2008/10/05 - 2008/10/05
つーさん
蓮田市の西城沼公園を訪れたあとは、そのまま歩いて元荒川河川敷公園へ移動しました。西城沼公園からは歩いて十分いける距離ですが、10分程度かかりました。
この元荒川河川敷公園は春の桜の名所としてとても有名な公園ですが、秋になると、周辺の道路や民家の庭、そして公園の花壇には色とりどりの花々が咲き乱れています。
今日はコスモスを初めとして沢山の色と種類の花にで会うことができました。爽やかな秋の風に乗ってやってくる虫たちも沢山いて、蝶やトンボがあたりに沢山飛んでいました。
そんな蓮田で過ごした花を見つける旅は十分に楽しめるもので、西城沼公園を訪れた際は是非、こちらの公園まで足を運ばれることをお勧めします。
- 自家用車
元荒川河川敷公園は西城沼公園から歩いて10分程度の場所にあります。
ここは春になると桜が咲き乱れてお花見スポットとなっているそうです。
公園は元荒川沿いに長く伸びているような形をしていて、川沿いの公園には緑や花が沢山あります。
インターネットで公園のことを見ていたらコスモスが咲いているとの事、コスモス好きの私はさっそく講演をぶらぶらしながら、コスモスの咲いている場所を探しました。
この時期は彼岸花も多く咲いているようで、少し時期を過ぎてしまったのですが、真っ赤な彼岸花がいくつか風景に鮮やかな彩を与えていました。
地元の方に行き方を聞いた時に、コスモスなんてあったかな、といわれたので少し不安になりましたが、確かに歩いていてコスモスは中々見えません。
その代わりに秋の花々が沢山咲いていて、いろとりどりになっていました。
暫く歩いていると、ありました、一箇所だけでしたが、コスモスの大きな株があるのか、背丈よりももっと高い高さまで大きなコスモスの山のようになっている場所がありました。
そこには何十本、いや百本以上はありそうなコスモスの花達。
細く長く上に伸びたコスモスは上から私を見下ろすように、まるで大きなコスモスの波が覆いかぶさってくるかのように、咲いていました。
種類はそれほど無いようでしたが、ピンク色と白のコスモスはほぼ7割ほどが咲いていて、結構迫力がありました。
コスモスの咲く場所には必ず蜂が沢山飛んでいます。
ここも例外ではなく、蜂が耳元で羽音を立てながら飛び去って行きます。 -
でもそんなのはお構いなし。蜂の邪魔をしないようにしながらも近づいてくる蜂を気にもとめず美しいコスモスに近づいていました。
蝶もまた、この美しい姿に導かれて沢山やってきています。
西城沼公園の周りもそうでしたが、この辺りは畑が多く、花々が咲く場所も沢山あります。
蓮田市にはこうしたコスモスの見所が沢山あり、今年もまだまだ蓮田市にはやってきそうです。
出来たらこういう花の沢山ある場所に住んでみたいです。
蓮田の周りはさいたま市の見沼や白岡、伊奈と住環境にはとてもよい場所です。電車もJR以外に東武線などの私鉄も走っています。
アパートやマンションがいっぱい建設されているので、このエリアに住みたい人も多いことでしょう。
便利な都会の高層マンションにも憧れますが、やはり生活するならこういう緑が多い場所が良いです。都心へのアクセスも1時間程度なら全然問題ありませんし、蓮田ってすばらしい。
コスモスの素敵な風景の周りにはそれ以外の花も沢山さいています。
綺麗な風景に囲まれて大満足の1日。
小さな花も、足元に広がる花もじっくり見ながら歩きます。
空にはトンボが沢山木の枝や電線にとまっていました。よくよく見ると本当に沢山のトンボが飛んでいます。
花だけでなく、そうした生き物達にも目をとめてゆっくりと歩く元荒川河川敷公園。
今日も沢山歩いて沢山花や緑を見ました。
蓮田ではコスモス祭りを毎週のようにやっているのでまた近々きそうです。
蓮田・白岡(埼玉) の旅行記