山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山口県下関市の北部に角島はある。<br /><br />かつては本土とは船でしか行き来できなかったが、数年前に橋がかかった。<br /><br />そしてエメラルドグリーンの海に伸びる長大な橋、角島大橋の完成となった。<br /><br />この日は天候が素晴らしく、グリーンの海は輝き、その海の間を縫うように橋が島へと伸びていました。<br /><br />島そのものは大きくなく、灯台と物産店があるくらいですが、島というロケーションと長い橋だけでも行く価値があるのではないかと思う。

角島

2008/10/10 - 2008/10/10

toro

toroさん

山口県下関市の北部に角島はある。

橋の本土側にあるモニュメント。
    恐らく波をイメージしているものと思われる。

エメラルドグリーンの海。
    きれいだな。

島へと伸びる橋。

展望台の上から

リゾートホテルもあります。
    テニスコートが見えます。

平日で車も少ないので、道路の真ん中で撮ってみた。
    うーん、まっすぐだ。

橋に唯一ある路側帯。
    バイクの人とかも停めて写真撮影してた。

路側帯の横にある島。

島の灯台。
    初代灯台番はイギリス人だったそうです。
    この地に赴任したイギリス人はその後、神戸に引っ越したそうですがこの町の方から毎年特産物が送られてきたそうです。

きっと皆に愛されていたのでしょう。

灯台の上から。
    さすがに105段の階段とはしごを登ると見晴らしがいい。

イギリス人のために作られたというイングリッシュガーデン跡。
    もっと整備しようよ。

島から本土側へ