ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2回目の海外自由旅行です。<br />今回は<br />ドイツ(ドレスデン、ニュルンベルク、レーゲンスブルク、シュトゥットガルト)<br />チェコ(プラハ、チェスキークロムホフ)<br />オーストリア(ウィーン、ハルシュタット)<br />フランス(ストラスブール、パリ、サンマロ、モンサンミッシェル)<br />という王道旅をいたします!<br />できるだけ役に立つように<br />航空券手配や日本でのホテル予約など<br />旅行初期から旅行記を書いていきます!<br /><br />現地では、新しく買ったデジカメで撮った写真をたくさん交えつつ<br />生の情報をし入れてきたいと思います☆<br /><br />よろしくお願いいたします☆

★ドイツ、チェコ、オーストリア、フランス☆旅行準備編★

2009/02/15 - 2009/03/16

kiraazuma

kiraazumaさん

2回目の海外自由旅行です。
今回は
チェコ(プラハ、チェスキークロムホフ)
オーストリア(ウィーン、ハルシュタット)
という王道旅をいたします!
できるだけ役に立つように
航空券手配や日本でのホテル予約など
旅行初期から旅行記を書いていきます!

生の情報をし入れてきたいと思います☆

よろしくお願いいたします☆

鉄道 高速・路線バス タクシー

旅行の予定を大きく変更しました。
    事情により一人旅。
    一人だからと調子に乗って30日滞在です。
    シュトットガルトに留学中の姉のみが頼りです、、、

ユーロはすでにレート153円で両替すみです、、、。
    最近いきなり下がったので、がっくりとへこんでます、、、。いきなりのつまづき、、、。

諸所の事情により一人旅となりました、、、
    ややがっくり、、、。
    ホテルもあらかた決まりました!
    使えたサイトまとめておきます☆

1、エイビーロード→格安航空券
    2、Bookings→値段、量、現地決済が便利
    3、オクトパストラベル→値段、量
    4、Otel.com→時々掘り出しホテル有り
    5、地球の歩き方
    6、4travel
    7、goo旅行
    8、欧州エクスプレス→時刻表かわりに、笑
    10、HIS

*つけたし、前回みゅうのパンフでホテル予約した時は安くていい部屋でした!一応もらって見てみる価値ありです^^
    航空券はレックスロードさんにお願い中です〜
    KMLでオープンジョー30日FIXで9万位でした。
    キャンセル規定が厳しいですが、安いので、、、!
    *つけたし、Otel.comはレスポンスが早いです。変更のお願いしたら3分足らずで返信ました、そのうえに!4ユーロ値上がりのはずがそのまんまで請求されませんでした(嬉)ちっぽけな得だけどうれし

”モンサンミッシェル”
    2泊の予定なので、対岸のホテルと内側のホテルを
    セレクトしました♪
    オクトパストラベルの早割りサイトで予約
    対岸のホテル RELAIS ST MICHEL
    内側のホテル TERRASSES POULARD
    帰宅後にはレビュー書きます〜
    きっと王道ホテルがゆえに、気になっている
    方も多いはずだと、、、!

あと、日本でのバスの予約ですがいろいろ調べてみました!
    めんどくさいけど一番安いのがフランス鉄道のHPからの
    直予約です。8.4ユーロ。前払い、現地窓口受取。
    バスだけでも予約してくれるのが
    欧州トラベル、確か1700円の手数料1000円、送料700円
    地球の歩き方のサイトはTGVとセットのみで
    片道8000円の手数料2000円位に送料
    HISもあります!

何故か検索で9:30MSM発のバスが出なくててんぱったんですが、TGVと別々で調べたら出て安心しました^^

ちなみに私はランス鉄道のHPからの直予約してみました。わけわかんなくて若干不安です、、、

衝撃事実発覚により、プランを大幅変更しました(汗)

ジャーマンレイルパスでICEがパリ、ウィーン、プラハに乗り入れているからといって、そのまま行けるわけではない!!
    ドイツとの国境を超えたあたりで検閲がきて、差額をとられるらしいです(泣)

仕方がないのでプラハを頭に持ってきて
    ユーレイルセレクトパスに変更しました、、、。

しっかし交通費高いなぁ、、、
    周遊航空券もかなり調べたんですが、サーチャージが
    高いのでパスと変わらないという結論にいたりました、、、。(制約もきついし)
    まぁ必要経費なので仕方がないとあきらめます、、、

?世界遺産に登録されている都市は比較的高い
     しかも狭くて、宿泊施設が少ない都市は特に!!
    学生の貧乏旅行感覚からすると、うなだれてしまいそうな値段、、、。今のところ最高値はレーゲンスブルク。ツイン92ユーロ。
    ?あるサイトでは朝食なしなのに、あるサイトでは朝食 付きで同じ値段ということもある!
    ?特にチェーンホテルなんかは、直接の方がお得なこと も!一応確認すべし!
    いろいろ考えたり、発見したんだけども忘れた、、、

前回の旅行の時もらってきた冊子
    アンぺルマン〜

旅行日程がカツカツで、またシティナイトラインの
    お世話になるかもという恐怖が、、、
    狭くて、朝早くて、えらいつらかった、、、
    スーツケース広げるスペースすらない、、、
    今度は高いツインにしたい、、、

あと、今回は直接ホテルにメール送って交渉しているのですが、これが曲者!
    はじめは最高値を提示してきますので、値切ってみた方がいいです!75ユーロが62ユーロまで下がりました。
    ホテルいくつかピックアップして交渉してみる方がいいです。

kiraazumaさんの関連旅行記

kiraazumaさんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 199円/日~

ドイツの料金プランを見る