那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目はリゾート地から都会、繁華街へ南下しました。<br /><br />旅程<br /><br />↓朝食(ホテル内レストラン「ラ・ティーダ」)<br />ザ・ブセナテラスCO<br />↓<br />残波ビーチ<br />↓<br />ホテル日航アリビラ売店<br />↓<br />アメリカンビレッジ<br />↓メイクマン美浜店<br />↓ポッケファーム(昼食) <br />ホテルJALシティ那覇CI<br />↓<br />百甕(ももがーみ)(夕食)<br />↓

2008年夏・沖縄本島5日目(名護⇒那覇)

2008/09/23 - 2008/09/23

ノワール

ノワールさん

5日目はリゾート地から都会、繁華街へ南下しました。

旅程

↓朝食(ホテル内レストラン「ラ・ティーダ」)
ザ・ブセナテラスCO

ホテル日航アリビラ売店

アメリカンビレッジ
↓メイクマン美浜店
↓ポッケファーム(昼食)
ホテルJALシティ那覇CI

百甕(ももがーみ)(夕食)

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

ザ・ブセナテラス内レストラン「ラ・ティーダ」
    朝食ビュッフェ

パンはさほどの感動はなし。
    クロワッサンも普通。

ラ・ティーダ

紅芋デニッシュ(アップ)

紅芋デニッシュは美味しいが、特段、生地がいけるわけではない。
    紅芋フィリングが美味しいということ。

朝食ビュッフェ

フレンチトースト、オムレツ共に普通。

朝食ビュッフェのクオリティが集約されるとも思える、卵料理とフレンチトーストだが、さほどの感動なし。
    フワフワ卵とふかふかフレンチトーストが頂きたい!

至って普通。

左のドリンクはゴーヤジュースでこれは良い。
    フレッシュで美味しく、いかにも身体によさそう。

フルーツはやはり蜜柑とかパインとかバナナとかで、
    南国フルーツには出会えず。
    マンゴーとかパパヤーとかドラフルとかスターフルーツとか…ないの?!

朝食はメニューは普通で良いので、

美味しいミルクと
    美味しいパンと
    美味しい卵を

普通に頂きたい。

ラ・ティーダ
    ロケーション、建築デザインは開放的で快適。

この後、チェックアウト。

以下、ザ・ブセナテラス総評。

開放的な建築デザインはハイアットリージェンシーワイキキを思わせ、いかにもリゾート風で爽やか
    (ただし、当然ながら、外気温が暑ければホテル内も暑い)。
    ただ、建築スタイルや素晴らしいロケーションを除けば東京のシティホテルとさしたる違いはない。
    隣の客室が丸見えのバルコニーは寛げない。
    水着の上に羽織るパーカはあるが、バスローブなし。
    私はどうも大型リゾートホテルには興味が持てないらしく、リピートはなし。
    バトラーサービスも窓口を一か所に集約しているだけで、特段どうといったことはない。

カペッタ・バレリーナ・プロセッコ 375ml

今回の旅行が記念日絡みだということで、帰り際にシャンパンを頂きました。

相場は\670程度らしい。

(画像は「メルシャン」から拝借しました。)

晴天なり。
    UVが怖い…。

残波ビーチ

海の透明度が高く、お天気のためもあり、素晴らしい眺望。

残波ビーチを発ち、ホテル日航アリビラに移動しました。
    というのは、主人が昨年買いそびれたアリビラオリジナルTシャツをゲットするため。
    せっかく行ったのに、今年はサイズがない…。
    通販で買えないか相談することを勧めたけれど、
    主人動かず。

また、今度見に来る、とか。
    今度っていつですか?!

アメリカンビレッジ内

主人の希望でメイクマン美浜店にダッチオーブンを買いに行く。

L12CO3 ロジック キャンプオーヴン 12インチ\14,700(本体価格\14,000)?を\5,000位で購入してご満悦。
    この話題の伏線は↓で。

写真は本日のランチで、ポッケファームにて。

タコモコライス
    ホットドッグセット
    マンゴーソーダ
    アイスティ(アールグレイ)

予定ではパーラー千里でタコライスを頂くはずだったけれど、諸事情によりこちらで。
    タコモコライスはご想像通りタコライスに目玉焼きを乗せたメニュー。
    お味はまあまあだったけれど、千里さん行きたかったなぁ…。
    ただ、昨年の美ら海水族館のカフェで頂いたタコライスが口に合わず、タコライスにさほど良いイメージがなかったけど、こちらのタコライスでイメージアップしたから、案外美味しかったのかな…。

ドリンクは大したことないので、店内の自販機で買った方が賢明です。
    私達は自販機に気付かなかったので。

那覇に移動し、ホテルJALシティ那覇にチェックイン。
    ビジネスホテルみたいなホテル。
    国際通り沿いで便利。

写真は夕食を摂った『百甕(ももがーみ)』

立地はJALシティ那覇のお隣?!というくらい近かった。

てびちの煮付けに中身汁を注文し、ロコフードに食傷。
    ステージは『宮里栄弘天芸団』という人達によるもので、すごい迫力でした。何やら有名人らしいです。