ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
?ハンガリー ブダペストとパンノンハルマとセンテンドレ<br />

冬の中欧旅行  ~ ハンガリー・ブダペスト パンノンハルマ センテンドレ ~

2006/02/05 - 2006/02/12

ホーミン

ホーミンさん

?ハンガリー ブダペストとパンノンハルマとセンテンドレ

観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

オーストリアからハンガリーに入り、ブダペストに向かう途中、パルノンハルマの聖ベネディクト修道院に行きました。
    ハンガリー人のガイド、バラージュさんが待ち合わせに一時間ほど遅刻して、スケジュールが狂っちゃいました。添乗員さんによると「バラージュさんは、以前観光中に歯医者さんに行ったことがあるんですよ〜」と苦笑。

大きい修道院なのに、修道士さんをひとりも見かけませんでした。お祈りに来ていた女性が一人、案内の神父さんと、図書館で働く神父さん達、全部で数名にしか会いませんでした。どこかにこもって、おつとめ中なのでしょうね。

寒いけれどよいお天気。

修道院の庭で、湿りかげんの旅友達は日向ぼっこ。ふもとの町がみえます。町自体も、日向ぼっこ。

プダペスト、くさり橋を横目に見て

ドナウベントのセンテンドレに到着。14世紀に丘の上に建てられた、その名も「丘の上の教会」。冬の夕日がきれいです。

教会の広場からは、町が一望できます。

ブダペスト、漁夫の砦。

漁夫の砦。

流氷のドナウ川をクルーズします。

丘の上に王宮が見えます。

国会議事堂も見えます。

ツアー最後の夜は、フォークロア・ディナーショー。皆さん、飲んで踊って、中には二日酔いになった方もありました。
    ガイドのバラージュさんとは、帰国後しばらくメール交換をしていました。

• tabinakanotaekoさん 2017/10/12 21:31:56
    キャー寒そう
    ホーミンさん、

やっぱり二月はこんなに寒そうなんですね。
    一応、春になったらハンガリーへ行こうかなと思っているので
    旅行記を拝見しにきました。

2月がこんなに寒そうだったら、4月でもまだ春じゃないかもしれませんね。

私は今年4月のイースターの時期に、クラコウとプラハへ行きました。
    そしてブログに寒い寒いと可笑しいくらい書いております。
    悩ましいですわ。

taeko

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2017/10/12 22:06:24
    RE: キャー寒そう
    taekoさん

こんばんは。(o^v^o)
    旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    いくつもの投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

11年前の中欧の旅、アレは寒かったです。
    一番骨身に染みたのが、プラハの夕暮れ。
    からくり時計を見ようと待っていたのですが、動いていないと寒さがジンジン身体の中に染み入って来て、も〜たまりませんでした。

あんなに寒くてあたり一面雪景色なのに、道路だけはからからに乾いていたのが印象的でした。

ハンガリー、楽しみですね♪

ホーミンさんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る