録を掘り返してみようかな)

ありがとうございます。

Muffin

Muffinさん からの返信 2009/12/21 21:03:32
    RE: 涙もの
    jubeiさん、はじめまして

サンフランシスコ周辺をよくご存じの方とお話しできるのも4Traならではだな〜と嬉しくなっています。

HaywardやSan Joseにもよく行きました。住まいがTiburonだったので日本食のスーパーに行くのにあえてSan Joseにドライブがてら行きましたので、East Bayから湾一周というのをよくやりました。距離にすると相当ですが、何のストレスなくいい景色を見ながら行けるのがいいですよね。

今Lake Tahoeはスキーシーズン真っ只中ですね。ウィンタースポーツはどれも不得手なので雪のTahoeを見逃してしまいましたが、SF周辺はちょっとの時間があるとトレッキングが楽しかったです。(今日本に帰ってきて残念なのはそういう週末が過ごしにくくなったことです)

アメリカのすばらしい自然を見てから写真に興味を持ちました。jubeiさんの旅行記もどれもすてきな写真でうっとりしています。来年は千葉に帰られるそうですね。是非またいいところを教えてください。

よいお年を!

Muffin
  • yosshiさん 2008/10/25 14:17:21
    クラッシクカー、かっこいい〜〜
    もう〜〜。MUFFINさんの手にかかったら、ホント、リノの町もまた行きたくなってしまいます(笑)
    車にぜんぜん興味のない私ですが、こんなクラッシクカーなら、是非見てみたいです。美しいですね〜〜。

お天気のせいか、タホの湖の色が、ちょっと残念でしたね。。。。思いっきり寒そう〜〜〜!!あの週は、特別寒かったですね。

マッフィンちゃんにゲットした、くまさん、マッフィンちゃん、喜んでたことでしょね。ハロウィーンバージョンかわいい!!

Muffin

Muffinさん からの返信 2008/10/25 15:41:19
    RE: クラッシクカー、かっこいい〜〜
    yosshiさん、こんばんは〜

リノで書けることがあって良かった〜(笑)
    カジノは写真撮れないし、一日いる自信ないしで、行く前まで3日持つのかちょっと心配だったんです。でもあの山奥でカジノ?と見てみたい所でもあったし…。自動車博物館は思わぬ儲けものでした(*^_^*)

寒かったですね〜。3日目に快晴でも耳が切れそうでしたよ。
    せめてゴンドラが動いてくれてたらタホも何か1つ思い出ができましたが、湖に近づく道もそれほどないんですね。山の上の方から車の中で眺めただけになってしまいました。

マフィンのお土産と言いながらたぶん1週間ももたないので(目のボタンからやられそう)、もうちょっと飾ってからなんて思ってます。($2なのにね〜)

Muffin
  • tm-sukeさん 2008/10/18 04:20:18
    地味な歌舞伎町
    Muffin さん、こんにちは

リノも、なんだか楽しそうですねー。

$50 マイナスでしたか。^^;
    tm-suke は小心者なので、ゲームの掛け金は1日 $50 が上限かな?
    客が儲かったらカジノ経営は成り立たないので、ほとんど負けるように
    なっているんでしょうけど $50 なら、場所代にちょうどいい金額じゃ
    ないのかな?カジノ側から見たら、もっとお金をつかって欲しいの
    かもしれませんけど。

National Automobile Museum も、ナカナカ。
    今でも Winston Phaeton が $1000 なら、欲しいところですが・・
    オークションに出すとボロ儲けできるかな?でも、うちの近辺で駐車場を
    借りると、1月 \25,000 〜 \30,000 なので、維持費のほうが圧倒的に
    高くなっちゃいます、写真を眺めているのが一番か・・・ああ、考え方が
    セコセコしているー。

ああ、広いアメリカに出かけて、リフレッシュしたいなぁ。^^v

tm-suke

Muffin

Muffinさん からの返信 2008/10/18 04:37:38
    RE: 地味な歌舞伎町
    tm-sukeさん、こんにちは

1日$50だったら太っ腹ですよ〜(笑)
    私たちは50手まで同時にできる1cポーカー機で遊んでいて、1時間ぐらいやると飽きて換金。あっ、夕食代が出来たかな、あっ、でもまたゼロになったとこまめに数えてしまうので、ギャンブルに向かないなあとつくづく思います。一発勝負よりも長く遊べる方が好きなんですね。

そんな調子なんでよそ様のゴージャスなコレクションで豊かな気持ちに…。
    いい目の保養でした。1時間でもレンタルできるものなら乗ってみたいですね〜('-'*)

そろそろホリデイシーズン。またアメリカへご旅行の予定は?

Muffin
  • waterlilyさん 2008/10/17 22:17:12
    美しい流線形
    Muffinさん、こんにちは♪
    お泊りになったCircus-Circus、その名と看板からどんなにカラフルで賑やかな室内かと思いきや、お部屋はとても落ち着いたインテリアなのですね。
    射的の可愛いお土産、マフィン坊ちゃまがきっとお気に入りでしょう♪
    そうそうそう言えばプロフィール写真がハロウィーンに衣替えですね。こちらも可愛い☆
    昨年のクリスマスバージョンのマフィン坊ちゃまを思い出しました。もうあれから1年近くが経とうとしているのですね。

昔の車って本当に馬車のような形だったのですね。
    1930年代から50年代の車の美しい流線形、私も好きです。
    Muffinさんがお好きとおっしゃる車もご主人様が好きとおっしゃる車も
    同じくまさに好みなのでびっくり。
    本当に綺麗ですね。

Muffin

Muffinさん からの返信 2008/10/18 00:16:47
    RE: 美しい流線形
    waterlilyさん、おはようございます

今回泊まったホテルは写真では割ときれいに写っていますが、結構古ぼけた感じだったんです。
    ラスベガスでも長くカジノにいてもらおうと部屋は簡素にすると聞きますが、ここはまさに寝るだけといった素っ気なさでした。 でも広いのはうれしいんですけど。

子供の頃は縁日に行ってもあれこれ遊び尽くすほどお小遣いをもらえなかったし射的なんていけません!とやったことがなかったのですが、どんなに遊んでも文句を言われない大人になったんだなあ、と変なところで実感しています(笑)

マフィンにぬいぐるみを与えると1週間持たずに縫合手術を繰り返さなくてはいけないので、しばらく眺めてからあげようかなあ。ペットショップで一緒になった方も目にボタンがついてると飲み込むから探すのが大変なのよ…なんておっしゃってました。

車の博物館や他の交通博物館が大好きなんです。あっという間に半日を潰してしまったりします。
    私はエンジンがどうの、なんていうことはわからずにデザインだけを見るぐらいですが、昔の車って趣がありますね。

あっと言う間に一年が過ぎてクリスマスももうすぐですね。町ではハロウィーングッズの横にクリスマスの飾りも並び始めてしまいました。時が過ぎるのが早いうちは楽しく暮らしているということなのかしら。
    今年はどんなコスプレをしたい?と聞いてみましたが、本人(犬)はうざったそうにゴロゴロしています (^-^)

• ふるさん 2008/10/16 13:56:57
    結構楽しそう♪
    うわお、結構遠くまで行ったねえ!
    って、うちからラスベガスと同じ位か。
    地図で見ると相当距離があるように見えるね〜。
    なんて、本当に遠いんだよね(笑)。

日中で8度って、えらい寒いじゃない!
    標高が高いのかしら。
    ゴンドラ、動いてるなら乗せてくれればいいのにねえ。
    スイッチオフに、出来ないのかしらね???
    ところで、ホテルの窓からも見えてる、まん丸の建造物は何?

たまたま行ったのに、お祭りに当たってよかったね〜。
    FBI、何の略かちゃんと書いてあるじゃん!
    なるほどね〜そういうことか〜。
    でも、トマトソースはアメリカ味なのね。
    う〜む、本末転倒っていうか、一貫性がないぞ!(笑)

National Automobile Museum、すごい!!!
    行きたい〜〜〜!!!
    アメリカに来てからこっち、すっかり車好きになっちゃって。

Muffin

Muffinさん からの返信 2008/10/16 14:20:05
    RE: 結構楽しそう♪
    えっ?LAの人ってよくラスベガスに行くからもっと近いのかと思ってた〜。
    結構遠いよね。飛行機に乗らない分プレッシャーはないけど、ノンストップで4時間だから休み休みだと一日がかりだったわ。

もう、寒くて寒くて…。車からカメラ出すのも手が凍えるから、えらくいい加減な湖の写真しかないの。これで2回目だけどタホ湖は縁がないのかなあ。スキーもキャンプもしないとここはなかなか行けない所なのにね。

ホテルからの丸い物体、最初は何だかわからなかったんだけど、隣のSilver Legacyの掘削機が入ってる部分だったの。内からも外からもあんまり注目されないような微妙な感じなんだけど。こういう無駄な(笑)オブジェよりスロットマシーンがあればいいじゃない、なんて剥き出しな感じがこの町にはあったなあ。でもガラはそんなに悪くないし、短い滞在だったらこういう町も結構面白かったです。

うん、お祭りがあって良かった〜。リノに行って何するつもりだったんだ?と突っ込まれそうだけど、一日ビデオゲームを眺めているのもつらいもんね〜。
    しかもこの辺でちょっと滑り気味のワインフェスティバルなんかよりもずっと盛大で陽気なお祭りでした。肝心のフードは試食だけだけどいつものハーブいっぱいの味がしたからダメだったかもしれないけど。揚げたてのパンはおいしかった!

車好きだったらここだけでも行く価値ありよ。(でもLAからだとリノの空港まで飛行機になるのかなあ。それはちょっともったいないか…)
    前面に展示しきれなくて奥の方ですごいのがギュウギュウに詰まってるもん。ここのカタログがあったら良かったんだけど何故か作ってないのよね。あったら絶対買うのに。

Muffinさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る