横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知ってますか?くりはま花の国。駐車場は有料ですが入場は無料です。<br /><br />私は仕事で来たのですが、平日なので遠足の児童、園児、福祉施設の人たちが来ていました。<br /><br />横須賀市の公共施設です。管理運営は市の指定管理者が委託しています。

くりはま花の国~!

2008/10/07 - 2008/10/07

smallriver

smallriverさん

入ってすぐポピー・コスモス園、奥に冒険ランド?、ハーブ園があるようです。

写真を撮る人たちが大勢いました。ご年配の方が多かったのですが、皆さんデジイチなんですねぇ〜…
    ちょっとうらやましい…

皆さん百日草を撮っていました。

こんなピンクのトロッコ電車(フラワートレインと呼ぶそうです)が園内を走っていたので早速乗ってみます。片道200円です。

フラワートレインからの風景です。

百日草畑。

田んぼではありません。コスモス畑です。台風で花が落ちてしまったそうです。だいぶ回復したとのことですが4分咲きぐらいでしょうか。

黄色いお花畑を抜けると、突然現れるのは…

ゴジラです。

???

なんで花の国の冒険ランドにゴジラがいるのかはわかりません。すべり台のようですが…

こちらもすべり台。全長45メートル。

ブルーのコーンが見えますが、この時期の土日にはフアフアが設置されるそうです。
    空気でふくらませた動物などの形をしたビニールハウスの中で子供たちがぴょんぴょん跳ねるやつ。そうそうあれです。

この先にはハーブ園とか足湯とかあるのですが、時間がなかったので次の駅で帰りのフラワートレインに乗り換えました。全線往復すると約1時間かかるそうです。

コスモス畑まで戻ってきました。天気がいいので子供たちが遠足に来ています。

幼稚園児、保育園児のほか、おじいちゃんおばあちゃんたちも散歩に来ていました。

帰りに乗ったフラワートレインは緑色でした。

一見機関車風に見えますが、自動車を改造したようです。

公共施設なのでもっとエコな乗り物の方がいいのでは?

城ヶ島にも寄りました。50年ぶりに渡船が復活したそうで、産直センターうらりから城ヶ島側のポンツーンまで片道200円です。

で、うらりから城ヶ島灯台の先っぽが見えていたので行ってみると…

こんなんでした…

灯台ってもっと高いものかと思っていましたが、高台に建っているので普通の家の高さです。