東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと前にフジテレビで放映されていた<br />木村拓也さんのドラマのchangeを見て、<br />お恥ずかしながら政治に興味を持ち始めたcocolokoです。<br />周りの人に聞くと学生の時に社会科見学で行ったよぉ〜<br />って人が多いけど私は行ったことがありません。<br /><br />でも、私のことなので学生の時に見学に行っていたら<br />きっとロクに見なかったと思う(^^ゞ<br />だからきっと今だったんだと思います^m^<br />

国会議事堂見学へ行く

2008/08/15 - 2008/08/15

ellie

ellieさん

ちょっと前にフジテレビで放映されていた
木村拓也さんのドラマのchangeを見て、
周りの人に聞くと学生の時に社会科見学で行ったよぉ〜
って人が多いけど私は行ったことがありません。

でも、私のことなので学生の時に見学に行っていたら
きっとロクに見なかったと思う(^^ゞ
だからきっと今だったんだと思います^m^

私鉄

参議院の参観受付窓口で氏名や住所を記入して、
    時間までしばし待ちました。

そして時間になり、いよいよ見学です!!
    荷物検査や、金属探知器をくぐりとても広くて
    きれいな参観ロビーへ案内されました。

ピッカピカのロビーには参議院の活動や役割、
    議事堂の歩み等を紹介する広報展示の歴史が
    あれこれありとても勉強になりました。

貴族院の印。
    貴族院(きぞくいん)は、大日本帝国憲法下において
    1890年(明治23年)から1947年(昭和22年)まで
    存在した帝国議会の一院で、衆議院とは同格の
    関係にあったそうです。

ギャベルというそうで、議長の机の右手に
    置いてある木槌。
    本議会をはじめるときにトントンとたたいて
    静粛を求めるものだそう。

そして、注意事項の説明を受け、
    いよいよ議事堂館内へ・・・。
    残念ながらここからは写真はダメでした。

参議院本会議場傍聴席で説明を聞き、
    御休所、中央広間、前庭と進み、
    約1時間の見学コースでした。

中央広間のステンドグラスの素晴らしさや、
    大理石の床、ヨッローパ調の造りに、
    ここは日本なの???って思うくらい
    素敵な館内でした。

そして外に出て前庭へ。

前庭はパチリを許されたので何枚も撮ってしまった。
    こちらで見学コースは解散でした!!