大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の最終日。<br />今日は天気にも恵まれました。<br />ホテルをチェックアウトした後、交通科学館・海遊館・難波道頓堀と大阪市内を駆け巡りました。<br />

大阪・神戸の旅2008 3日目

2008/06/22 - 2008/06/24

sama0511

sama0511さん

旅の最終日。
今日は天気にも恵まれました。

新幹線 JRローカル

最終日となりました。
    今日は大阪散策をします。
    ホテルをチェックアウトしたところです。

ユニバーサルシティー駅。

「スパイダーマン」デザインの電車が反対側のホームに入ってきました。

私が乗ったユニバーサルスタジオカラーの電車。
    編成によってデザインが違うので、見てるだけでも楽しいです。

JR弁天町駅で降りて「交通科学館」へ行きました。
    ML-500形リニアモーターカーマグレブです。

0系新幹線の運転台です。
    はじめてみました。
    鉄道記念物に指定されています。

メーターが260キロまで刻まれています。

D51蒸気機関車です。

キハ81ディーゼル特急です。

80系湘南電車です。

交通科学館を後にして、天保山海遊館に行きました。

海遊館の目玉、ジンベエザメです。

海遊館を後しました。
    天保山の観覧車です。

市営地下鉄で道頓堀まできました。
    お決まりのグリコのネオン看板。

久々に来た道頓堀。
    すっかりきれいになってびっくりでした。

旅に出ていると聞いていた「くいだおれ太郎」
    逢えてうれしかったです。

法善寺。

風情があります。

新大阪駅に着きました。
    夕飯の駅弁とお土産を買って帰路の「ひかり」で東京に戻ります。