永平寺・丸岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />そういや永平寺って約15年前に一人で行ったっきりだなーと、何を思ったか久しぶりに出かけてみました。<br /><br />自宅から車で約20分。<br /><br />こんなにも近いのに、山に近づくにつれてそこはまるで異世界のよう。<br /><br />その荘厳な雰囲気……「聖地」てカンジがいいのですよ、また。<br /><br /><br />一人、寺内を歩きながら歴史とその清さに触れていると、なんだか心が澄み渡ってくるような気がします。<br /><br /><br />うむ、普段からなんて煩悩だらけなんだ、私は。(と反省)<br /><br /><br />しっかし福井でも数少ない有名な観光地だけあって、平日にもかかわらずバンバン観光客がやってきます。<br /><br />でも10月ってちょっと中途半端な時期ですよね。<br />紅葉にはまだ早いし。<br /><br />永平寺は、紅葉の頃と雪が積もった頃が一番綺麗だと思います。<br /><br />寺内を拝観しながら、若い雲水(修行僧)さんたちを観察。彼らってなんかストイックで純粋なカンジがして見ていてゾクゾクしません?(ちなみに撮影厳禁)<br /><br />そんなこんなで実は私、「お坊さん萌え〜」の嗜好があるんですが、残念なことに今回は「おおっ」と思えるようなかたに出会うことができませんでした。残念!<br /><br />(アハハ、思いっきり煩悩まみれですよ)<br /><br /><br /><br />【永平寺】<br /><br />曹洞宗大本山永平寺は、今から約750年前の寛元2年(1244年)、道元禅師によって開創建された出家参禅の道場である。<br /><br />室町時代には天皇から「曹洞宗第1道場」の勅額を贈られ、日本の禅修行の場として歴史を刻んできた。33万平方メートルにも及ぶ広大な敷地には、山門・仏殿・法堂・僧堂・大庫院・浴室・東司などの 修行の中心となる「七堂伽藍」 など、70余棟の建物が、樹齢600年を越える老杉の巨木に囲まれながら 静かにたたずむ。<br /><br />150名の雲水たちによって、荘厳な雰囲気の中、 今も750年前に道元によって定められた厳しい作法に従って禅の修行が営まれている。 <br /><br />(永平寺町観光物産協会HPより一部抜粋)<br /><br /><br /><br />〒910-1294<br />福井県吉田郡永平寺町志比10-5 <br />0776-63-3102 <br />営業時間 午前8時30分〜午後4時30分<br /><br />【拝観料】<br />大人 500円<br />小・中学生 200円<br /><br />【駐車場】<br />山門前に有料駐車場あり。500円(午後5時まで)<br />許容台数が少なく、すぐに満車になるので注意。<br /><br />※有料駐車場にたどり着くまでに土産物店の執拗な呼び込みあり。お土産を買ったり食事をしたりすると駐車場代が無料になる。<br />

永平寺

2008/10/14 - 2008/10/14

自宅から車で約20分。

その荘厳な雰囲気……「聖地」てカンジがいいのですよ、また。

うむ、普段からなんて煩悩だらけなんだ、私は。(と反省)

でも10月ってちょっと中途半端な時期ですよね。
紅葉にはまだ早いし。

永平寺は、紅葉の頃と雪が積もった頃が一番綺麗だと思います。

(アハハ、思いっきり煩悩まみれですよ)

【永平寺】

(永平寺町観光物産協会HPより一部抜粋)

〒910-1294
福井県吉田郡永平寺町志比10-5
0776-63-3102
営業時間 午前8時30分〜午後4時30分

【拝観料】
大人 500円
小・中学生 200円

【駐車場】
山門前に有料駐車場あり。500円(午後5時まで)
許容台数が少なく、すぐに満車になるので注意。

いたるところにある階段。

何度上り下りしたことか……

ふぅーーっ、キッツーイ!

福井北インターから永平寺に行く途中にある
    豆腐料理専門店「幸家」。

小高い丘の上にあり、ロケーションはなかなかです。
    豆腐ケーキやチョコなど変わりモノが多く、お土産を買うにも最適のお店です。

詳しくは「食べログ」参照