富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かねてより、富士山に登ってみたいと思っていたのですが、今年ついに登ってきました。<br /><br />ウェアも一通り揃え、予行演習として箱根の金時山にも登り、準備は万端!<br /><br />山頂でのご来光は、格別でした。

富士登山

2008/08/09 - 2008/08/10

FOOD THERAPY

FOOD THERAPYさん

山頂でのご来光は、格別でした。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

今回、はとバスのツアーを利用しました。
    新宿に7:20頃集合。
    11時頃には5合目に到着し、1時間ほど過ごします。

高度に慣れ、食事を済ませます。

母に握ってもらったおにぎりと、途中のSAで購入したパン、温かいもの飲みたいよねという事で、レストハウスでおうどんを購入。

ツアーの参加者は40人ほどいたでしょうか。

先頭に山岳ガイドの方、最後尾にはとバスの添乗員さんがつき、参加者はガイドさんを抜かさず、添乗員さんには抜かされないように、と注意を受けました。

準備体操をして、いざ出発!

とは言っても、登山者がた〜くさん。
    数珠つなぎのようにゾロゾロ歩きます。

天気もよく、空もこの通り。

それでも、5合目ですでに標高2,000mを超えているので、暑いという感じではありません。

この時点で、Tシャツの上に、長袖のシャツを着ていてちょうどよいくらいでした。(日焼け防止のためもあり、長袖を着用してましたが)

歩き始めて、約4時間やっと7合目に到着したところです。

この頃すでに高山病の症状が出始めている参加者もおり、途中休み休み登りました。

私は幸い高山病にはならなかったのですが、なってしまった人は本当に辛そうでした。

登りたくても体がいうことをきかないくて、どうしようもないんだろうなと。

8合目付近から下界を望んだところ。

右に見えるのが山中湖です。

だいぶ涼しくなってきました。

山小屋に到着したら、早めの夕食。

カレーライスにおかず。
    標高高いところで料理するのって大変なんだろうな、とありがたくいただきます。

ここでは、ダウンのジャケットを着てます。
    日も落ちてきてどんどん冷えてくるので、ココアを飲みました(400円!)

夕食を終えたのが18時頃で、23時前に再び登山開始。

寝床は、寝袋1つ分のスペースしかないので、寝返りも打てません。いびきをかいている人達もいて、熟睡はできず、寝たり起きたりを繰り返してました。

外は真っ暗。そして寒い!!

途中、渋滞になってしまい、立ち止まっていたりすると、しんしんと体が冷えてきます。

ダウンの中にもう一枚ウィンドブレーカーを着込みました。
    日よけ用の手袋はしていたけど、防寒用の手袋と帽子も持ってくればよかったです。

山頂付近では、道も狭くなかなか進みません。

ガイドの人達が声をはりあげて、交通整理をしていました。
    「ゆっくり行きたい人は左側で、右側は追い越し用に空けてあげてくださーい」と。

早く登らないと、山頂に着く前に日の出になってしまう・・・と最後はダッシュ!

ご来光を拝もうと、人・人・人・・・です。

いよいよご来光・・

ちなみに、山頂に着いてから、レインスーツを着用しました。動かなくなるので、とても寒かったです。

みんな、ご来光を納めたいんですね。

人の携帯電話が入ってしまったり・・・
    もうどいて〜!と、心の声(笑)

精一杯手を伸ばして、撮れたのがこれです。

なんだか別世界のようですね。

ご来光を拝んだら、下りのラッシュに備えて、すでに帰り支度をする人達も。

火口付近。
    奥に見えるのが、元観測所だそうです。

この火口をぐるっと一周まわるツアーもあるそうですが、今回のツアーには入っておらず、眺めるだけ。

お日様だ出たら、どんどん明るくなり、暑くなってきます。

レインスーツの出番はほんの少しでした。

下りはひたすら、砂利道をすべりおりていくだけ。

ここで膝を痛める人続出。

途中のトイレ休憩も、長蛇の列で、思いのほか5合目に戻ってくるまで時間がかかりました。

そして、日射しを遮るものがないので直射日光が熱い!

昨日出発した5合目に戻ってくると、これから出発する人達の群れが・・

私たちはこの後、温泉施設に立ち寄り、汗を流し、すっきりさっぱりして帰途につきました。

この頃、天候が変わり、雷に加え大雨に。
    この夏、都心部・山間部にかかわらず雷雨・豪雨が多かったですが、山の天気は本当に変わりやすいのだなと実感。

この時登っている方の中で、落雷で命を落とされた方がいらっしゃいました。
    心よりご冥福をお祈りいたします。