心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年10月19日、京阪電車中之島線が<br />開業します。<br />試乗会に招待を受けている人の<br />おともで乗ってきました♪<br />

新しい鉄道02~中之島線~

2008/10/10 - 2008/10/10

カヌ太郎さん

2008年10月19日、京阪電車中之島線が
開業します。
試乗会に招待を受けている人の
おともで乗ってきました♪

やってきました試乗会。

北浜からてくてく歩いて
    中之島線の新駅【なにわ橋駅】へ
    向かいます。

開通に向け地上部を
    整備中のようです。

新駅は東洋陶器美術館の前にあります。

まだバリケードで囲まれていますね。

だそうです。

受付は人であふれかえっています。

私は招待者のオマケとしてやってきました。

右の乗車証を首からぶら下げて
    入場します。

建築家の安藤忠雄さんが設計した
    出入り口です。

明るいガラス作りの入口です。

階段はこんな感じです。

爽やかですね。

ただ、一部がコンクリートブロックが
    剥き出しになっています。

仕上げの具合を見ると
    これが完成形なのでしょう。
    これは人によって好き嫌いがあるかも
    しれませんね。

改札付近の様子です。

新線は、地下鉄堺筋線、御堂筋線、四ツ橋線の
    下を通ります。
    なかでも堺筋線と近接するこの駅は
    かなり深い所に作られているようです。

階段の手すりは、波型になっていて
    面白いですね〜

券売機の上につけられた
    新しい料金図。

あ、京都の駅名が変更になっています。

五条→清水五条
    四条→祇園四条
    丸太町→神宮丸太町

三条は変わらないようです。。。

改札を入ったホール。

木の板張りの吹き抜けは
    とても温かい感じがします。
    時を経て落ち着いた色合いに
    なるとまた感じが変わってくるかも
    しれません。

ホームまで降りました。

近くにある大川に架かる
    難波橋にちなんで
    ついたんでしょうね。

あ、電車がやってきました。

濃紺の色は
    京阪にない色で
    新鮮な感じがします。

こちら側の電車には乗れませんので
    見るだけです。

ほどなくして
    中之島駅行きの電車がやってきました。

期待しながら乗車します。

全体的に照明は抑えめ。
    中も青系のデザインで
    まとめられています。

座り心地がよいシート。

スエード調人工皮革が使用されていて
    肌触りもとてもよいのです。

窓枠よりも背もたれが高く作られていますので
    ゆったり座ることができます。

う〜ん、このままここでうたた寝したい。

車両間のドアは自動です。
    握らなくてもセンサーで感知し作動します。

ディスプレイは作動していませんでした。

ほどなくして、中之島駅に到着です。

駅の一番奥、
    車止めのところが
    ぼんやり輝いています。

工事で使用したシールド掘削機を
    モチーフにしたんでしょうか。
    なかなか洒落ています。

こちらが新型車両。

落ち着いた面構えですね。

コンフォートサルーン
    3000系
    というそうです。

中之島駅周辺も見てみましょう。。

改札を出てすぐのところにある
    ロイヤルホテルへつながる出口です。

シックで、ゴージャスなデザイン。
    さすが。

こちらは国際会議場へとつながる
    出口です。

会議場のちょうど前に
    出ます。

セキュリティ上の問題があって
    直接中に繋がなかったそうです。

こちらはロイヤルホテルにつながる
    出口の地上部です。

ちょうどホテルの前の広場の
    端っこにあります。

さあ、今日は堪能しました。
    電車に乗ってなにわ橋駅へ
    もどりましょう。

あたたかな木を多用した
    新しい駅が大切にされ
    長く使われて欲しいものです。

• RyuSie(りゅうじ)さん 2008/10/18 18:21:28
    おけいはん!
     おー!新しく開業した地下鉄とは、京阪でしたか。
    近年は、紅葉シーズンの京都泊が難しいので、
    大阪府内の京都への私鉄沿線での宿泊が多くなって
    ますが、また便利そうなルートができましたね。

けいはんは、駅名もちょっと変わりましたか。
    でも、今年の11月の訪阪・京は微妙なんです。

先週は、津軽は岩木山。今週は、福島で紅葉撮影です。
    今年は、青森、福島共に山岳紅葉は例年より早めのピーク。
    そんな年は、京都の紅葉が一層美しくなるがマイ ジンクス
    です。

12月になら訪阪も確実なのですが、どうか、私の代わりに、
    撮ってきてください!?
     でも、温暖化の影響で、京都市内では12月上旬でも見ごろの
    場所ありかもですね。

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2008/10/18 21:25:26
    RE: おけいはん!
    りゅーじさん

いらっさい。
    そーなんです。正式には明日営業開始です。
    私にはあんまし縁がなさそうですが
    シートの座り心地の良さは特筆すべきものです。

紅葉ですが今年 も 台風が直撃しなかったので
    それなりの紅葉になるのではないでしょうか(予想)
    紅葉はどーも私と相性が悪いみたいです。
    学生の時に学会で行った北海道でみた紅葉が
    人生で最高のものでした。
    十勝岳温泉からみた燃えるような紅葉と黄葉、
    あれを上回るものは一度もないのです。
    というか、いつも時期を外してしまうんですよ。

ところで
    フランスの旅行記、
    続きを心待ちにしてるんですが(おねだり)

カヌ太郎さんのトラベラーページ