函南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもお世話になっているhn11様のご案内で函南近辺のコマちゃん探しと丹那断層を見てきました<br />朝方曇っていたので天候を心配していましたが出発する頃から暑いくらいの晴天に恵まれ富士山も拝む事ができました<br />hn11様・ゴンママ、急なお願いにもかかわらず何箇所も廻ってくださって本当に今日は一日ありがとうございました 感謝

コマちゃん探して千里も一里 函南編

2008/10/13 - 2008/10/13

auntofasiaさん

春日神社 残念!コマ無し!

大きな楠木でした

コマちゃんはいなかったけどこの燈篭は弘化年号のものでした
    弘化年間は1844〜1847年です

この石柱は安永もの 燈篭より古いっ!
    安永年間は1772〜1781年まで
    ・3年 杉田玄白「解体新書」
    ・8年 平賀源内死去

熊野神社

残念ここにも居なかった

っと思ったら拝殿の瓦屋根に!

白山神社

お榊の入れ物の鯉にヒゲ有り 妙にかわいいっ!

抜けるような青空に富士山 嬉しい!

鳥居には「妙法両大善神」とありました

登っていくと

からす天狗信仰でしょうか?からす天狗団扇マークの御堂がありました でもからす天狗は居なかった

hn11様が先日いらした妙法華寺に二対のコマちゃんを見に寄りました

今日は日蓮様の命日とか・・・

ジャンボ鶴田似のコマちゃん(爆)

大場神社

いました昭和コマ!

この燈篭は文政ものでした
    文政年間1818〜1829年
    ・3年 清水次郎長誕生 ほんまかいな!
    ・6年 勝海舟誕生
    ・8年 雷電為右衛門死去
    ・10年 小林一茶死去

三島市の鋳物汚水蓋 三島市は桜なんだね

満宮神社 「まんぐう」と呼ぶそうだ

神楽殿もありました 奥の方に行くとお稲荷さんもあるそうですが今回はパス

中国コマっぽいが・・・

初姫神社 コマちゃん無し

この建物の中に本殿があるんだね 珍しい建て方でした

柱に袖柱がついてる両部鳥居の天地神社

かわいい子がいました
    燈篭は文化もの
    文化年間1804〜1817年
    ・5年 間宮林蔵樺太発見

かわいいんだけど・・・
    石を彫った感じじゃなくて、こて使ってセメントで塗り作った感じがします
    阿吽が逆に並んでました
    牙と言うか歯が一本しかなくて笑えた

雲がでてきて富士山の頭しか見えません

眺めは抜群!

ずうずうしくhn11様お宅にまでお邪魔しちゃいました
    ゴンママの力作
    セミ・カエル・みかん・犬等かわいい子達がいっぱい
    手に取ると大変さが伝わる
    不器用な私にゃチト無理

本日の目玉その1「丹那断層見学」

北伊豆地震(1930年=昭和5年)があって断層が1メートル以上滑ったんだね

オラッチョ牧場へ立ち寄りました

本日の目玉その2「火雷神社」

古い階段は断層がずれたため新しい階段が設置されている

火雷神社にもいたぞ!

崩れた旧鳥居

来訪ノートが置いてありました
    地質学専攻でしょうか
    大学生達が多かったようです

函南駅到着 すぐ電車がきました

hn11様
    今日は一日本当にありがとうございました
    改めて感謝いたします
    今後とも宜しくです!

• kokonoさん 2008/12/25 15:07:58
    笑えるコマちゃん大好き♪
    ・お榊の入れ物の鯉にヒゲ有り 妙にかわいいっ!
    おっそうだ 鯉にはヒゲがあったんだなぁ〜
     確認するために、我家の床間に鎮座している赤白の錦鯉を良く見たら口髭が2本づつ付いていた
    黒色ではなく白色だ いままで気づかなかったけど さすれば♀鯉だったんだぁ〜 アハハハハぁ〜

駒ちゃんもいろいろあるようですね♪
     ジャンボ鶴駒ちゃんのコメントにはおどろいたぁ〜 あまりにも似ているから 眼鼻額は逸品 !!
    歯が一本・サガリ眉毛・枝垂鬣の駒ちゃん ?? にもビックリ仰天の大笑い

ひえぇーっ 吉川ひなの駒 ひなのちゃんを私知らないんですけど このショット観たら想像できます 小笑い
     ジャンボさんとちがい 胸の張り方がやさしいね♪

ププっ!顎関節症気味の駒さん 笑っちゃうけど威厳はある 制作者の意気込みが伺えるコマちゃんです♪
     やっぱりー きにいりましたねぇ〜 威厳はやっぱりコマちゃんだけど カールさんのお手手では・・・

白磁の町にも 白磁のコマちゃんがいます 陶山神社(李参平) 白磁陶製です こちらは笑えません
     が 神主は笑えます 古希の祝いでお祓いをしてくれたんですよ 最低料金でね
    今年の正月も参詣する予定ですから 記念にコマちゃん撮影してみます

笑えるかどうかお楽しみに・・ やはり負けるだろうなぁ〜 A姫コマちゃんには♪
    瓢箪からコマの kokono より

auntofasia

auntofasiaさん からの返信 2008/12/25 19:16:45
    RE: 笑えるコマちゃん大好き♪
    kokono様

いらしてくださってありがとうございます

kokono様の書込みに大笑いです♪
    4トラで仲良くしてくださっている方々からも
    コマちゃん情報いただいて感謝の1年でした(爆)
    来年もコマちゃん探しの旅は果てしなく続けるつもりです
    陶山神社ちょっくら見てきました
    すっごいコマちゃん!
    白磁で雨ざらしですか?
    さすが陶磁器の里
    笑っちゃいけないけどロボットみたいで
    大陸的でかわいいじゃないですか!
    笑ってしまいました
    すんまっそーん!

• とんちゃん健康一番さん 2008/11/28 09:57:26
    影で♪
    a姉がどんな顔して写真撮っているか想像つくよん♪
    楽しそう☆
  • パパスさん 2008/11/05 08:07:48
    コマちゃん!
    A姫さま、ぐっと・も〜にんぐだす。

コマちゃん探しも本格的になってきただすな!
    日本国中のコマちゃん探しの旅ってのも企画するだすか?(笑)

そすて、次には世界のコマちゃんを探す旅!
    世界各国のコマちゃんを求めて放浪するのも素敵だすよ!

『世界コマちゃん大辞典』素敵だすよ!

パパス。

auntofasia

auntofasiaさん からの返信 2008/11/09 23:20:06
    RE: コマちゃん!
    > A姫さま、ぐっと・も〜にんぐだす。
    > コマちゃん探しも本格的になってきただすな!
    > 日本国中のコマちゃん探しの旅ってのも企画するだすか?(笑)

それ、いいっすねぇ
    あと1回で小田原制覇です
    毎回10キロ程度の道のりも楽しいです
    ただし疲れが・・・(笑)

> そすて、次には世界のコマちゃんを探す旅!
    > 世界各国のコマちゃんを求めて放浪するのも素敵だすよ!
    > 今はタイの偽坊主、G大和尚様なら色んなコマちゃんを知っていると思うだすね。
    > 『世界コマちゃん大辞典』素敵だすよ!

そーだす
    hn様も巻き込んでしまいますた(笑)
    そすて多分昨日あたりから旅立っているチェンマイ爺にお願いすただす
    使命遂行してくれると嬉しいだすが・・・

• ginさん 2008/10/18 13:59:08
    タダイマーッ。
    今朝夜行バスで帰ってきただす。
    一眠りして早速各所を訪問しているだす。
    ラオスにもけっこう狛犬、狛獅子、狛猫、とたくさんいただす。
    ゆっくりとUpするので宜しくだす。

Gin

auntofasia

auntofasiaさん からの返信 2008/10/18 14:20:57
    お疲れさん!
    > 今朝夜行バスで帰ってきただす。

一日早いご帰国ですね!
    ご無事でなによりでした

> ラオスにもけっこう狛犬、狛獅子、狛猫、とたくさんいただす。
    > ゆっくりとUpするので宜しくだす。

キャ〜!
    コマちゃん系撮ってくれはったん
    嬉しいどすぅ

> A姫の腰はいかがだすか? 影が写っていただすがまだ腰がちゃんと伸びていないだすなぁ。それとも誕生日を越してそろそろ、御前様になる日が近づいてきたのでは(笑)。

がははっ!じゃないだす
    あと一息で本調子って感じですが
    通常通り神社の山坂駆け巡ってるだすよ!
  • sunnyさん 2008/10/14 21:59:23
    三千里
    a様、こんばんわ。

会社でこっそりお邪魔して、帰宅して堂々と書き込みしてます。

なんだか私のイケメン探しと通じるものがありますがまだまだ私はこれ!といった彼に会えてません(爆)

BSアニメ劇場で母を訪ねて三千里見ながら涙するsunny

auntofasia

auntofasiaさん からの返信 2008/10/14 22:14:11
    RE: 三千里
    sunny様 こんばんは

ありがとうございました!
    お仕事お疲れ様です

> コマちゃん探しお疲れ様でした。いろんなコマちゃんがいて萌えもえです♪この間近所の神社にいるのを発見、思わずいたー!って叫んでしまいました。

キャー!sunny様 すってきぃ!
    ご近所にコマちゃんいるんですか?
    がぁ〜!見に行きたい!

その内、私の超お気に入りのコマをUPする予定です
    これに近い子がいたら教えてくださいね
    すっ飛んで見にいきたいと思います
  • ちょめたんさん 2008/10/14 18:20:23
    仕事が速い\(◎o◎)/!
    お天気も良くて良いご夫婦に囲まれて素敵な一日だしたね。これでゴンちゃんもいれば・・・⊆^U)。。。。ノ〜
     でも代わりに狛犬ちゃんだしたね!歯が一本だとあうんの呼吸も息が抜けるだすね(*^m^*)
    弘化の時代と言われてもピントこないだすよ、苔で推し量るだすが(・_・;)
    ゴンママのつるしびな豪華だすね〜!!一個だって作れないだすよ。
    丹那弾奏で地震に遭わなくて良かっただすね本当に楽しそうな良い一日でしたね。
  • ginさん 2008/10/14 15:32:23
    ha-i
    ima desaki(Laos) desu,kaettara yukkuri kakikomi shimasu.

19nichi koro niha kaeru yotei dasu.

gin

auntofasia

auntofasiaさん からの返信 2008/10/14 20:59:52
    RE: ha-i
    ちょっくら静かだと思ったら
    なーんと「ラオス」だすかぁ!

19日付近にチェックいれるだす
    道中お気をつけて

★ラオスにコマちゃんいたら宜しくだす(笑)
  • ishicameraさん 2008/10/14 00:29:46
    コマを求めて三千里♪
    いやぁ〜、みなさんお早い!!!

それにしても、コマちゃん求めて、素晴らしいです♪
    コマちゃんかと思ったら、ヤギさんだったりして、コメント楽しみですぅ。

次はどんなコマちゃんにであるか!!!
    楽しみにしておりまぁーーーす。

ishi

auntofasia

auntofasiaさん からの返信 2008/10/14 20:50:20
    RE: コマを求めて三千里♪
    ishi様
    いらしてくれてありがとう

昨日は気合入れて頑張りました(笑)

> そう言えば、私は中国の雲南省で狛犬らしき物を発見しましたよ。
    > 何処がルーツなんだろう・・・気になって眠れなくなってしまった。。。

コマのルーツは残念ながら今の所確かな情報無しです

> 次はどんなコマちゃんにであるか!!!
    > 楽しみにしておりまぁーーーす。

プププっ!
    いくらでもUPできるんだけど自制してます(爆)
    その内、超かわいい子UPするんで笑ってください!
  • バートンさん 2008/10/13 21:52:01
    いないなんて!
    aさま、

早速コマちゃんの旅アップですね!
    函南は残念ながらコマちゃんの遭遇率が悪いですねぇ。
    こんなに神社があるっつーに。
    私はコマちゃん=神社だと思っていたのにな。
    この図式が見事に崩れましたぁ。
    しかし、いなくても屋根の上まで捜し求めてしまうa様は凄いです。
    やっぱり師匠だぁ。

ばーとん@まだまだヒヨっ子

auntofasia

auntofasiaさん からの返信 2008/10/13 22:57:11
    RE: いないなんて!
    バートン様

早々にありがとうございました
    いきなり決めて伺ったのでhn11様ご家族にはご迷惑かけました
    それでも函南付近の神社を調べてくださりこんなにいっぱい
    車で廻っていただけました

> こんなに神社があるっつーに。
    > 私はコマちゃん=神社だと思っていたのにな。
    > この図式が見事に崩れましたぁ。

でしょでしょ〜!
    お寺にも居る所あるし
    大きな木の所には大概神社があって
    神社かとなぁと思うとお稲荷さんだったりして
    お稲荷さんなのにコンコンお狐はいるけどコマちゃんもいたりして
    なかなか傾向と対策がたたないのよねぇ

> やっぱり師匠だぁ。

師匠はやめてくっれっちゅーの
    恥ずかしいじゃーん(爆)
    まだまだ奥が深いコマ
    これからも頑張るぞー!

auntofasiaさんのトラベラーページ

函南の人気ホテルランキング