2006/02/13 - 2006/02/13
ま〜さん
翌日は雪になってしまいました。
ヨーロッパの風景と雪がとても似合っていました。。。Leuvenに行った後、夕方にBruxellesに向かいました。
- 友人
- 鉄道
Leuvenはそんなに大きすぎない回りやすい街でした。観光地という印象はなく、古い建物が多い魅力的な街でした♪
この日は雪が降ってきてしまいました。
ヨーロッパの風景と雪がとても似合っていました -
LeuvenのStadhuisです。とても荘厳な建物でした。石のレースと呼ばれているそうです。納得です!
日本の市役所とは比べ物になりませんね〜 -
これはSt-Pieterskerk(聖ペトロ参事会教会)なのだと思いますが、あまりよく覚えていません…
ろうそくの献ずるところにはマリア様像がありました -
これも教会の内部です。ヨーロッパは建物の外見もすばらしいですが、中もとても美しいものが多かったです
これは何の建物か覚えておりません。きっと歴史的なのだと思いますが…
ベルギーのCafeの店構えはかっこいいです。
(日本の居酒屋は味がありますが・・・) -
LeuvenのFonske像(フォン輔??)
学生の町だけ会って、学生を表現しているらしい。左手には本、右手にはペンならぬジョッキをもっているのだ。ジョッキって!?さすがビールの国だな〜
日本のまじ〜めな二宮金次郎像とは似ても似つかぬ。
ちょこっとユーモラスなフォンスケでした -
Leuven駅前です。
このあとBruxellesへ電車で向かいました -
Bruxellesに着きました。
実は駅構内で大きな荷物を持っていた日本人の若いカップルがからまれそうになってるのを見かけちゃいました。ぶつかったかなんかだったのかも知れませんが…皆様もお気をつけてくださいね♪
St.Valentine間近なのでお店のショーケースはラブラブなディスプレイでした! -
おいしそ〜〜〜なチョコレートでした。お菓子の宝石みたい♪
めちゃ有名なGODIVAです。Grand-Placeに面してありました。
これって本店なのかな〜(こういうことに疎いもので・・・) -
世界遺産、Grand-Placeです!!
ってまっくらけっけですみません。結局Bruxellesについてのが17時過ぎで、2月の雪の日ではもう暗くなってしまっておりました。
ライトアップもされていたのですが、当時の私のデジカメ技術ではこれが精一杯でした〜 -
なんか雪も降っていてメルヘンの世界のようですね。
現実離れした美しさです -
ようやく会えました〜Manneken-Pis君です♪そう、日本名、小便小僧で〜す♪
ベルギー人の知り合いに、日本のワッフルを販売している会社はマネケンということを伝えたら、うけてました(^^; -
Manneken-Pisのお隣に、なんとチョコレートのManneken-Pis君までいました。これはSt.Valentine期間限定らしいです。チョコレート会社が置いているそう。ユーモアがありますよね〜
ちなみに本家のManneken-Pis君も季節などによってお洋服を着ていることがあるらしいです! -
駅の近くの大きめのCafeに入りました。
Cafe Leffeのクロックムッシューを期待して注文したのですが、はっきり言って普通のサンドイッチ風の日本でも見かけるようなものが出てきて、がっくりしてしまいました。
ただそこでベルギー着てから初Hoegaarden飲みました!やっぱりおいしいわ〜♪ -
Bruxelles駅のプラットフォームです
ベルギー の旅行記