シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の終わりにちょっとしたことから長い夏休みをとることになり、どこかにいこうということで、急遽シンガポールへ。前日までG7が開催されていたとのことで、街中が花でいっぱいでした。

2006年夏 シンガポール?

2006/09/22 - 2006/09/25

朱雀

朱雀さん

鉄道 レンタカー タクシー
ツアー(添乗員同行なし)

世界一の冠をいただくチャンギ空港。夜遅い便だったのでよくわからなかったけれども、確かに美しい。ただ、あまり他の国の国際空港を知らないので比べようがないけれど。

ギャラリーホテルは新しいデザイン系のホテル。エントランスは夜中に着いたということでさびしい(というより誰もいない)モダンという言葉がぴったり。運河の近くで悪くはないけど、トシよりにはちょっと・・・。値段の割には良いかも。サービス自体は良かったです。写真はレストラン入り口です。夜、ここで日本人が結婚披露宴をやってましたね。

こちらは逆に一番古い、ラッフルズホテル。ここは入り口のドアマンがインドの衣装で立ってます。日本語がある程度わかるみたいですね。

中華街です。というかチャイナタウンですね。この中は本当に中国にいるような世界。それも一世代前の中国ですね。(中国はTVしか知らないけど)

まさに中国です。なつかしいというかよき時代を感じます。

街並みです。

街並みその2です。ちょっと中国っぽいです

日本とかわりませんが、樹木は南国ですね。みな大きく育ってます。

地下鉄の駅の近くです。チャイナタウンの近くです。色がにぎやかで、空の青さと好対照です。

完璧な中国です。もっとも国民の30%が中国系とのこと。

ギャラリーホテルのベッド。斬新なデザインホテルとのことです。
    たしかに色使いなどはデザイン的でした。

なんだかわからないオブジェ

コークの旗と道路標識

スリ・マリアンマン寺院

スリ・マリアンマン寺院の内部です。写真撮るのに3ドルとられました。

スリ・マリアンマン寺院の中庭のようなところです。

中にこのような祭壇があります。

色が美しい。装飾も非常に細かくできています。

顔がとても特徴的でインド人の顔をしています。

上にアラジンのジーニーがいます。

• nao0880さん 2008/11/10 07:52:10
    チャイナタウン
    朱雀さん、こんにちは。
    訪問ありがとうございます。
    色とりどりの神たち、妙に人間っぽくていいですね。
    とても親しみやすく感じてしまいます。

シンガポールは2回、仕事で訪れました。
    仕事の合間、数時間を街の散策に使っていました。
    チャイナタウンも訪れました。
    フードコートで食事をして、軽い食事を楽しみました。
    食べ物が美味しかったです。
    また、訪れたい場所です。

朱雀

朱雀さん からの返信 2008/11/10 23:44:25
    RE: チャイナタウン
    nao0880さん こんにちわ。
    掲示板何もなくて寂しかったので、お初の書き込みありがとうございます。

シンガポールは果物がおいしかったですね。特にドライフルーツは量り売りで懐かしかったです。
    地元の人はほとんど夕飯は外食と聞いて驚きましたが、フードコートがどこでも大きくて種類も多く結構楽しめました。
    最近は横浜でも大型店舗には似たようなフードコートができました。
    なんか子供のころ行ったデパートの大食堂を思い出します。
    私もシンガポールはもう一度訪れたいと思います。特に中華街というよりも中国人街といったほうが合っている、あの世界、本家中国より自分の想像する中国に近いような気がします。

朱雀さんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る