バース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2002年7月末、旦那が会社を退職。さあさあ無職だ、どうしますー?<br /><br />旦那「せっかく時間ができたから語学留学してくる。」<br /><br />そう言ってロンドンの西120キロほどのバースの町でホームステイをすべく、旦那は初めての”個人で海外”に旅立っていったのでした。<br />ということで、せっかく写真があるので旦那の4週間のバース滞在の様子を代わりにちょっとまとめてみました。<br /><br />◆バースに向かう途中のできごと◆<br />・オーストリア航空を使ってウィーン経由でロンドンへ<br />・ヒースロー空港で案内表示が間違ってたらしい<br />・気がつくと荷物をとる前に外に出ちゃったそう<br />・慌てて中に引き返したとか(テロ発生前だったからね)<br />・インフォメーションで荷物の行方をさがす<br />・でも「ウィーン」から来たって何度言っても通じない<br />・発音「ヴィエナ」かよー(泣)<br />・汗だくになりながらなんとか荷物ゲット<br />・なんだかへこむ<br />・ヒースロー空港がイヤになる<br /><br />◆バース滞在中のできごと<br />・英語の勉強(そりゃそうだ)<br />・バースの大学構内とか町を散策<br />・イングリッシュパブの良さを知る<br />・フットパスの存在を知る<br />・留学仲間とウェストン・スーパー・メアへ<br />・一人でオクスフォード近郊でフットパス体験<br />・一人でオクスフォード散策<br />・留学中のイベントでストーンヘンジへ<br />・留学仲間とYHに泊まってロンドン観光<br />・んでプレミアリーグ観戦(いいなー)<br />・レンタカーにテントを積んでウェールズへ<br />・んで一人でスノードン山登山<br />・ウェールズのお城をちょこっと<br />・4週間のバース滞在の経験を活かし憧れのアイルランドへ

旦那のイギリス・バース滞在録-2002-

2002/08/19 - 2002/09/13

ふみこ

ふみこさん

旦那「せっかく時間ができたから語学留学してくる。」

◆バースに向かう途中のできごと◆
・オーストリア航空を使ってウィーン経由でロンドンへ
・ヒースロー空港で案内表示が間違ってたらしい
・気がつくと荷物をとる前に外に出ちゃったそう
・慌てて中に引き返したとか(テロ発生前だったからね)
・インフォメーションで荷物の行方をさがす
・でも「ウィーン」から来たって何度言っても通じない
・発音「ヴィエナ」かよー(泣)
・汗だくになりながらなんとか荷物ゲット
・なんだかへこむ
・ヒースロー空港がイヤになる

◆バース滞在中のできごと
・英語の勉強(そりゃそうだ)
・バースの大学構内とか町を散策
・イングリッシュパブの良さを知る
・フットパスの存在を知る
・留学仲間とウェストン・スーパー・メアへ
・一人でオクスフォード近郊でフットパス体験
・一人でオクスフォード散策
・留学中のイベントでストーンヘンジへ
・留学仲間とYHに泊まってロンドン観光
・んでプレミアリーグ観戦(いいなー)
・レンタカーにテントを積んでウェールズへ
・んで一人でスノードン山登山
・ウェールズのお城をちょこっと
・4週間のバース滞在の経験を活かし憧れのアイルランドへ

オーストリア航空
その他

バース留学初日は市内観光だったそう。

ということで、こちらは市内を流れるエイヴォン川。
    ナローボートも浮かんでます。あれに乗ってイギリス中を運河で回れるんですって。

こちらはパルティニィ橋とエイヴォン川。
    橋の中はショッピングモールになってたそうです。

クリケットをする人たち。
    どうやらイギリスの皆さんはクリケットが好きらしい。

私「クリケットって、おもしろいの?」
    旦那「しばらく見てたんだけど、ルールが全然わからん。」

こちらはロイヤル・クレセント。
    三日月の形をしている建物で、同じ造りの家が並んでます。一部はホテルや博物館になっているそうです。

町の中の小道。
    ここ、私も歩きたいかもー。(←路地好き)

ホント、こんな道がたくさんあるなら毎日違う道を歩きたいなあ。

バースといえば、バス(風呂)の語源になった街として有名。ということで、こちらがローマ浴場跡。

旦那「温泉はやっぱり入らないとな。」
    旦那「ちなみに足を入れてるのは俺しかいなかったよ。」

や、もしかして禁止だったんでないの?(どきどき)

こちらが源泉の出ているところ。
    今でもこんなふうに毎日お湯が湧き出ているそうです。

ここは浴場跡に隣接するポンプ・ルームのレストラン。(かな?)
    鉱泉を飲むことができるそうです。

こちらは旦那が語学留学の時に通ってた大学。

私「バース大学?」
    旦那「たぶん。」

たぶんなのかよ!

で、この建物で毎日勉強してたそうです。

私「なんかいい建物だね〜〜」
    旦那「でも掘っ立て小屋みたいだったよ。」

いやいや、石で出来てていい感じだよ。

こちら大学構内。
    芝生がきれい。

大学構内の散策開始。

芝生に門にベンチ。
    うーん、ここに座ってぼけーっとしたい。

大学構内にこんな小道があったので散歩をしてみたそうです。

雰囲気いいねえ。・・・ってゆーか、荒れてない。
    きっとちゃんと手入れしてるんだろうなあ。

いい感じで錆びてます。

こちらも大学の建物。
    建物の色が蜂蜜色なのね。

大学からホームステイ先までの帰り道はこんな感じの道を歩くそうです。(1時間くらい?)

• バースの街並み。<br />気球がふわ〜〜と飛んでいて、つい写真を撮ってしまったそう。

バースの街並み。
    気球がふわ〜〜と飛んでいて、つい写真を撮ってしまったそう。

ここはウェストン・スーパー・メア。バースの西50キロくらいにある街で、週末に留学仲間のみんなと行ったそうです。

砂浜が広がっています。

桟橋の先の建物は・・・何だろう?
    旦那に確認したら追記します(笑)

こちらは旦那が一人で行った、オクスフォード近くの町のフットパスで。

その時の旅行記はこちらです。

オクスフォードにて。

私「ここなあに?」
    旦那「覚えてねえ。」

えー。

私「じゃあこれは?」
    旦那「これはロングリート。貴族の家を公開してるんだ。敷地の中にサファリパークもあった。」
    私「うそー!?」

ほんとらしい。

そしてこちらがストーンヘンジ。
    こんなとこも行ったんだー。いーなー。

留学仲間と1泊2日のロンドン観光にも行ったそうです。
    その時に留学仲間の中のサッカー好きと行ったのがプレミアリーグのウェストハムのホームゲーム。
    そういえばこの頃、アレックス(三都主)がこのチームに行くかも?という話が出ていた気がする。

ピッチ。
    いやー、コーナーキックが目の前じゃないですか。

旦那「走ったらあそこまで行けそうだったよ。」

ハーフタイム。
    地元のみなさんに混じって旦那もここでビールを飲んだそうです。

ここからしばしロンドンの写真を。

テムズ川にかかるタワーブリッジ。

こちらはテムズ川沿いの遊歩道の風景。

テムズ川と夕陽。
    この日はみんなでユースホステルに泊まったそうです。

こちらは翌日行ったテート・ブリテン。
    オフェーリアの画が印象的だったそうです。

で、こちらがバッキンガム宮殿。

他にもいろいろ見たそうですが、ロンドンの写真はこんなところで。

こちらはウェールズのスノードニア国立公園にあるスノードン山の山頂から。
    当時登山をしていた旦那。例えこの山に登山列車があったとしても自分の足で登りましたよ。

その時の旅行記はこちらです。

こちらもウェールズ。カーナヴォン城です。

旦那「ドラクエのお城みたいだった。」

こちらはスノードン山から車でバースに戻る途中のウェルシュプールという町にあるPowis城。
    お庭がとてもきれいだったそう。

こちらは旦那のホームステイ先の家の向かいにあるパブ。
    ここにはよく行っていたそうで、ギネスやエクストラスムースとかいうビールを飲みながら町の人とプレミアリーグを見てたんですって。

同じくホームステイ先の近く。
    毎朝ここで留学仲間とタクシーに乗って大学に行ってたらしいです。

この写真を撮ったのは留学が終わる頃で、記念に撮ってみたらしい。

こちらもホームステイ先の街並み。
    普通の住宅街なのに家の色は蜂蜜色が多い。そういえばバースってコッツウォルズ地方の南に位置してるんでした。

エイヴォン川。
    旦那は4週間のバースでの留学が終わったあと、この道を歩いてバースの駅に行って憧れのアイルランドに向かったそうです。

4週間の留学では20人くらいの若者と一緒に勉強してた旦那。ずいぶん年上だから浮いてなかったんだろーか、と思っていたけれど、翌年の秋、この時の留学で一緒だった学生さんの数人が札幌に観光に来て家に泊まって行きました。(※どうやら浮いてなかった模様)
    私も学生さんと話したり、札幌を案内したりしてなんだか楽しかったなー。みんな、今も元気かなー。

◆◆ 旦那のバース滞在録おしまい ◆◆

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 277円/日~

イギリスの料金プランを見る