三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと早めの桜並木のもとへ...

伊勢お花見ツーリング

2008/03/29 - 2008/03/29

tdr

tdrさん

ちょっと早めの桜並木のもとへ...

バイク

まずはR42で渥美半島を伊良湖へ向います。
     途中で、太平洋ロングビーチという看板を見つけて寄り道。

伊良湖を目前に再び寄り道。
     菜の花が満開!

伊良湖港に到着。でもここで思わぬ待ちぼうけ。
     バイクを停め、2階の切符売り場で出航まで時間があることを確認して切符購入。
     そろそろかと船の前に行って見ると、もうクルマを先に載せているからバイクは乗せられないという。そんなこと切符売り場で案内なかったのに...

おかげで次の便まで1時間以上ぼうっとするはめに...
     バイクの方は、まず切符売り場でなく乗船口の前にバイクを停め、そのすぐ近くにある1Fの切符売り場で確認して買いましょう。

気を取り直して鳥羽港に到着。
     もうお昼なので、乗船前におにぎりを買い込んで食事を済ませました。

さて、待望の場所に到着。
     R167を外れて青峯山に向う道は、桜のトンネルと聞いてやって来ました。
     ちょっとまだ早かったかな。

咲きそろった桜はまだ少なめだけど、なかなか良い感じ。

青峯山の山頂・峠近くには、正福寺という小さなお寺がありました。

その近くの駐車場より。
     ちょっと海は遠いけど、なかなかの景色です。
     でも、さらに伊勢志摩の海がきれいに見えるところへ向います。

その場所へ向う真新しい道より。
     ピンクのベルトが続いています。

横山展望台に到着。
     志摩に浮かぶ島の数々と複雑な海岸線がきれいです。

昔にも訪れたことがありますが、すっかり立派な展望台に整備されていました。

同じ場所からちょっとアップにて。
     カキのいけすや船がいっぱい見えます。

パールロードの的矢湾大橋より。
     こんな素晴らしい道も無料化されました。

あっという間に日も傾いてきたので、北上します。

パールロードの鳥羽展望台より。
     志摩の海岸と違って、太平洋に面した力強い海岸線です。

伊勢と言えばカキ。
     パールロード沿いで店の前に煙がたなびいているのを見て、寄り道してしまいました。

もう帰りのフェリーの時間。
     フェリーターミナルの中で、松坂牛串と伊勢うどんを戴きます。

というわけで、フェリーに乗ったらすぐに日没。
     たった1日だけど爽快なツーリングでした。