倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
後楽園を後にして、宿泊予定の倉敷に向かいます。<br /><br />初ひとり旅で広島を訪れた時、倉敷にも行きたいと思っていました。<br />が、何せ初めてですから無理はしないでおこうと、またの機会に残しておいたのでした。<br />こんな形で行くことができると思っていなかったのでルンルンです。<br />話しておいて良かった〜♪<br /><br />素敵なお店を紹介してもらって、久しぶりにゆっくりと食事もできました。<br />おまけに温泉にも入れたし。<br />満足です^m^<br />

倉敷@蔵のある町並み【Birthday旅行1日目?】

2008/09/24 - 2008/09/24

かりん

かりんさん

後楽園を後にして、宿泊予定の倉敷に向かいます。

話しておいて良かった〜♪

おまけに温泉にも入れたし。
満足です^m^

自家用車

後楽園を後にし、国道2号線(だったはず)をひたすら倉敷方面に車を走らせます。
    かなり渋滞してましたが、ナビ通り走って何とかホテルに到着。

ホテルの駐車場は20台分しかなく、何でも先着順だとか。
    早く行かないと停められないかも!?
    と思っていたので、本日5台目と聞いた時にはホッとしました。
    しばらく休憩して、美観地区に繰り出します。

最初に目にしたのは、この風景。

しかし学生さんの多いこと。
    修学旅行らしき小学生が、倉敷川沿いの露天商さんに引き付けられている姿がありました。
    名前の書いたブローチって、そんなに欲しかったかなぁ?
    なんてこと思いながら通り過ぎます。

そんな状態だったので、ここは後からゆっくり眺めようと決めます。
    そして「倉敷アイビースクエア」を目指します。

敷地内に入って、緑が多いことに驚きます。
    もっこもこの木に、青い空。
    そこに飛行機雲なんて、絵になるなぁ。

街中なのに静かなことに、相方は驚いています。

地元や京都のお寺なんかも、幹線道路沿いにあっても中に一歩入ると別世界だよ〜
    なんて、ついつい比べて話してしまいます^_^;

こんな立派なレンガ造りの建物は、見たことが無いかも知れません。
    ここは「児島虎次郎記念館」
    大原孫三郎に才能を認められた後、パリで絵画集めを依頼された彼の作品をここで見ることができるそう。

時間が遅かったこともあって、入ることはできませんでした。

途中にあったお店を眺めながら、広い敷地内をぶらぶら歩きます。

アイビースクエアは、レンガと蔦が印象に残る場所。
    倉敷紡績の跡地にできた観光施設なのだとか。
    その中に倉敷紡績の歴史を知る記念館や、体験工房、オルゴールショップなんかがあります。

アンティークオルゴールの演奏を聴いてみたい♪
    なんて本当は思ってるんですが、相方は座ると動けなくなる予感アリ。
    なので、休憩することなく進みます。

建物をじっくり見るのも楽しそう。
    しかし、時間が遅かった…

こちら、フランスにあるモネの日本庭園から送られた睡蓮なのだとか。
    ピンクの蕾がかわいらしい。

咲いてる所を見たかったね〜
    なんて話していると、写真を撮ってほしいと言われました。
    そんな謂れある睡蓮なら、果林達も撮ってもらいましょう。

お礼を言って別れた後、建物内も見てみたいなぁ〜という衝動に駆られた2人。
    じゃあ、トイレ休憩ってことでホテル内に潜入です。

きれいなんですが、どこかレトロ。
    こんな素敵なベンチもあって、何だかパチリ。
    これだけでも絵になります。

壁には絵が飾ってあります。
    絵には詳しくないですが、眺めていたくなるようなものばかり。

レンガ造りの回廊の中には、こんな広場もあります。
    ビアガーデンにぴったり!!
    …なんて言ったら怒られるかな^_^;

ここで結婚式をされる方なんでしょうか?
    カメラマンと打ち合わせしているのかな〜というカップル発見。
    やっぱ一生に一度のことだから、アルバム作ったりしますよね。
    そこに一番お金かけちゃう友達も居ました。
    お互いいつ頃になるかねぇ〜(汗)

そんなこと話してのんびりしていると、いい時間になっちゃいました。
    なので、倉敷川沿いに戻ることにします。

それでもお店にに入って、何百万もするオルゴール眺めたり、きれいな万華鏡を見つけて感動したり。
    寄り道しながら、アイビースクエアをぐるっと回って出ました。

町屋とレンガの建物が並んでいる風景は日常にありません。
    ほぉ〜っ!!
    なんて意味の分からないこと言いながらも、倉敷だから見ることができる町並みに感動してます。
    写真撮ったんですけどねぇ。。。
    何だか気に入らなかったので、ここにはありません。

倉敷格子のある町屋をパチリ。
    目隠しにもなりますが、明かり取りの為に格子の上の方はあっさりとした造りになっているのが特徴。

公開されている住宅もあるそうなんですが、時間の関係で入れません。
    なので、外観だけ楽しみます。

迷ってないかなぁ…
    方角間違ってないはず…
    なんて思いながら歩いていると、蔵が見えてきました。

日が傾いてきましたが、これから美観地区をぶらぶらしましょう。

こんな蔵や町屋が、倉敷川沿いにたくさんあります。
    もう少し計画的に来ていたら、入れた施設もあったんだろうなぁ。

なんて話していると、中橋には明らかにテンション高すぎる高校生(中学生かも?)を発見。
    とりあえず通る人に声を掛けては何か言って、皆で笑ってます。
    もう卒業して○年経つんだね〜なんて言ってると、向こう岸にいる果林達にも何か言ってます。

中橋で写真撮りたくても撮れない人達が居るってのに、こいつら空気読めないなぁ(怒)
    せっかく声を掛けられたんだから、ここで写真を撮りたい人が居るんだよと言っちゃいました。

意外とあっさり。
    彼らは自転車乗って行っちゃいました。
    正直、伝わったことに驚きました^_^;
    まぁ怖そうな男の子達なら、こっちも言えなかったかも知れませんが…

とりあえず、他の人たちに混ざって写真撮りました。

こちらは今橋。
    児島虎次郎デザインです。
    彫り方にもこだわった橋なんだそう。

写真が暗いかな?
    外側は浮き彫りになっていて、内側は線彫りなんです。

今橋の上から眺めた「大原美術館」
    日本最初の西洋近代美術館です。

倉敷を築いたとも言われている大原孫三郎が開きました。
    倉敷紡績の後を継いだだけじゃなく、銀行や鉄道会社を開いて岡山の産業の発展に尽くした方。
    そんな歴史を知って、ますます時間が無いことを後悔…

倉敷には、また来なきゃいけないです。
    美観地区の町並みも、大原美術館もじっくり見てみたい。
    その時は、アイビースクエアに泊まってもいいかも♪

蔦の絡まるこちらは、CAFE EL GRECO。
    元々、大原家の事務所だった建物をカフェにしたそうです。
    愛知万博のキャラクターが浮かんで仕方ない^_^;

ここもレトロで雰囲気あります。
    が、閉まっていたので入れませんでした。
    やっぱり倉敷は再訪しましょう。

ここから美観地区入口までのお店を、お土産探しにふらふら見て回りました。
    気づくと7時前。
    お昼を満足に食べてないので、お腹ペコペコです。

ホテルに着いた時、駐車場の管理をしているおじさまにおすすめのお店を聞きました。
    なので、迷わずそのお店に向かいます。

ホテルから1分もかからない所にあった「鬼の厨しんすけ」というお店です。
    重要文化財に指定されている「大橋家住宅」の一角にこのお店はあります。
    メニューを見て悩んでいる間に、他のお客さんが来られたので中の写真はありませんが、立派な梁があったり庭があったり。
    とても雰囲気の良い店内。
    (写真は帰りに撮りました)

接客は丁寧で、見習わなきゃいけないと感心させられます。
    店員さんの勧めもあって、おまかせコースを一人分注文して、他に2〜3品追加しました。
    そのお陰で、2人で少しづつ色んなメニューを頂くことができました。

そしてキンキンに冷えたジョッキで頂くビールの美味いことっ♪
    久しぶりにビールも食事も進みましたっ^m^
    2人でこんな風にゆっくり食事することも最近なかったので、仕事のことやら何やらと話が尽きません。
    寝不足も飛んでっちゃいました。

まだまだ話し足りない果林達。
    帰りにわざわざ遠回りしてコンビニへ行きました。
    温泉で汗を流した後、飲み直し^_^;
    そしていつの間にか寝ていたのでありました。

★つづきは2日目で★

• 熊野古道さん 2009/10/26 10:53:22
    倉敷散策
    果林さん、おはようございます。

倉敷散策は少し急ぎ足になってしまったようですね。
    それでも美観地区やアイビースクエアなどを散策してかなりの距離を歩いたと思いますので、散策後のビールや夕食ももおいしくいただけたのではないでしょうか?

今年の夏にアイビースクエアーには行かなかったので、再訪の折には是非行って見たいですね。

話は変わりますが、近江八幡に行かれたのですね。
    また完成したら旅行記のほうにお邪魔します。

熊野古道

かりん

かりんさん からの返信 2009/10/26 19:12:34
    RE: 倉敷散策
    熊野古道さん、こんばんは。
    投票&書き込みありがとうございますm(__)m

> 倉敷散策は少し急ぎ足になってしまったようですね。

そこが心残りの一つです。
    アイビースクエアをお店も含めてゆっくり散策したいです。
    あと夕食のお店も美味しくて、雰囲気良かったので、ぜひ♪
    秋は大敵ですね〜。
    こんなことしか頭にない^_^;

> またマナーの悪い高校生もいたようで、ちょっとがっかりでしたね。

彼らも楽しい時間を過ごしていたんだと思うんですよ。
    でも、何だかなぁ〜と。
    私も偉そうなこと言える立場じゃないんですけどね。

> 話は変わりますが、近江八幡に行かれたのですね。

はい、タダには弱いもので^m^
    久しぶりに遊んだ〜!!という、心地よい疲れも感じて。
    完成には時間がかかると思いますが、また見てやってくださいね。

果林

かりんさんのトラベラーページ