2008/10/12 - 2008/10/12
しゅいぐーさん
- しゅいぐーさんTOP
三重県は、毎週行っているのですが観光はなかなか機会が無くて。。今回のルートは、名古屋から尾鷲→熊野→那智の日帰りです。約550km走破しました。ETC通勤割引を駆使し100KM以内で一度高速を降り、またユーターンしてもう一度高速で終点まで、約1300円程安くなります。直行した方が早いのですが、まあよくやります。
さて、8時に馬越峠に到着、峠の山頂まで約1時間、そこからコースを少し外れ天狗倉山までまた30分歩き素晴らしい景色を見てきました。その後一路尾鷲駅まで一気に降り、バスで海山まで戻り、車で熊野へ行きました。
この馬越峠は、石畳がたくさん残っているところです。
早朝だったので、人も少なく堪能できました。私も世界遺産なので、安易な気持ちで出かけましたが、すごく偉かったです。帰りごろになると人も増え、ヒールで登る女性もいましたが、10分も経たずにギブアップしていました。せめて、スニーカーに運動できる服で登りましょう。
- 1万円未満
- 自家用車
荷阪峠にあるマンボウ展望台
小さな展望台ですが、眺めは最高です。 -
展望台から見る尾鷲市
展望台から見る尾鷲市
この峠を降りて山側へ行くと、ツヅラト峠 -
本当は、駄目ですが、道の駅の海山ドライブインに車を、置かせてもらいました。駐車場に馬越峠の由来などいろいろ有りました。
いよいよです。
国道42号線脇から馬越峠への道があります。海山のドライブインから徒歩5分です。
何故この馬越峠を選んだかと言うと、石畳が非常にたくさん残っているのと、整備も良いし何といっても、マイカーの為、車まで簡単に戻ってこれることが、このコースを選んだポイントです。 -
石畳のスタートです。
こんな感じででだらだらと登るのかと思いながら、これなら二時間半コースだけど、一時間半で十分だな。。。なんて思いながら。。。。 -
朝8時前で、北側なので薄暗くてわくわくしてしまいました。
本当に綺麗に整備されています。
最初感じた、こんなの簡単に登れるが → 5分で後悔しました。無理、スニーカー履いて来て良かった。革靴やヒールでは絶対に無理です。
結構急な上り坂です。
夜泣き地蔵です。
夜泣き地蔵
こんない、湧き水がいっぱいです。
ちょっと、手ぶれですが。。感じだけ、
結構続きます。
手を着いて登らなければならないぐらいの場所も有ります。
しっかりした、巨木もたくさんあります。
この馬越峠山頂から天狗倉山へ行きました。30分で行けると聞き行きましたが、すごいです。急な階段で死ぬ気で登りました。これは途中からの景色
その後10分後の景色です。素晴らしいの一言でした。
絶景です。その上晴天!
尾鷲市
多分船津川?
天狗倉山 山頂への標識
こんな階段を30分登ります。
つらいです。
馬越峠の山頂の茶屋跡
今度は、尾鷲駅方面へ降りていきます。
帰りも結構急な道を歩きます。
帰りの方が足に来ます。
帰路の途中にある桜地蔵です。
桜地蔵
桜地蔵から少し降りると、尾鷲が一望できる東展望台が有ります。
展望東屋からの景色。馬越公園から3分です。
やっと、馬越公園へ到着
馬越公園に不動妙尊があります。その横には不動の滝があります。(写真下手です。)
ピンボケ
真下まで行くことができます。
水量は少ないけど、結構迫力有る写真
気持ちが良い場所でした。
人も少なく落ち着いてのんびりできます。
やっと、尾鷲に着きバスまでの時間が有るので、尾鷲神社でお参りをしてきました。ここは、大楠木が有名な神社です。
綺麗に掃除された境内が印象的でした。