ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関空便(A345)の古いプライベートスイートです^^;<br /><br />今なら12月24日までにファーストクラス(ビジネスクラスは1泊)の利用でアトランティスザ・パームに2泊できるのですが、時間もなく利用できませんでした。 (ATLANTIS The Palm, Dubai http://www.atlantisthepalm.com/ )<br />STPCでメリディアンドバイを利用しました。<br /><br />

Emirates A345 First Class

2008/10 - 2008/10

関空便(A345)の古いプライベートスイートです^^;

STPCでメリディアンドバイを利用しました。

エミレーツ航空

エミレーツより無料のホテル提供
    「ル メリディアン ドバイ」

ル メリディアン ドバイ ホテル&コンファレンス センター ホテル

ロビー

ロビー

無料のディナーは

「Long Yin」広東料理

一応コースです♪

ドレスコード : スマートカジュアル

メインターミナルの隣にあるファーストクラス(ビジネスクラス)専用ターミナルに車寄せすると、
    すかさず待機しているスタッフがチェックインカウンターまでバゲージを運んでくれので、楽ちんです。

ファーストクラス・ラウンジは、 21番ゲートの隣

専用チェックイン・カウンター、パスポート・コントロール、セキュリティ・コントロールを過ぎると、
    300mほどの長〜い地下通路を通り、ラウンジまで。
    非常にスムーズですがチェックインから20分くらいかかります^^;

中東地域は液体物の持ち込みも問題ないのでいいです♪

1階は小さいレストランエリアもありますが、
    食事はいただいたばかりなので、空いている2階へ(喫煙フロア)

パソコンは左奥に

シートは3A

日系じゃないので、ドアクローズまでは携帯電話はもちろんOKです。
    ついでに、デジカメならいつでもOK^^
    っていうか、デジカメが危険と信じている方がいるのかなぁ。
    ましてや、携帯電話がOKなのに・・・
    そんなに危険なら毎日世界中で事故だらけなんだけど。

新しいプライベートスイート(A380等)と比較すると違いもわかりやすいです。↓

777-300ER New Private Suites

Taxi中、シートポジションの確認及び、作動できないようスイッチをオフにされます。
    が、多少リクライニングしていてもごちゃごちゃ言われません。

そんな多少のリクライニングより、スリッパの方が何かあったときは良くないんじゃないかと思いますけどね。。。

EKは、
    乗り込んですぐに映画が観られるのがいいですね♪

19インチTVモニター
    (New Private Suites:23インチ)

足先は、個人用ワードローブ
    足元にはバッグストウェッジがあるので、狭く感じてしまいます。

このA345はパーソナルミニバーの幅が狭いです。

New Private Suitesはここがかなりあるので、広く感じます。

Illumineted vanity mirrorの下には、
    Travel Well Kitが入っています。

EKは日系のようなサービスではなく、何も言わなければ何もしてくれません。
    個室なのでなおさらです。
    でも、きちんと要求すれば丁寧に応えてくれますね。

評価が高いのがわかります。

シートチェンジ 2Eへ

Fクラスには日本人がいいませんでした。

前回のこの路線に、
    やたら大声なお金持ち風のtypical・・・が^^;

ドアを閉めると個室に♪

ひとり、やたら鼾が大きい方が(笑)

ヘッドフォンはつけたまま。

シートを倒してベッドにした場合、
    armrests(肘掛)は下げましょう。

たまに、肘掛を下げずに出るのに苦労していらっしゃる方をお見受けします^^
    両方のarmrestsが下がります。
    ベッド状態の時は、これを下げないとかなり窮屈に感じてしまいます。

朝食は和食いただきました。
    学習能力ありません^^

和食なので、armrests(肘掛)は下げたまま。
    胡座でゆっくりいただけます。
    肘掛を下ろしておくと、テーブルを出した状態でも出入りが簡単です^^

やっぱり・・・

ごはんの1/3がカッピカピ^^

この機材、前方にトイレが3つもありました♪
    前回はRサイドに一つだけだった記憶が・・・

Airplane −Seat Pitch − Seat width

Airbus A340-500 − 86" −   20.5"

Airbus A380-800 − 86"  −   23"
    777-300ER
    (New Private Suites)

シートの幅が違いますね!

プチフール

女性用のアメニティをいただきました

ブルガリで統一
    スエード調のポーチに手鏡等
    フェイスタオル(右奥)も新たにいただけました♪

ではまた年末に♪

ドバイ国際空港第3ターミナル 10月14日からオープン

定評のある機内だけではなく、ラウンジもすごいごとになるかな!

• ma-yamanakaさん 2009/01/30 06:28:07
    乗ってきましたEK317
    ジェロニもさん
    お久しぶりです。予定通り中東とエジプトを回っている最中です。この記事を参考にさせて頂いて、エミレーツのプライベートスイート(古い版)を楽しみました。やっぱり豪華ですね!今度はA380のスイートに乗りたいのですが、現状だとNYCとLDNにしか出てないみたいです。成田就航または大阪便の機材変更を楽しみにしています!

96さん からの返信 2009/01/30 16:14:26
    yamanakaさん

現地からですか?お疲れ様です。
    EKのスイートは、最初はあまり使い勝手がわからず・・・
    何度か利用しているうちにかなり気に入りました。
    いいですよね。個室。

> 今度はA380のスイートに乗りたいのですが、現状だとNYCとLDNにしか出てないみたいです。成田就航または大阪便の機材変更を楽しみにしています!

大阪には3月から777-300ERの新しいスイートが回ってきますよ!
    関空は5月に予約しているので楽しみにしています。
    それと、A380ですが、

昨日のATW のDaily News に
    Emirates will operate the A380 to Incheon beginning in November.

とありました。今のところまだ時刻表は777-300ですが、いよいよソウル線に飛んできてくれますよ。

ではお気をつけて!

ma-yamanaka

ma-yamanakaさん からの返信 2009/02/01 02:11:22
    ジェロニもさん
    追加の情報ありがとうございます。韓国経由のドバイ行きを次回は検討したいですね!それよりも成田に早く来ないかと思っているのは私だけでは無いと思っています!
    A380とは違いますが、意外な所でニュープライベートスイートには搭乗できました。近距離ですがドバイからカイロ間でB777-300ERが使われていました。クラスにはFと書いてあったのでプライベートスイートでは無いと思っていたのですが搭乗したら・・・びっくりでした。いやーニュープライベートスイートは更に良い感じでした。A380だと気を失うかもしれませんね!またこちらは掲載予定です!
    では

96さん からの返信 2009/02/02 12:37:14
    RE: RE: 乗ってきましたEK317
    yamanakaさん

おおぅ!それはとってもラッキーでしたね♪
    そうなんですよね〜
    もともとA345よりB777の方が機内の幅はありますが、構造上エアバスの床が丁度真中(一番広い中心)にあるのに対して、777は中心より下に床があるので、窓側に座ると湾曲部のゆとりにかなり違いありますし、ドアを閉めてもゆとりが違うように思います。
    ではお気をつけて。

ma-yamanaka

ma-yamanakaさん からの返信 2009/04/26 16:02:00
    ジェロニモさん
    こんにちは!関空とドバイに就航したと噂のあったニュープライベートスイート試してきました!本当にB777-300ERになっていたので嬉しかったです。こうなるとやはり次はA380ですね・・・

96さん からの返信 2009/04/27 15:37:21
    RE: RE: 乗ってきましたEK317
    yamanakaさん、こんにちは!

> こんにちは!関空とドバイに就航したと噂のあったニュープライベートスイート試してきました!

またまた中東ですか!!
    一応GWに関空〜ドバイを予約してたんですが、夏に延期しました^^;

>本当にB777-300ERになっていたので嬉しかったです。こうなるとやはり次はA380ですね・・・

バンコク線が6月1日〜
    ソウル線は12月1日〜就航予定のようです。とりあえずソウル線初便に予約を入れてみました^^

ではお気をつけて♪

• 一歩人さん 2008/10/24 15:47:59
    おお!感動。
    ジェロニもさんへ
    こんにちわ。
    おありがとうございます。
    乗った気分に浸りました。
    ふ、ふ、表紙の写真は、もったいない。
    なんて、年寄りのひがみ。すみません。
    とても楽しかったです。
    一歩人より。

• mom_momさん 2008/10/21 18:27:17
    相変わらず、ゴージャスな旅ですね^^;
    こんちわー、ジェロニもさん(^0^)/

相変わらず、ゴージャスな旅ですね^^;

それって、ちょっとお得な感じですね〜

貧乏な旅行者には、憧れのファーストクラス...

あー、いつか宝くじが当たらないかな〜
    それまで、ジェロニもさんのファーストクラス旅行記で楽しませてもらいます(笑)

mom_mom

96さん からの返信 2008/10/22 12:06:56
    RE: 相変わらず、ゴージャスな旅ですね^^;
    mom_momさん、こんにちは。
    いつもコメントありがとうございます!

> エミレーツのファーストクラスは、ホテルもディナーも無料なんですか?
    > それって、ちょっとお得な感じですね〜

このホテル無料のキャンペーンって、よくやってますね^^
    この夏にもあったので、季節ごとにあるのかも?
    あっしが利用したのは、乗継ぎの間に利用するだけなんです。
    いろんな航空会社で利用できるはずですよ。

ではまた!

96さんのトラベラーページ