宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊良部島から宮古島にまた戻り、のんびりまったり。

宮古5島巡り 3日目~4日目

2008/09 - 2008/10

maa.20

maa.20さん

伊良部島から宮古島にまた戻り、のんびりまったり。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ANAグループ 自家用車

宮古島の宿は「風家」さんです。
    港からすぐです。パイナガマビーチまでは歩いて15分くらいです。平良港までもちょろっと歩けば着きます。

風家さんはとても清潔な宿でふとんも気持ちよいし、アットホームです♪

荷物を置いて、洗濯して、だらだらしてたら夜になってしまったので、ごはんを食べに近くのすし屋「八重干瀬」へ。

タイムサービスでにぎりが550円なんです。安すぎです!!!

お刺身も美味だったので近くに泊まる方はぜひいってみてください!座敷もあり、個室調なので子連れでもOK!

八重干瀬の入り口。

連日の暴飲暴食&日焼け(笑)で少々疲れていたので
    この日は早めに寝ました。

翌日、どうにもこうにも沖縄わくわく病により早起きしてしまい、また早朝散歩。

蚊が多い!虫除け必須。

1杯飲み屋さんらしい。

平良港へ抜ける道をてくてく。

この車、10万円って書いてあったんですが。。まじい?

魚市もやってたらしいけど遭遇できず。
    パイナガマビーチへ。

早朝からスイミング〜してる人がいた!
    お元気ですねえ。

ネットでチェックしていたぱいながま食堂。

ぜひ訪れたかったのですが、時間がなく断念。

風家さんで朝ごはん。

パンとコーヒー付きと書いてあったので、ほんとにさくっとごはんかなーと思っていたら。
    おかずとデザート(梨)がサービスされてました!
    もりもり食べてしまいました。

翌日のおかずはこども大好きから揚げ、ハッシュポテトと、海ぶどうでした。朝から海ぶどう。幸せ!!

初日はさんざんなお天気でしたが、今日は晴れ。
    池間島を目指します。

こちらは池間大橋疾走中。

さとうきびだらけで目印が「ブロックが積み上げてあるところ」というポイントが、シュノーケリングおすすめらしく。

緑のトンネル(?)を抜けると。。。

!!!

美しい!
    美しいって言葉だけでは申し訳ないくらい、綺麗です。

わたしの中ではここがベストだったなー!
    (初旅行でえらそうなこといって、すみません)

ここから下は、写真のみお楽しみください。。

本格的デジカメとかないので、実物はもっともっと美しいです。

おトイレ、シャワーはないです。

2時間くらいシュノーケリングして、おなかがすいてきたのですむばりを目指します。

池間島灯台、車窓見学。

帰りの池間大橋であまりの絶景さに空腹をがまんし途中下車!

家族の集合写真を撮ってもらいました。

いやあ。一人旅だったら、ここで最低30分はぼーっとしてられる。

到着。

すむばりそば。

たこ、やわらか〜♪

おいしい!

すむばり丼。

こっちのほうがわたし好みの味。

温玉をくずして混ぜて食べると夏なのにほっこりな幸せに包まれます。

たこ丼。

たこの卵とじ調な感じ。

こちらもおいしかったです。

おなかが満たされたところで帰路につきつつ、
    砂山ビーチを目指す。

しみじみ思うのですが、宮古島は小さいので、子連れでも車があれば島もフェリーで渡れるのですごい移動が楽でした!

こちらはシャワー、トイレが砂山トレーニング(笑)の前にあります。

砂山トレーニング。(約5,6分)

おおおっ。出現!

すてきな砂浜です。ちょっと日陰になってしまい残念。

もっとベストショットを研究すればよかったのですが、ぼーっとしておりましたのでいまいちなショット。。。

波立ってましたのでブギボやってる人もいましたよ。
    レンタルもあります。

宿に戻り、ひと休みして、

焼肉屋「権兵衛」を目指します。

(実は一日目に泊まった「ニュー丸勝」のすぐそばの店でした。)

地図で見るとけっこうあるように見えますが、10分くらいですぐ市街地です。便利だなー。
    平地だからよけいらくらく。

こちらは市場(跡?)です。

権兵衛到着。

歴史を感じさせる店構えでした。
    中にはオリックス選手のサインが所狭しとならんでました。なぜかチャッキー人形も笑。

写ってませんが、キムチ(白い)がわたしのお気に入りでした。
    お肉は、まぁまぁかな?宮古牛だったのかな?

お肉。
    (たくさん頼みすぎて名前わからず)

外観。

1階の「二枚屋」は、ひとり2000円で2時間半食べ飲み放題だそうで。行ってみたかったなあ。

その隣のお店は「Sabo T」屋さんです。
    おもろーなTシャツたくさん売ってました。
    何店か見かけましたが、WEBでは探せず。

おばあちゃんが迷いに迷って、結局購入せず帰宅。
    残念!

お肉食べたあと、帰り道にお土産屋が並んでいるので物色しながらぶらぶら。

そこで見かけた交差点のびかびかシーサー。(目が光る)

宿に着いたけど、

「満天の星を見てないね」って話になり、
    (風家さんでも見ようと思ったけど、明かりが多くてそれほど見られず)

酒を飲まないおばあちゃんにお願いして、
    明かりのまったくないざわわのさとうきび畑付近まで車を運転してもらい、星を見ました。

天の川見えて、かんどーしました。
    こぼれそうな星でしたねえ。
    こぼれそうな星が携帯デジカメではお伝えできなくて残念。だけど撮った。

満足して、就寝。

あー明日帰るのかー。えーん。