多可・西脇・加東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美味しい蕎麦が食べたくて兵庫県の中ほどにある多可町へ行って来ました。<br />せっかく多可町まで行くのなら蕎麦だけではもったいないと多可町加美区岩座神(いさりがみ)へ。<br />岩座神は「棚田と七不思議の里」といわれ「血石」など7つの不思議な物がある。<br />刈入れが終わった棚田をのんびりと散策し、血石を見て、多可町中区鍛冶屋の手打ち蕎麦「和甫(わすけ)」へ向かう。<br />「和甫」は古い民家を移築し2年半前にオープン。赤花そばを使っているため香りが違う。一味違う十割の味を堪能して帰路につく。<br />途中同じ中区にある翠明湖に寄り道をし、更に加古川市志方町まで戻ったときにひまわりとコスモス畑を発見(次の旅行記参照)。ここでも一時を過ごす。<br />晴天に恵まれ、のんびり、ゆったりとした秋の一日でした。

多可町の棚田と手打ち蕎麦「和甫」

2008/09/12 - 2008/09/12

ohchan

ohchanさん

晴天に恵まれ、のんびり、ゆったりとした秋の一日でした。

村入口の看板

• 血石<br /><br />村の奥にある神光寺へ加古川流域の人々が遺体を運んだ時一度この石の上に置いたことから血石と名付けられたという。また一説には遺体が重いのでこの石の上で四肢を切り離したため石が赤く染まったともいわれている。

血石

村を流れる多田川流域に群生しているミゾソバ

郷土記念物のホソバタブ(3本)

県内第1〜3位の巨木

五霊神社

茅葺民家

沢山の案山子たち

昔ながらの田んぼ道

棚田の風景

農家の庭先に咲くシュウメイギク

手打ち蕎麦「和甫」

店内の様子

食前に出される揚げそば

おろしそばとざるそばがセットの「欲張りそば」

自家製「からし茄子」とキュウリが添えられた「そば味噌」

福王山観音寺

花の寺で裏山はコバノミツバツツジが群生している

徳畑天神社の鳥居

• 参道