マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎度おおきに<br />久々のマラッカです<br /><br />ええ天気です<br />やっぱり日ごろの行いがって、あれっ<br />携帯のヴュー画面ジャンプしよる、あれ?28枚でもういっぱい?あれっ?メモリーカードにセーブするよう換えたのに撮った画面観られへん、あれっ、でもまぁええか?撮った後SAVINGってでてるもんね、このままいっちゃれ、で150−60枚。でも心配<br />つないでみたらあれっ、あれれれれ、いや〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜あかん<br />携帯の反乱です<br />酷使しとるからな〜、しゃーない<br /><br />デジカメあるし大丈夫♪こっちのほうがええやんってあれっ?<br />もうバッテリーないのん?あーっチャージャーの先のソケットあらへん?あー小太ロー食べたナー?<br /><br />ということで今回ええ感じのショップハウスいっぱい、川沿いの散策路、ブルドック、ワンタンミー、その他の食べもン、スタダイス、その他の世界遺産他ぱーです、とほほ<br />なんとかのこったのんでアップします<br />くやしーし、ん〜〜〜<br />ちかじか利便時、ちゃうリベンジしますです<br />まぁ朝日、夕日はナントカとれてます<br />よろしく<br />みなさん、雨ふったら携帯で写真やめましょお<br />誤作動します<br />なんでも食べる犬のちかくにコードぶらさげるのも?

マラッカ、MELAKA,MALACCA ちょっと街歩き

2008/10/11 - 2008/10/12

nakamasananiwaさん

毎度おおきに
久々のマラッカです

ええ天気です
やっぱり日ごろの行いがって、あれっ
携帯の反乱です
酷使しとるからな〜、しゃーない

デジカメあるし大丈夫♪こっちのほうがええやんってあれっ?

なんとかのこったのんでアップします
くやしーし、ん〜〜〜
ちかじか利便時、ちゃうリベンジしますです
まぁ朝日、夕日はナントカとれてます
よろしく
みなさん、雨ふったら携帯で写真やめましょお
誤作動します
なんでも食べる犬のちかくにコードぶらさげるのも?

と、いうこと?で
    ええ天気です♪

今回はマラッカの達人、帝王?
    Tonyさんの、魔法の呪文を使わせていただきました
    おかげさまで楽チン楽チン♪
    Tonyさんありがとう

今回はこのバス
    ここの特徴
    なかなかすわりごこちよし
    とにかくはやい
    他が4.5−6時間のところ
    ここは大体3−4時間です
    理由はとまらないから(笑
    トイレも飯もドライバー次第
    ふつー5分ほどトイレとまるだけ
    往復とれるのもうれしい、オフィスいかなあかんけどね 35SGD 片道はもうすぐ値上げして22です
    JBのラーキンからやとやっすいけどねー、セカンドリンクからいってくれるので楽です

KL,GENTINGにも

MRTでBUGISまで
    うちからはCITYHALLで乗り換え
    CHANGI空港からは一本でこれます。
    30分ぐらいみたいやねー

やっぱり空港行く人おおいね
    安いし、速いし

えっとQueenSt.A出口からやね

あら、すぐやねー3−4分?

はい、こっちから行きます
    A出口でたとこ
    右に仮設やけどホーカーあります
    他より安くて、美味いもんてんこ盛り!
    それを右にみながら信号わたったとこまっすぐで左側
     すぐわかるよ

この先左手です
    右側は乾物のマーケット
    よく日本からもらーめん用に買出しに来る人あり
    逆に日本から輸入してる干しあわび、貝柱、しいたけ、じゃこもあります
    日本で買うより安い気がするけど?

はい、ここです
    むかって左はJB行き乗り合いタクシー
    右にマレーシア行きバス
    タクシー乗り場のとこにトイレ有り
    小銭用意
    向かいの乾物屋にお水やらお菓子やら雑誌やらあります

結構いてるねー24時間やって?ふーん

JBでは着くとこ決まってて、CITYSQUARE近くプラザSENIの裏側、コタラヤバスターミナルのちかくです、せやから空港いくのや無かったら、イミグレ出たとこで降りて170バスかイェローバスのってラーキン行くか、そこからタクシーやね、白タクもいつもおんなじ顔が並んでます

今日はこのバス
    ここはマラッカ観光ツアーもやってて
    シンガポールでもマラッカセンターの窓口でも二人から受付やそうです
    初めてやったららくちんかも
    安いし♪

この窓口

ここですよ
    残念ながらここでは片道しか買えません
    往復ならGoldenmile towerのオフィスで購入

あら、値上げ?

これもラーキンまで
    SGD2,40
    170バスでもいくけど
    いーっぱい停まるのですごい時間かかります
    こっちはWoodlandのイミグレまでノンストップ♪
    あっこにいくには他に
    MRTでWoodlandいって965バス乗るか、MRTでKranjiいって170バスかコーズウェイリンクのイェローバス乗るかです

イェローバス、こっちも
    どっちもこっから、目的地まで乗ったり、降りたりするから、切符出し入れしやすいとこに

28シーター
    大丈夫、しっかり足のばせます
    エアコンちょうどよし、どちらかといえばあついかな?

セカンドリンクとおります
    すっごい空いてる、何故?
    うれしいけど

マレーシアイミグレでたとこ
    やっぱりあったよ、きのこ風カット

あーはらへった
    どっかとまるかなーと思ってたんで
    朝飯たべてへんがな
    トイレ5分だけ

高速おりてマラッカへ
    見えるかなー、街路樹かわってる
    バンブーちょっとづつ、ずーーっとつづきます

はい、着きました
    今日は3時間40分まぁまぁです
    マラッカバスターミナル
    けっこうきれーで、いっぱいお店あり
    もしまだホテル決めてなかったら無人のホテルブッキングセンターがドメスティックとインターステートのバス乗り場の間辺にあります
    わからなかったら有人のインフォメーシォンセンターで聞いてね
    写真と値段貼ってあって、決まったら付属のTELにてコール♪
    ここエージェントよりなんぼか安いみたい
    両替所もあります

タクシーはどこでも大体12−15RMぐらい
    今日はTonyさんとこで見た17バスでって、あーっといったとこやねー
    ラマダーラマダー(ルネッサンスホテルの旧名)って聞いたら(呪文1)14もいくって1RM、なかなかおばちゃんの車掌さんわからんかったけどなんとかOK

はい、マラッカ到着してから、14バスに乗り、ルネッサンスホテル前で降りてから、Tonyさんおすすめのブルドッグにてポーピャやオタ、グリーンカレーやら食べて(めちゃ美味、やすいし、Tonyさんから聞いた〔呪文2〕っていったらおまけありました)、今日の宿TheEmperorHotelにチェックインしてブンガラヤウロウロ、ベンダハラの川沿いとおってスタダイスからセントポール、ファモサ、ジョンカー、ハーモニー、ヒーレンとずーーっと写真撮ったのに
    うえ〜〜ん
    でも夕日は撮れてる

13階シーヴューです
    ここ客室が南北向いてるから朝日、夕日両方観れます
    ここもブックするときTonyさんから聞いたけどって(呪文3)いったら週末138+20のところ100RMネット(平日90やそうです)で朝付きになりました
    すごいねー
    けっこうふるいけど天井高いし、広めで快適、どこいくにも便利ですスタダイス、マコタパレードも徒歩圏
    わるくない♪

右が西で窓ちょっとだけあくんで手ぇのばして撮りました
    むくどり?の大群がおうちに帰っていきます

雲多いけどきれそうです

言い忘れたけど
    マラッカすんごい日差しが強いので
    帽子マストアイテムです
    こないだ行ったビンタンより焼けちゃいました
    昼間うろうろするのはきついかも?
    ビールビール♪

なかなか雄大です

きれい

街が夕日に染まっていきます

うお〜んわうおおおぉおぉうぅん♪

こっちももうすぐ

もうちょっと

ほらほら
    順番に

下見たら、ホーカーそろそろ開くみたい

もうちょい、もうちょい

やっぱきれいやねー♪

•  ラ♪

•  ラ♪

ラ♪

ラー♪って楽しげ?
    (ううううーやないよ、くるしそうって?)

観る人の心で変わります
    おいら、ララララーって観えたもん
    ちょっとメラメラしてるけど

この辺にしといてばんごはん、ばんごはん♪

黄昏時って胸騒ぎしません
    ワクワク

明るいときより
    ええ感じです

曰くありげな赤い照明やねー
    なんか悪さしたなります
    どきどき

何か奥からでてきそうやねー
    いらんよ

昼めっちゃあつかったんでここでチェンドール食べました
    いや美味しかったー
    ほかにも何十種類も冷たいもんあったよ
    やっすいし、おすすめ
    おねーさん、おじさんすごい腰ひくうて恐縮しました
    ロジャもあったよ♪

これはディスカバリーキャフェ、ゲストハウス
    昔からええ雰囲気です
    ようこそがよう二七になってる、なんで?
    似てるから多分書いた人チャイニーズで、こそが漢字にみえたんやろねー

おうおう、ここらがむくどり?のおうちやったんやねー
    何百羽もぎゃーぎゃーいってます
    すげー

すんごいマラッカー的やねー
    ええ色だしてます
    あっぶれてるのはわざとやし♪

そういえば
    この街、めがねやら時計やらあつかってはるお店多いみたいです
    とくにめがねはやすいねー
    こんど買おうっと

はい、着きました
    ワンタンミーの名店
    Tonyさんいうてはるように腰あって美味しい
    スープ昆布味であっさりしてます
    くせになる味

けっこうでかい箱やのに一品のみ
    それも夜7時〜12時ぐらい
    すごいねー
    今7時すぎやけど、もう満席で相席させてもらいました

こんなん
    シンガポールには無い味
    チリもチャーシューも甘くない
    どっちかというとしょっぱい系ですね

今夜の一品目
    ごっつあんです
    これも申し訳ないほどやっすいよー
    ビールもあったよ

腹ごなしにてくてくと
    ジョンカーにまたやってきました
    金土日は夜店でてます
    どっからくるのかすんごい人ひと

この後突然の雨
    お店も大変、かさ買うていろいろ観て歩きました
    すしの屋台もあったよ
    ここもいっぱい写真とったのに残念
    あとここの夜店運営してはるとこがしっかりしてるみたい
    みんな違うもん売ってはるし、結構オサレなもんいっぱいあるよ
    ゲージツもあるしほんまもンの骨董もあるし
    トイレはちょうど真ん中あたり、すしが出てるちかくです
    ぐるっと廻って楽しめるようになってます
    Good!

はーい、というわけで〔笑
    昨夜は夜店で買い食い、その後ホテル前のホーカー、ちょっと淋しかったけどここでサテやら、シーフード鉄板焼きやら食べてかえりました
    朝おきて近くを徘徊
    Tonyさんおすすめのラクサ、ワンタンミーやって
    写真いっぱい撮ったつもりで〔笑 ホクホク部屋にもどり二度寝
    ホテル11時にチェックアウトしててくてく、プラザHang tuahへ
    ここはちょっとさびれちゃってたよ
    そのあとまたてくてく、プラザSoon sengちかくのママレストランでムルタバ、トーセイ食べて、キャンバス前からセントラル行きのバス(80セン)でバスターミナルへ
    1時半の707バスにてシンガポールへ
    帰りはトイレ休憩もなし、コーズウェイからいったので心配やったけど、めちゃすいてました
    3時間15分でシンガポールのクイーンstへ

ずーっと写真とってたんやけどねー(しつこい)
    ずえ〜〜たいリベンジしますです、ちかじか

おまけにホテルから観た朝焼け
    きれいですねー

ええ感じです

どっひゃー

朝焼けは夕日とまたちごて
    淡い色彩が、ん〜〜♪

なんとも言えん色です

肉眼でみたらもっとええ色でした

こいうの観れるだけで幸せ♪
    よめはン寝てます

まぁあとで写真観れるしって
    ほななんでここきたん?

きれーのになー
    したの森はブキッチナ(チャイナヒル)です

今7時ぐらい
    朝は空気もきれーでええねー

おぼろな色の街並みです

寺院もみえます
    まだ街灯、点いてるね
    ちかちかきれーです

これぐらいにって今回これで全部です
    日帰りもできるし、次の日曜あたり?

Sonyericssonさんにメールで聞いたら
    そういう時はマスターリセットするんやって、そんなんわからへんやん、Savingってでてたら信用しまんがな
    そおかーPCといっしょやなー
    せやけど おいらの力作150枚くらい、雨のなか撮ったやつもあるのに、ワンタンミーのおばちゃんの笑顔、パパの背中でこっちむいてくれたちびちゃンの笑顔ーーー〔涙

それでは

☆2につづきます

★マラッカの正しい写真と知識はこちらへどうぞ

• 白い華さん 2011/02/14 21:27:50
    今晩は。
    nakamananiwaさん の とっても、 親切で 解り易い!
    シンガポール から、 マラッカ へ・・・ の 長距離 バス! の ご説明〜。

今週、 シンガポール から、 マラッカ。 クアラルンプール と、 6日間 の 女一人旅 を する、 私 に とって、
    「どんなに・・・ 心強い! 旅行記 で あったか。」 と 心から、 感謝 して います。

さて、 平日 の、 午後1時半 出発 の マラッカ 行き! 「707」 の クイーン・ストリート・バスターミナル から 出る、
    長距離 バス! に 乗る。 プラン! なのですが、
    ブギス駅 近く・・・ の ホテル! なので、 朝、 8時 の マラッカ 行き。 バス・・・ を 眺め・・・ ながら、 朝 7時半ごろ、 午後、 乗車 予定! の バス・チケット を 買いに 行こう。
    と 考えて・・・ おります。

そんな・・・ マラッカ 行き! バス・チケット は、 すぐ、 バスターミナル で 手・・・ に 入る。 のでしょうか ?

出来るだけ・・・ 短時間! で マラッカ に 到着したい。 と、 思って います。
    この バス だったら、 午後 5時過ぎ・・・ には、 マラッカ に 到着! しますでしょうか ?

バス は、 マラッカ まで・・・ の 片道 切符。
    マラッカ から、 クアラルンプール。
    クアラルンプール からは、 飛行機 で シンガポール。 そして、 帰国 の 予定〜。

いろいろ、 質問 が 多くて、 スミマセン。
    ず〜〜っと、 nakamananiwaさん に、 この 質問! を したい。 と、 考えて・・・ おりました。

旅行 の 直前! と なりましたが、 是非、 ご回答! お願いします。
       それでは また

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2011/02/15 03:14:35
    RE: 今週・・・ この 「707」バス! で マラッカ に 行きます。
    その写真はゴールデンマイルタワーにあるオフィスですね。クイーンストリートのは写真ちょっと古いけどこっち

1時半ので5時過ぎですか?そうですね、はい、まぁ大丈夫です♪

大体そんなもんで着くでしょう。

ただ、もしも売り切れていた場合はここ
    の13時半、LavenderStreetJunction、OffーKallangBaruのカーパーク発Melaka行きのHasry
    これもけっこうはやい、運転手によりますが昼過ぎやしたぶん停まらないかと?座席は3列のが多く新しくはないが快適なほう。
    ネット予約もできます。

じゃなければ同じラヴェンダーからでているシンガポールーマラッカエクスプレス電話+6562935915ですがおばちゃん、電話でないこと多し。ここはまだアナログなのでネット使えません。行って買うしかしょうがない。ブギスからラヴェンダーはタクシーでもすぐやから大丈夫、バスは古いのと新しいのと運しだい。

まぁ平日なら大丈夫でしょうが、一応の保険に

いろいろ質問と書いておられますがこれだけでええのかな?

何かありましたらどうぞご遠慮なくご連絡ください。
    +6590071889まで

P.S. Tonyさん、いてはったらええんやけどここんとこ行方不明です。もし連絡とれてマラッカにいてはったら連絡しますね。

白い華

白い華さん からの返信 2011/02/15 21:53:53
    ご親切! を 有難う ございます。
    今晩は。
    お忙しい〜 ところ、 様々 な マラッカ へ・・・ の バス の ご紹介! 本当 に、 有難う ゴザイマス。

ブギス の 長距離バス・ターミナル より、 ラベンダー の 長距離バス の 方 を ご推薦! で しょうか ?

ホテル が ブギス 近く! なので、 出来たら、 クィーン・ストリート バス・ターミナル の 「707」 の バス・・・ を と 考えて おりましたが、

「当日 (金曜日) の 午後 の マラッカ 行き」 の チケット は、
    朝一! では、 買えない ・・・ ので しょうか ?

ラベンダー・ゴールデンマイル オフィス が、 いい〜! と 思われる・・・ の でしたら、
    ソチラ でも、 かまいません。

再度、 同じ・・・ 質問 を して、 スミマセン が、
    「707」 の バス が 人気・・・ で 乗れない。 の なら、 ラベンダー でも、 大丈夫・・・。

まぁ〜、 朝 の 散歩 を 兼ねて、 ちょっと、 見てこよう。 と 思って おります。

また、 ご質問 が ありましたら、
    遠慮なく・・・ メール させて 頂きますね〜。

主人 も、 「 ずいぶん、 親切 な 人! が いて、 有難いね〜] と、 感謝!!! して おりました。

金曜日 の 夕方、 マラッカ・バス ターミナル に 到着したら、 二泊 します・・・ ので、
    日曜日 の 朝! の マラッカ 発・・・ クアラルンプール 行き! の バス チケット を スグ、 購入 予定〜・・・ の つもり。

やっぱり、 旅 の 途中・・・ の 乗り物。 が 一番! 心配 が 多い。 デスヨネ。

シンガポール から、 マラッカ へ、 旧正月 の 帰省〜! って いう お客様 も まだ・・・ 多い! 金曜日 ?

それとも、 金曜日 は、 イスラム の 休日。
    やっぱり、 バス は、 チケット 購入!は、 きびしい〜 かしら?

それでは ご回答! を お願いします。

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2011/02/16 01:07:20
    RE: ご親切! を 有難う ございます。
    >いやいや金曜でも13時半を朝買いに行ってひとりぶんならおおむね大丈夫ですよー

ごめんなさい、惑わしたようですね

ラベンダーのはもしも707が売り切れていたときの保険と思ってくださいまし

どこかでお渡しできるなら買っておきますが?

またマラッカーKLはさほど心配しないでもいっぱいあるから大丈夫

なんやったらマラッカのバスカウンターの売り子さんの電話もあるし。

まぁせっかくの一人旅♪いろいろハプニングあったほがおもしろくてええなないですか? マラッカあぶなくないからだいじょうぶ♪あっそうや、707のカウンターにいてるおっちゃん、あらっぽいしすぐおこるけど気はええから怖がらないでね、たぶんお水くれますよ

白い華

白い華さん からの返信 2011/02/16 06:38:50
    平日 の ひとり分!・・・ なら、 大丈夫 ?
    お早う 御座います。
    すぐ・・・ の お返事、 ホント、 有難う 御座います。

朝方、 散歩 を 兼ねて、 ちょっと、 ブギス近く! の バス乗り場 に 行って、 バス・チケット を 入手 して・・・ きますね。

もし、 叶わなかった・・・ なら、 ラベンダー 方面! に 行く・・・ のも、 大丈夫。
    けっこう、 ひとり・・・ でも、 OK! なので、
    こんな・・・ 一人旅 を して、 しまいます。

でも、 今まで・・・ は、 国内 旅行! ばかり。
    海外 は、 初めて! なんですが、 シンガポール は、 3度目! で地の利 も 大体・・・ 掴めて います。

今回 は、 マレーシア の マラッカ & クアラルンプール が、 初めて! なので、 ソチラ! を 中心 に 旅 します。

シンガポール は、 ちょっと・・・ だけ! 歩き、
    世界 の アジア! の 発展振り・・・ を しみじみ 感じたい。 と 思って オリマス。

ちょっと、 いやぁ〜、 いろいろ、 お話 を お聞きし、
    かなり・・・ 心 が 軽く・・・ なりました。
    naniwaさん も、 どうぞ、 お体 には、 気をつけて 下さいね。

お電話番号 も 記載! して 下さって、 ホント、 感謝 デス。
    また、 何か・・・ ありましたら、 コンタクト を 取らせて 頂きますね。

明日、 17日 に、 出発。 22日 に 帰国・・・ します。
    旅行記 で 旅 の 様子! を お知らせ! します・・・ ので、
    どうぞ、 遊び! に、 来て・・・ 下さい。

これからも ヨロシク お願いします。

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2011/02/16 10:38:00
    RE: 平日 の ひとり分!・・・ なら、 大丈夫 ?
    はいはい、どうかお楽しみを♪ 楽しい旅にしてくださいm

17,8日で旧正月もたしか終わり、マラッカでもなんかイベントやっていると思います。

おいらは19日またまたふら〜っといつものようにラーキンへ早朝行って今回はそろそろモンスーンが切り替わりぼちぼち営業再開しているティオマンに行こうと思っているのですが、潮の加減もあり、まだスピードボートの時間がはっきりせずでどうしようかなぁっと。

行きはおくれてもまぁかまわないのですが1泊しか出来ないので帰りのボートがでないのが怖くどっちつかずです。ラーキン着くまでに向こうに確認してもしあかんかったら、かつ天気よかったら、またいつものようにバトパハからマラッカに変更です。

もしジョンカーあたりやディスカバリで夜おいらみかけたら(遠くのほうから)手ぇ振ってくださいね、たぶん酔っ払っていますので危険です(笑)
  • kokaoruyukiさん 2008/10/14 11:47:32
    いいですねー
    この写真が私は好き。
    素敵ですね。

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2008/10/14 14:31:53
    RE: いいですねー
    > この写真が私は好き。
    > 夕日も好きだけど、朝日が昇る前の濃紺、パープル、水色のグラデーションの美しさ。徹夜明けに観た朝焼けを思い出しました。
    > 素敵ですね。
    こんにちは
    はいはい、この写真が好きな貴女は出口のない悩みをお持ちのようで
    ふわふわとまどろみたいと強くねがっておられる?

っていっつも徹夜してはるの?
    たいへんやねー

ラワいく時マラッカも1泊どうですか?どこみても写真になるよな
    ええとこですよー
    食べもん、やすくて美味いし

kokaoruyukiさん からの返信 2008/10/15 00:10:02
    RE: RE: いいですねー
    徹夜は学生の時の試験勉強の時と、最近では楽しい本を読んでいたり、何かに夢中になってる時とかで、そんなに、しょっちゅーじゃないですよ。
    マラッカも素敵ですね。一箇所にのんびりする旅行が多いので、一回の旅行じゃ、回りきれませんね。次回はグアムか沖縄の予定なので、その次は又シンガポールに行きたいな。

kokaoruyukiさん からの返信 2008/10/15 23:08:18
    RE: RE: いいですねー
    ブギス駅から国際タクシー(黄色のタクシー)で、マレーシアへの、国境越えが出来るみたいですね。タクシーの運転手が入国カード持っていてタクシーから、降りないでイミグレ通過もできるので、荷物が多い時は楽ですね。タクシー乗り場までの、道順とても良く分かってナイス旅行記♡サンキュー

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2008/10/16 02:59:04
    RE: いいですねー
    >kokaoruyukiさん
    おこんばんは

はいはい、そおやね
    黄色いのはマレーシアので写真出てないけど、青いのがしんがぽーるのです
    どっちも料金は同じ、でもえらべなくて、順番に乗るみたいです

そおそお、たまの休みやねんからちょいっとぐらいぜいたく?せな
    おいらみたいに目的地より移動にヨロコビを見出すタイプやなかったらそのほうが正解ですよー
    せやからおいらいっつもどっかいったら体めっさしんどいですもん〔解る?大阪弁
    心はみたされるんやけど
    ほんまは近場でマッサージでもしてもろたほうがええんやろけどねー
    3−4年前はいっつも釣りやら、ボーリングやら、ソフトボールやら、格闘技系やら休みんなったらやってたけどね、友達になった人みんな3−5年で移動やから、さみしいです
    ちっちゃい時の友達とちごて、おっさんなってからのは離れたらよっぽどのこと無い限りあきません
    年賀状ぐらいで〔笑
    よめはンもおっきい子供もいてて、店に来てくれるお客さんもいてて、でもあかん、淋しいのはなぜ?ぜいたくやねーほんま

nakamasananiwaさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る