スウェーデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/20<br />駅の窓口は土曜の午前中休み。自販機は何故か使えない…<br />それはともかく駅のレストランでピザのトッピングにトナカイを発見。朝っぱらからピザでも良いかーと頼んでみたら「ピザは無理」と言われた。<br /><br />まずはロバニエミから急行に乗って(10時07分発)Kemiまで。切符は車内で車掌から買えた。16.7ユーロなり。クレジットカードでも払えるところが素晴らしい。<br /><br />Kemiの駅を降りてスウェーデンに向かうバスを探したけど、駅前からではなくてバスターミナル発らしい。しかも次のバスの出発は5分後。ダメ元で案内に従って歩いてみたら3分でバスターミナルに着いた。しかもバスはまだ荷物積み込み中。<br />出発予定時間を5分くらい過ぎて(11時30分)から乗れるようになった。料金は乗る時に払うんだけど、クレジットカード使えるみたい。なんてハイテク。スウェーデンのHaparandaまで5.9ユーロなり。<br /><br />40分ほどでHaparandaに着いたけど、窓口は閉まってるし、両替屋もない。<br />隣にスーパーあるけど両替屋もATMも無い。仕方がないので道の向こうにあったIKEAに行ってみたらATMあったのでそこで金を降ろした。<br /><br />再びHaparandaのバスターミナルからLulea行きのバスに乗る(12時発)。頑張って現地通貨引き出したのにクレジットカードが使えた。135クローナなり。二階建てだった。<br /><br />2時間半くらい(14時25分)でLuleaに到着。ここまで来たらストックホルム行きの列車に乗り換えるだけなんだけど、予約してる列車の出発は7時間後…<br />駅にはコインロッカーなかったし、バスターミナルのコインロッカーは土曜なので17時に閉鎖…<br />仕方がないので荷物を持ったままぶらつくことにした。<br /><br />Luleaの街は湖に浮かぶ半島みたいな感じなのかな?景色は悪くなかった。週末じゃなかったらゆったり一泊くらいしても良かったかもしれない。<br />でも、土曜なのでスーパーも店も16時には閉店。急いでスーパーで買い物して、昼食兼夕食を食べるためにレストランを探した。<br />スウェーデン料理が食べたかったんだけどみつからなかったのでピザ屋でサラダとピザを食べた。<br />16時をちょっと過ぎて店を出たらさっきまで人がたくさんいた通りに誰もいなくなってた。恐るべし土曜の夕方。<br /><br />まだ開いていた店でSUDOKUの本を買ってから駅で4時間待って列車に乗り込んだ。3段寝台でもそれなりに高さがあるしコンセントもベッド毎に着いてるので快適☆<br /><br />9/21<br />Luleaからの夜行列車は11時にストックホルムに到着。そのまま地下鉄とバスで港に行ってラトビアへ。<br />地下鉄の値段が高すぎてびっくり。切符は1時間有効でバスにも乗れるとはいえ高い<br />本当は港に荷物預けて市内観光したかったけど、ロッカー壊れてて預けられず。<br />観光する気なくしたのでスーパー行って余ったスウェーデンの金を使っただけで終わり。<br />なんだかなぁ<br /><br />リガ行きのフェリーは船内で演奏会もなければカジノもプールも無い普通のフェリーみたい。つまんない。<br /><br />9/22<br />リガ港に到着。もちろん入国審査は無い。そのまま少し歩いたら旧市街だ。

ロヴァニエミからストックホルム経由でリガへ

2008/09/20 - 2008/09/20

miro2

miro2さん

9/20
駅の窓口は土曜の午前中休み。自販機は何故か使えない…

仕方がないので荷物を持ったままぶらつくことにした。

9/21

Kemiからのバス

いきなり噂のシュールストレミングを発見

Harapandaからのバス

Luleaのバスターミナル
    コインロッカーはあったけど、土曜は17時に建物自体が閉まる

昼食のピザ
    でかい…

この国では魚の卵は全部キャビアらしい

ヘルシンキからのフェリーはこんな風景の中を結構通ってから海に出る

シュールストレミング

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る