大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
足摺岬にもいったので四国を満喫したため、大分に行くことを決心しフェリーで行くことにする。<br /><br /><br />

めざせ大分 臼杵へひとっとび

2007/09/15 - 2007/09/15

dxpedi

dxpediさん

車の収容が半分以下だった(しかもトラック多し)ので船室もすいています。ここは一般席(二等)

短い区間ではあるが一等や特等の船室もある

完全に区切られていて中には入れず・・・

朝からなーんも食べずに来たので売店を探す。何か食べている人を発見。しかし・・・売店はお菓子とつまみ程度。

こんなものがありました 朝飯はこれでいいや

ずるずる・・・

麺の出来上がりを待つ間にも船はどんどん豊後水道を進みます

出航から1時間はたったはずですがまだ右側に半島が見えています。

そう豊後水道を宇和島から臼杵方面に西に進んでいますから、北側にあるそれとは佐田岬のある佐田岬半島です。非常に細長い半島で有名ですがほんと長いこと長いこと・・

で、半島の山の上をみると風力発電の風車が。南北海で開けていますからよく風は通りそうですが、通り過ぎて壊れないのかしらん?

さらに1時間 もう大分、臼杵は目前。大分側の景色が見えてきます。

みえてきたのは造船所 臼杵は造船の町でもあります。下ノ江地区とか臼杵市街からちょっとだけ離れたところにいくつか造船所があります。
    車運搬船の様ですね。この規模だと南日本造船かな?

臼杵についてそのまま大分市内は味気ないし、食事を考えて佐賀関方面へ といってもここも今は大分市内だったりするが・・・

ということで佐賀関漁協に行ってみる まあ時間的にやっていないことは明白だったが・・・一応。

当然?なにもなく。

漁船も防波堤の中の港でお休み中 静かなものです

漁協のやっている食堂は閉まっていた。
    時間的にも昼の時間をだいぶ過ぎていたので王道「よしだ会館」に行く。ここは安心して食べれるし値段もさほど高くなく魚を満喫できるので結構お気に入りである。

大分は魚が豊富でうまい。一応関サバ関アジとも思ったが途方もなく高いので普通の日替わりに。

ちなみにここはちゃんとしているのでちゃんとした関アジ関サバが食べれる

大分市内にいってトキハデパートから豊後産の干物を買ってお土産発送する。

このまま大分市内から別府にむかって別府で宿泊