岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
清流旭川を見下ろす高台にあり7000坪の規模を誇る日本庭園、1300種類の花々や樹木が園内に植えられている。<br />この慶華園は小学校の跡地に民間の手で造られた庭園。訪れた日は12月1日、紅葉と言うり落葉の世界、真っ赤な紅葉が植え込みや地面を覆っている景色はとても美しい。<br /><br />トップの画像は「みんなで作る2009年週間旅行カレンダー」の12月に採用された「慶華園」の落葉の写真<br />http://4travel.jp/calendar/2009/<br /><br />

落葉の慶華園(岡山市建部町)を訪ねて

2007/12/01 - 2007/12/01

Alcat

Alcatさん

慶華園全景

入口を抜けると手入れされた植栽が続く

緩やかな坂を上るとティールームが見えてくる。

ティルームから更に道が続く

門をくぐるとそこは茶室

モミジが特に美しい

カエルの置物も苔むして美しい

ティールームからは広い美しい庭園を眺めながらお茶タイムを過ごせる。

ティールーム前の池

初冬の美しい景色

こちらにも茶室

池にはモミジの葉っぱが寂しそうに散っていた。

サツキの上に落葉したモミジが、赤と緑のコントラストが美しい。

ほのぼのとするオブジェ

園内には熱帯動植物園があり、数多くの植物や鳥を見る事が出来る。

何のフルーツだろうか、トロピカルフルーツのような気がするのだけど.....

七面鳥だろうか。

石段も落葉したモミジの葉が....

園内には多くの温室がある。

温室内にはゆったりと植物が置かれている所もあった。

大きな建物は展望レストラン、美しい庭を眺めながら食事が出来る。

庭をゆっくり眺めながら過ごしたランチ、美味しい料理だった。

• はなちゃんのイチおし情報さん 2008/10/13 19:17:16
    慶華園は閉鎖されました。
    残念ですが慶華園は平成20年10月にはもうとっくに閉園され
    閉鎖されて現在は公園の運営をされていませんが・・・

Alcat

Alcatさん からの返信 2008/10/13 21:46:09
    そうですか?
    閉園の情報、有難うございます。
    昨年の12月1日に訪れて、最近になって旅行記にアップしましたが、
    閉鎖されているのを知り、とても残念に思っています。
    この4travelの「みんなで作る2009年週替わりカレンダー」にも
    慶華園の庭の落葉の写真が採用されて喜んでいたのに残念です。
    岡山に住んでいる私としても少しはこの慶華園のPRが出来たと
    思っていたのですが...
    いつかまた再開園されるのを願っています。

Alcatさんのトラベラーページ