水原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウルからほど近い水原を訪問<br /><br />当然、華城訪問に加えて昼食は水原カルビ。水原カルビは味付けカルビの元祖といわれているうえ、安く肉質のよいカルビが食べれる場所としても有名です。<br /><br />あと水原の郊外には「民族村」というのがあります。古い時代の韓国の生活を再現した村で、人も(もちろん観光のためですけど)実際に生活しています。<br /><br />チャングムの誓い(ほか沢山のドラマの)ロケ地にもなっています。<br /><br />なお訪問手段は個人手配の車のチャーターです。ガイド兼運転手がついたチャーターでしたので大変便利でした

水原 華城訪問と味付けカルビの元祖水原カルビを食す

2008/03/21 - 2008/03/21

dxpedi

dxpediさん

ソウルからほど近い水原を訪問

この車でソウルから一路水原へきた。

市内をさほど混雑なく抜けれたので遠いという感じもなく水原につく。早い時間なので民族村の駐車場もガラガラ

民族村の入り口

場所別に北方とか南方とかによって生活スタイルが違うので南方の農村とか北方の農村とか分かれて展示されていた。
    それ以外に薬屋とか職種別に展示がされている

ここは竹細工をする家 作業場です。実際に作業をしていました
    (完成品はその場やみやげ物やで売ってます)

官吏の家もあります

当然?いつの時代もどこの国も官僚の家は立派なのです・・・

リアルに馬とか牛、鶏なんかもいます

この村は歴史や文化を学ぶ施設でもありますが同時に映画村がごとく撮影に頻繁に使われているそうです

このときも撮影をやってました。有名な連続ドラマ(KBS)らしいですが私にはさっぱり・・・

踊りなんかもみれます

私的には最大のイベント 水原カルビです

水原の老舗レストランを予約してがっつり食べました

漬けたのと漬けないのと(生カルビ)半々にしました。 美味しい美味しい

ソウル市内との値段と質の差にばからしくてソウル市内では食う気がおきないなあと思うことしきり

ケジャンもつけあわせで勝手にでてきます 身もしっかり入った美味しいケジャンでした

キムチ類やらチャプチェやらサラダやらいーっぱい出てきて当然食べきると追加が出てきます。

さらに味噌汁が・・・

って・・・

東京なら大きさがチゲの一人前の量だろさ。
    食えないよそんなに

といいつつも がっつり。

本当のメイン 水原華城へ あまりに大きいので全部見て回るのは無理です。
    メインのとこをいくつか見ることに

青竜門です 文字通り天井に青い竜が描かれているのでそう呼ばれています

門 銃眼が外壁のいたるところにあります

水門です

ちょっと水が汚くてくさいのが気になります

柵がないのでおちない様に注意

水原の中心部にあるチャングムの撮影が盛んに行われた官吏が住む屋敷などを残してある場所にいく

中に入るとそこいら中にこのシーンで使った場所という但し書きが。チャングムはよく観ていたのでなかなか興味がわく

これどこだかわかります?

だそうな・・・ 意外に画面で思う建物より実際は相当小さく感じます

こんな感じにあちこちに立て札があります それぞれ使われたシーンが書いてあります

さらにチャングムの衣装も展示さています

女官見習いから女官や医務官そしてテジャングムの頃まで展示されています。
    ドラマファンにははずせない場所かな??

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る