2008/10/12 - 2008/10/12
ぶるぼんぼんさん
- ぶるぼんぼんさんTOP
地味に好評!?な久々の原付シリーズです。
今回は神戸を深夜発のフェリーに乗って、早朝から讃岐UDON巡り(ロケ地含む)して深夜神戸着、総走行距離約250kmの24ツーリングです(*^^)vインターバルを利用して金毘羅さん、温泉、鬼退治に向かいます。
讃岐うどん巡りにも原付はサイコーです(笑)
- その他
- バイク
自宅から約1時間強で神戸そごうのヴィトン前に到着です。さすがに夜中12時前頃になるとガラガラです。ちなみに写真の奥側がJR三宮駅方面です。
道中は結構寒かったです....毎回毎回四国にバイクで行く時には寒さに泣かされます(T_T) -
こちらは市役所方面の様子。この道をまっすぐ進むとすぐに高松行きの「ジャンボフェリー」乗り場です。
そして相棒アドくんのフロントインナーには、いつもどおりお茶と地図を入れて、すっかりツアラーです(笑)
ドリンク&マップホルダー代わりにはぴったりです。 -
こちらで乗船手続です。今日はこの時点で結構な人出で船内環境の悪化を予感させてます(涙)しかも背後のバスからたくさんのお客さんが降りて来てます。
但しジャンボフェリーは登録書類を出したりしなくていいですし、予約や乗船時間等余裕にあるのでイイ感じです(二輪の場合)。
0時45分発で5時前に高松に着く便で出発です。
フェリー料金は往復で\6,790でした。 -
二輪の待ち場も深夜にも関らずに、ぞくぞくと車両が集まってきております。やはり皆さん考えるコトが同じなようで........
でも出航前の雰囲気は、船の規模に関らずみんなの楽しげな感じがして好きですね。 -
瀬戸海だからなのでしょう、えげつない固定はなしです。
いろんなタイプのバイクがあります。 -
こちらの甲板の方にもクルマが止まってます(その2の写真と比べてみて下さい)。
やはり天気はイイにこしたことナイです。 -
船内は想像以上の混み方で、通路やいたるところでテキトーに場所を確保して皆さん寝ています。
わたくしもなんとか場所を確保して横になりましたが、知らんオッサンオバハンの大イビキ&不等間隔呼吸音に邪魔されてほとんど寝れませんでした.........
まま、寝れる時にはどんな状況でも寝れるのですが、今回は残念ながら無理でした。
とかしてる間に高松へ着岸です(パチパチパチ) -
バイクでフェリーの旅で一番嫌いなのがこの待ち時間です........大型車のディーゼル排気ガスの中で待つ時間が。
ですが、いざ四国上陸!! -
上陸後はうどん巡りには時間が少し早いので、先に暗闇の中ロケ地巡りに行きます。
↓
で、いきなり駐車場なんですがココが目的地なんです。
映画「UDON」をご覧になられた方であれば、ピンっと来るかもですが.........
そうです!! ココが劇中で小西真奈美さん演じる宮川恭子のマーチがバックで田んぼに突っ込んだ駐車場なんです!!!
暗くてよく分かりませんが.......(^_^;)
映画のようなギャップ(落差)はありませんでしたね。
まっ、とりえあず時間調整と言うことで(苦笑)
暗い道中迷いました.........
(※後日「UDON」のメイキングDVD見たら、ちゃんとマーチが落ちて駐車場の端にひっかかるように田んぼ側を少し掘ってましたね。ボンネットのキャッチとかも外して....まぁ当然ですねよ♪) -
当然こんな早朝に営業してるハズもないのですが、入口が開いていたので、少し覗いてみました。
無人状態の店内は少し怖かったです......(笑)
ちなみにココは「かすが町市場」といううどん屋さんです。次回は明るい時に食べに行きます。 -
ロケ地見学後、早朝6時から営業始める本場讃岐うどんが食べれるトコがこちらです。
こちらはなんと定休日が月〜土曜日(=日曜日しか営業していない!!)という田村神社の境内です。
朝から活気に溢れております。
少し早く着いたのでおばちゃんに中にいれてもらって、やかんのお茶をのみながら待ちます。 -
こちらがココの名物うどんです。お値段\150でコストパフォーマンスも抜群です。てんぷらやちらし寿司等も販売しており「なつかしのおばあちゃんの味」シリーズが楽しめます。
まずこちらで一軒目クリアーです。うどんもおいしかったですよ。 -
食べてるうちに外が明るくなってきました。せっかく神社に来てるので、今回のツアーの無事を祈願して次の目的地に出発です!!
1時間弱程走ってコチラに到着(寒かったです.....)。
11号線から入ったのでなく、裏から入ったので途中強引に雑草ぼうぼうの田んぼのあぜ道を進む羽目になりました。もちろん迷惑行為は全くなしです(*^_^*)
やっぱココでしょう!!松井製麺所跡地(UDONロケ地)!!! -
収穫の秋なので池が寂しい状態です。
でも讃岐富士もキレイでさすが「ロケ地」です。
ココにはもっと早く来てみたかったですが....
まぁしょうがないですね。 -
まるで城跡のようです(笑)
でも偽装はしていないでしょう。 -
そしてうどんツアー2軒目。
超有名店(もちろん映画内でも登場)の宮武うどん店に到着!!
開店前に行きましたが、既に駐車場にクルマが何台も止まっており、車内で待っていました。
我々はどうも後から来たようですが、誰もお店の前で待ってないので、我々が一番乗りです(祝!!) -
「出来立てはしょうゆうどんをたべなさい」と事前にアドバイスを受けてましたので、そのとおりにしょうゆうどん小(\250)をいただきました。
ほんとおいしいですね!そしてジモピーから前からずぅーと聞いてたとおりに初めてほとんど噛まずに食べました♪
ただ噛まないとあんまり歯ごたえや満腹感を感じないですが....のどごしはイイ感じでありましたが。 -
お店の様子です。ホント次から次とお客さんが入ってきます。すごいですねぇ〜〜、さすが超有名店!!
でも愛想よくこなしているあたりが、やっぱりイイ感じです。そしてうどんをこねる音、包丁で切る音もすごくいいBGMです。
そういえば今回行ったお店でBGMなんか流してるお店なんかあったのかなぁ??
2軒目も無事クリアーです。 -
やはりココまで来たら「こんぴらさん」参りでしょう!!
今後のうどんツアー為にも少し運動を(^^ゞ
個人的にはもう数十年ぶりのお参りでした。 -
この辺りは全然楽勝です。
でも今回はかちこく(笑)下で竹の棒を借りてるので超安心です!! -
おっきなプロペラも奉納されていました。
この辺りから折り返す方が増えてきます。
とりあえずココまでもすんなりですね。
免許取って直ぐで初めてのソロ四国ツーリングで来た時は結構感動しましたが、今回は....
でもこれからが石段登り本番ですから!! -
天気もいいですよ。
こちらから見ると清水寺っぽくも見えますね。
石段登りも飽きながらも黙々とゴールを目指します。
そして無事にゴール!!!結構時間掛かりましたが問題なく到着です。真夏だと汗だくだく間違いなしでしょう。今回は季節も良かったようです。 -
先程よりも高い分見晴らしはいいです。
実際に行かれた方はすぐに発見できると思いますが、見つかります?
写真の上の方ですが...... -
ヨットの冒険家堀江さんのモルツ号が展示されてます。
もちろん登った分の石段は下りないと帰れません。
できるだけ位置エネルギーを損失する事なく下りていきました。下りは早いですが下まで下りきったら足プルプルしてました(*^_^*)
ぼちぼちマラソントレーニングしてる私でも(この頃はダイブさぼっておりますが...)プルプル状態でしたから、普段全く運動してない方だと後日かなり辛いそうです。
さすがこんぴらさんです。 -
麓のおみやげ屋さんで少しだけ買い物しました。
ココは交渉に応じてくれるので楽しかったですね。(店によると思いますが...) -
そしてうどん巡りツアー3軒目!!
こちらも超有名店(もちろん映画にも出てました)やまうちうどん店です。
下の道から駐車場に入れないクルマが待ってましたが我々はバイクだったので、おっちゃんの「そこらに止めといて」で駐車完了です。
そして列に並びます。結構進むのが早いのでイライラしませんでした。
待ってる途中にお土産として栗を購入(\300)、相場が全く分かりませんでしたが、飲食業のプロの「大阪より安いよ」とのコトだったので(笑) -
ココでは「ひやあつ」小とゲソ天を頂きました。お土産の栗も合せて\620。
麺は宮武さんトコよりも太い感じでした。もちろんこちらもおいしいです。やっぱりうどんはいい!!
ただゲソ天が冷たかったのでチンしたらもっとおいしかったのに...と思ったのが少しだけ残念でした。まぁアノ状態でチンしてる場合ではないでしょうし、そもそもレンジもないでしょう(笑)
こちらもひっきりなしにお客さんがきます。
これで午前の部、全て無事クリアーです!!
あぁ〜〜おいしかった(^^♪ -
うどんも食べたところで、今度はおっ3ツーリングの"ますとぷれいす"の1つ、温泉に行きます。
こちらは、やまうちさんのトコからすぐの道の駅内にある「環の湯」です。
入浴料は\500でシャンプー&ボディソープも備付です。まぁ常にツーリング&ドライブ時には温泉キットは持っていっているので、入浴料だけで済みます。
設備もキレイですし、露天もあります(景色は....ですが)。特にヌルヌルのお湯がよかったです。これで\500はお得感あります。おススメです!!
ちょうど出たときに、なんか催しモノが始まりそうでしたが、まだまだうどんが待っているので先に進みます(その2へ続きます......)♪