氏家・高根沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コスモスが綺麗な時期になってきたので、鬼怒グリーンパークに行ってきました。ここは、春は菜の花、秋はコスモスが咲き乱れる県営都市公園です!!

鬼怒グリーンパークのコスモス

2008/10/11 - 2008/10/11

manami

manamiさん

10月4日〜26日までコスモスまつりが開催されていました。ボート池の向こうにコスモスが植えられています。

このように、コスモスが開花している期間中は上からコスモスが眺められるように、お花見台が設置されています。

コスモスは、約3ha・100万本植えられているそうです。
    ピンクと白のコスモスはほぼ見ごろで、絨毯を敷き詰めたようでした!!

春はここが菜の花の黄色に染まります・・

クリーム色のコスモスはまだ5分咲きくらいでしょうか?まだまだ開いていないつぼみがいっぱいでした。

園内には貸自転車があってコスモス畑の周りをゆっくりと自転車で回ることが出来ます。

二人乗り自転車もあります。

この公園は、鬼怒川の河川敷を利用して作られているので、川からの水も利用しています。
    水上アスレチックがあったり、水遊び広場、ボート池もあります。
    水をテーマにした公園です。

水上アスレチックは水に濡れることを覚悟に参加したいアスレチックです。
    昔やったことがありますが、結構おもしろいです・・!!

水上アスレチックです。

川から水を引いているため園内に流れる川には魚がいっぱいいます。

もちろん園内は魚釣り禁止です!!

コスモスを見に来る人、芝生で遊ぶ人・・・etc
    たくさんの人で賑わっていました。

コスモスの花言葉は、乙女の純潔 真心・・・。

色によって違うそうですが、風になびく姿はとても可憐で、見ているだけでとても癒されます。

花言葉にぴったりです!!

まだ満開ではありません。

このコスモスは、「ピコティ」という種類だそうです。
    花びらの周りが縁どられているようで、また違った美しさがありました。

花の中にずっと埋もれていたい気分でした・・

花を見ているだけで心が癒されます。
    季節季節で、また違うお花を見に行きたいと思います。