2008/09 - 2008/10
1日目 沖縄本島(一瞬!!)宮古島 来間島
2日目 宮古島 伊良部島 下地島
3日目 伊良部島 下地島 宮古島
4日目 宮古島 池間島
5日目 宮古島 沖縄本島(入れていいんすか?!)
と、5日間で宮古の5島(本島入れると6島ですが。。。)巡り遂行できました。
八重山と宮古、島巡りするなら八重山だよね。と勝手に思ってましたが、宮古島も車で気軽に「島巡り」できるのは、素敵な体験でした。
それぞれのビーチにそれぞれのいいところがあって、
もっともっと素敵なビーチがあるんだろうな〜。
こんな自然のたくさんあるところに住んでいる人たちは、優しいはずだわー。納得。
今回の旅はいい人ばかりに巡り合えて、いい思い出ばかりでございます。
- 乳幼児連れ家族旅行
- レンタカー ANAグループ 自家用車
最終日の宮古の空。
風家さんの屋上。
風家さんの洗濯コーナー。港が見えますね。
朝食のおかず。無料でいただいて、ほんとによかですか??
恐縮です。ごちそうさまでした。
だんなは和食党らしく、和食セット(250円)プラスしておりました。 -
風家さんには赤ちゃんと、ワンちゃん2匹がいて、娘も仲良しになってました♪
宿のオーナー夫妻も素敵な方で、子育てと宿業、両立していて、すごいなーと思います。
これからもがんばってください!
丁重にお見送りされて、名残惜しく宿をあとにしました。
途中、市場跡でプチ朝市やっていたので島バナナを買いました。
キロ1000円といわれましたが、相場ってそんなもの?
じいじいわく「2000円っていわれたぞ」といってましたが、そうするとワイドー市場の勝ちよ。 -
こんな感じで、こじんまりです。
宮古、最終日に入るビーチは新城ビーチです。
ナビが古くて「新城海岸」で検索しても出ない!
のでガイドブックでだいたいの位置を指定。
無事着きました。
コンテナを改造(?)したレンタル屋さんやパーラーがあり、日よけもあるし、トイレ、シャワー、蛇口につないだホースも自由に使えるので、ここも子連れにはいいですねえ。 -
お店のお兄さんが、「白いブイのところがニモポイント。」と教えてくれたのでもぐったら、ほんとにニモいました!マーリンとニモと、行方不明だったはずのお母さんが3匹そろって気持ちよさそうにイソギンチャクから出たり入ったりしてました。
ほかにもいろんな色のお魚がいて、逆水族館状態。
ここはマリンシューズ必要です。波打ち際、砂が粗くて痛いです。気合があれば不要です。 -
新城海岸のひよけ。
今日は3時の便なので、土産、昼食、移動の時間を考えると、10時半くらいにはあがろうね。と話をしていて、足早に新城海岸に別れを告げ、空港近辺まで移動。
オキナワ宮古市場へ。
おしゃれな店内です。パーラーも併設されてるのかな?バスみたいなのがくっついてました。
おみやげ一通り置いてありました。
で、だんなはサーターアンダギー105円を買って即かぶりつき。うまーいと言ってました。
わたしは青パパイヤ買いました。170円です。
(2日目のまるよしでお気に入りだったので)
家で食しましたよ。イリチー(炒め物)と、浅漬けと味噌漬け。浅漬けは浅漬けの素に一晩漬けたらいい感じになりました。味噌漬けも日本酒に合う味でしたよ。 -
主人が「ドラゴンフルーツをおみやげにしたい」といっていたので、ワイドー市場にまた行こう!ということになり。途中にかねひでを発見したので緊急に寄ってもらうことに。
やっぱスーパーいいわー♪ -
「うりずん」なる緑色の物体が売っていたので、店員さんに聞いたら「てんぷらにするとおいしいですよ」ということで、お義母さまにお料理してもらうことに。一パック148円。
翌日てんぷらにしてもらったら、さやいんげんみたいでおいしかったです。
うりずん、別名しかくまめ。 -
お肉、でかっ!
宮古牛とかも安いですよ!
現地でバーベキューとかするんだったらいいですよね。安いから真剣に買って帰ろうかどうか迷いました。(結局断念) -
泡盛も安いっ。兄弟に買って帰りました。
菊の露のミニチュアボトルは会社の上司にお土産にしました。2本セットで388円だったです。安いでしょ??
あと、「南国トロピカル黒糖」というのがおいしかったです!(100%沖縄産と書いてあったので、おみやげにいいかな?と思い大量買いしました。)
あとピーナツ黒糖の商品が多かったです。
かねひでとか、スーパーはレジ袋が有料になりました。
エコな方はエコバック持参で♪
わたしたちは買った量がはんぱないので、ダンボールいただきまして、空港で預けられるように梱包しました。(ガムテープは空港でもANA/JALの方から借りることできます) -
でもって、ワイドー!!
個人的にはここが一番好きです。
初日行けなかった「楽園の果実」のゼリーが置いてあったので、買って会社の人に配りました。あっさりしていておいしかったと好評でしたよ!
わたしはここの隣のマックスバリュで「ちんすこうショコラ」(期間限定で抹茶味とか発見)「黒糖バナナケーキ」「雪塩」「琉夏コーヒー」を大量買い。
一度に買えるのがいいですねえ。 -
そして、土産買ったどーーー!のあとは、
「古謝そば」へ。
きれいな店内。座敷もあり、子供ものびのび。 -
じゅーしー(炊き込みご飯)の名前を聞くだけで、よ、よだれが。。
カレーそばなんてあります。カツカレーまで。
カレーも極めちゃったのかしら。素敵。 -
宮古そばセット。
宮古そばもあっさりもちもちでおいしかったけど、じゅーしーがめちゃめちゃおいしかった。
残しちゃったじゅーしーを、店員さんにラップをもらい包んで機内食で持っておいた。息子がばくばくたいらげた。 -
こちらはカレーそばセット。
カレーはスパイスから作ってるんだろうなあ。と懐かしさを感じさせる味でした。カツカレーも同様。 -
古謝そばの店頭にて。きゃわいい♪
だいずー!って、どういう意味ですか?
あと写真はないですが「アワティナ ヌカーヌカ」ってのがあって、意味が気になった! -
ちょうど2時に宮古空港到着!!!
レンタカーはそのまま乗り捨てしてOKだそうです。
便利! -
預ける荷物のところでてこずり、結局空港のお土産屋さんは見ずじまいでした。
宮古〜那覇はすぐ着いた。
那覇空港は都会だなー。
免税店でロクシタンのリップグロスとハンドクリームが安かったので購入した。
はちみつレモン、いい香りです♪ -
さよなら沖縄…思い出をありがとう。
直行便より乗り継ぎのほうが子供が退屈しないかも??(それとも、今回はおじいちゃんおばあちゃんがいたおかげかな?楽でした)
羽田に19時着。
寒いよー。上着もっと分厚いの持ってくればよかったー。そしてビーサンでやせがまんご一行さま。 -
ごはんどうする?
和食はどこも混んでる。
ということで、オサレなカフェへ。
ウエストパークカフェ。
子連れでいいのかしら?どきどき。な雰囲気でした。 -
スモークサーモンのサマーロール。
ヘルシーでおいしい。ちょっともさもさするけど。 -
ボロネーゼ。チーズたっぷりかけてくれました。
おいしかったです。 -
ハンバーガー。ビッグ。
パーキングの送迎バスは「出発ロビー」にしか出入りできないらしく、わたしたちは到着ロビー階から出発ロビー階へ上がり、バスを待つ。
家に着いたのは10時ちょい前でした。 -
5日間、子供たちも風邪引いたり熱出したりせず、無事帰ってこれてよかったです。
なんかつらいことあったら、この空を思い出して元気出します!