栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘が生まれてちょうど2か月。<br />日光の紅葉を見に、初めて遠出しました!!<br />車中、グーグーと大人しく寝ていて、とってもいい子♪<br /><br />奥日光の紅葉は、TVのニュースに取り上げられるほどキレイに色づいていました。必見です!!<br /><br />見所の1つ『龍頭の滝』は半端なく混雑しており、朝8時に着いた私達は遅いくらい(汗)。<br />周辺道路にも駐車してたり、渋滞して車が全然動かなかったりと辿り着くだけでも大変!!<br />『龍頭の滝』を越えたらスーイスーイって快調に奥日光『戦場ヶ原』&『湯滝』に行けちゃいました。<br /><br />私が思うに、奥日光の紅葉は、今月いっぱいが限度かな!?<br />混雑するので、朝日が昇る頃に『中禅寺湖』周辺に到着しているのがベストだと思います。<br /><br /><br />○勝手にランキング○<br />独断と偏見で成り立っているランキング。最高★は5つ星です!<br /><br />『奥日光』★★★★1/2<br />渋滞で疲れた分だけ、ポイント減(涙)。<br />すごく混むので、早め早めの行動がオススメです。<br /><br />日光観光協会HP↓<br />http://www.nikko-jp.org/index.shtml

日光☆『奥日光』の滝めぐり’08

2008/10/12 - 2008/10/12

どんとこい☆

どんとこい☆さん

娘が生まれてちょうど2か月。
日光の紅葉を見に、初めて遠出しました!!
車中、グーグーと大人しく寝ていて、とってもいい子♪

私が思うに、奥日光の紅葉は、今月いっぱいが限度かな!?

○勝手にランキング○
独断と偏見で成り立っているランキング。最高★は5つ星です!

『奥日光』★★★★1/2
渋滞で疲れた分だけ、ポイント減(涙)。
すごく混むので、早め早めの行動がオススメです。

日光観光協会HP↓

乳幼児連れ家族旅行
1万円未満
自家用車

いろは坂を上っている間に朝日が昇ってしまった(涙)。
    でも、明智平で光を浴びたキレイな風景をパシャリ☆することができました(〃^¬^〃)

写真を撮っている間も朝6時ごろだというのに、続々と車が坂を上ってくる…。
    凄い、凄すぎる!!

明智平のロープウェイは8時30分〜スタート。

頂上から中禅寺湖とかの紅葉景色を見たかったけど、開くのを待つのはアホらしいので今回はスルー!!

中禅寺湖前にある神社。
    鳥居周辺の木々が色づいてキレイです+(*゚∀゚*)+

動いてる車の中から撮影したものの、意外とちゃんと写っていて良かった♪

『湯元』にある『湯滝』。
    水量が多いので迫力満点の滝。

有料Pは、普通乗用車1日410円。
    『湯滝』まで徒歩2分で楽々です!
    でも、有料Pに入れなくても『湯ノ湖』に無料Pがあります。

『湯滝』の上に行ってみましたぁ〜。
    温泉特有の硫黄の匂いがプンプンと漂っています。

そこには、舗装されている脇道の階段を約5〜10分のぼると上に出れます。
    運動不足の私にとっては結構ハード…(汗)。
    次の日にはふくらはぎが悲鳴をあげました(艸д+●)

モミジの赤がキレイに映えてます。
    水辺に反射しているところなんて、マジでいい感じ♪

「秋なんだなぁ〜!!」ってしみじみと実感!

『湯ノ湖』周辺の山々もうっすらと色づいてキレイです。

澄んだ秋空だったので、湖にくっきりと反射しています。

『湯ノ湖』はハイキングができるスポット!!
    湖を1周することができるみたいです。

今は赤ちゃんの娘…大きくなったら一緒にハイキングしたいな(^?^*)v
    今から楽しみ♪

途中『戦場ヶ原』を散歩したかったけど、駐車場が混雑していて入れなさそうだったので断念(ノД`)。

今日のメーン『龍頭の滝』。
    紅葉の様子がニュースでピックアップされたこともあってか、駐車場とか周辺道路は渋滞…(汗)。

朝8時半くらいだというのに、大混雑。
    駐車場に止めるだけでも結構時間がかかった。

『龍頭の滝』も『湯滝』同様、上から見ることができます。
    とてもキレイに舗装されていて歩きやすいし、ところどころ写真スポットもあります。

龍のうろこのように水の流れが幾多に分かれています。

ここの水流が『龍頭の滝』へと流れて行くんだね。
    橋に『湯川』って書いてあったから、さっき見た『湯ノ湖』が原水になっているのかも…!?

『龍頭の滝』を上から見ると、こんな感じ!
    遠くには『中禅寺湖』を望むことができます。

キレイな景色が見れるってこともあって、ココもかなり混雑してます。
    無料駐車場だけではなく、周辺道路にも駐車されていて運転&横断歩行は注意が必要です!!

茶屋から見た『龍頭の滝』。

ココから撮る景色はサイコー(ノ。・ω・)ノ。
    でも、何重にもなって人が集まっているので前に出るだけでも一苦労。
    ゆっくり写真撮影することができなかった(涙)。

ニュースで取り上げられたのがわかるなぁ〜。

マジで紅葉がキレイ♪
    混んでるけど、絶対に行くべき!!必見です。

★番外編★
    『金谷ホテル』の一部。
    創業160年くらい…明治時代に建てられたホテル。

ちなみに、この日は120号線、119号線が渋滞しており今市まで続いていました。
    紅葉シーズンは10時ごろ出発したら遅い!!
    朝日が昇る前に出発して、お昼ごろに帰路に着くのがベスト。

• morino296さん 2009/03/05 22:50:31
    良い子ですね
    どんとこい☆さん

こんばんは。
    お邪魔します。

奥日光の滝めぐり、良いですね!
    相当早く出発されたようですね。

生まれたばかりのお嬢さんもご一緒されたようですが、
    おとなしくされていて、良い子ですね。

紅葉の奥日光、行ってみたくなりました。

morino296

どんとこい☆さんのトラベラーページ