山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あの楊貴妃は日本で没していた!<br /><br />という伝説を町おこしにした町、山口県長門市油谷町。<br /><br />行ってきました「楊貴妃の里」<br /><br />国道191号線を走ると、所々に看板もあります。<br />楊貴妃の名を冠した高級そうなホテルもあるし、かつては楊貴妃ブームにのっとって営業していたであろう売店(廃墟)もある。<br /><br />看板にしたがって、楊貴妃ロマンロードという道を走るのだが、普通の民家や漁船があり、いろんなロマンがあるものだと感じながら国道から7キロほど進むと楊貴妃の墓にたどり着く。<br /><br />途中やたらと道が狭くなったりして、なかなかの苦労だ。<br />期待も否が応にも高まってくる。<br /><br />そしてたどり着いたその先に楊貴妃は眠っているのであった。

楊貴妃の里

2008/10/10 - 2008/10/10

toro

toroさん

あの楊貴妃は日本で没していた!

という伝説を町おこしにした町、山口県長門市油谷町。

行ってきました「楊貴妃の里」

国道191号線を走ると、所々に看板もあります。

途中やたらと道が狭くなったりして、なかなかの苦労だ。
期待も否が応にも高まってくる。

そしてたどり着いたその先に楊貴妃は眠っているのであった。

入り口付近にある売店。
    楊貴妃だけに中国風な石像がそびえる。

楊貴妃グッズだけでなく、栗とか野菜とか売っていた。

大広場。
    中国風の休憩所。

大広場2。
    中国風である。

門のような東屋。
    灰皿も用意してあり、喫煙者も安心だ。
    私は吸わないのでスルー。

おおっこれがかの楊貴妃の像!
    物悲しげな瞳は何を語るのか・・・

名前入りの角度で。
    像だけだと誰だか分からないもんね。

これが楊貴妃の墓である。
    寂寥の感である。

仏と五重塔。
    楊貴妃様、安らかにお眠りください。