奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休を使って奈良へ。<br />京都からは近鉄のフリーチケット(近鉄と奈良交通バスの奈良付近が乗り放題)を活用。<br />第一日 法隆寺、中宮寺、法輪寺、法起寺<br />第二日 東大寺、般若寺、浄瑠璃寺、岩船寺<br />第三日 平城京跡、興福寺、奈良国立博物館<br /><br />表紙の写真は般若寺の石塔(十三重の塔)<br /><br /><br />

秋の大和路を歩く

2008/10/10 - 2008/10/12

私家語

私家語さん

連休を使って奈良へ。
第一日 法隆寺、中宮寺、法輪寺、法起寺
第二日 東大寺、般若寺、浄瑠璃寺、岩船寺
第三日 平城京跡、興福寺、奈良国立博物館

表紙の写真は般若寺の石塔(十三重の塔)

第一日

朝、法隆寺に向おうとするが、朝早くてバスがなく、JRで法隆寺駅まで行き、駅から歩く。

第一日 法隆寺

法隆寺は朝早くても修学旅行の団体などがきています。それでも観光客のすくない朝が快適。

第一日 中宮寺

法隆寺金堂の奥にある中宮寺。弥勒菩薩が有名。
    別料金です。

第一日 法輪寺

法隆寺から法輪寺へ歩きます。
    歩いていて、遠くにお寺が見えてくるのはなかなかいいものです。

第一日 法起寺

法輪寺から法起寺へ。

法起寺からはバスで近鉄郡山へ。

第二日 東大寺

朝、東大寺戒壇堂へ。
    白壁に囲まれた路を歩くのは快適。

第二日 東大寺

戒壇堂から大仏殿へ。

大仏殿から二月堂へ

第二日 般若寺

正倉院の横を通って般若寺へ歩く。
    般若寺のこの寺門は国宝。

第二日 般若寺

般若寺はコスモスの花盛りで、お寺の建物と対比がとてもよい。この時期(10月)お勧めです。

第二日 浄瑠璃寺

午後はバスで浄瑠璃寺へ。バス便は少ないので時刻表を確認してください。
    写真は浄瑠璃寺の三重の塔(国宝)

第二日 浄瑠璃寺

浄瑠璃寺から岩船寺へ歩きます。石仏のある散歩路になっています。

第二日 岩船寺

岩船寺の三重の塔。

岩船寺からの帰りはバス停まで30分程度歩きます。また、バス便が限られているので、時間を確かめていくことをお勧め。

第三日 平城宮跡

バスに乗って平城宮跡のバス停から歩く。

第三日 平城宮跡

柱の礎石を復元したものらしい。

第三日 平常宮跡

平城宮跡に復元された朱雀門と、その前を通る近鉄の電車

第三日 興福寺

日曜日だったので朝から賑わっています。国宝堂を中心に見てみます。

第三日 奈良国立博物館

仏像の展示が充実しています。
    正倉院展は10月後半からです。