2008/09/20 - 2008/09/23
のん太さん
女3人バリ旅行に行こうかという当初の計画でしたが、日程とか、仕事とか、予算とかいろいろなことで計画倒れになりそう…
そんなある日、シンガポール航空の最新機材A380に突如興味が湧いてしまった。
成田に行くと、でっかい横断幕?垂れ幕?があって前から気にはなっていました。
確実に行けそうな友人KZを半ば強引に誘って(笑)、デスティネーションはシンガポールに決定。
有給を1日取って、飛び連休を4連休に。
でも、シンガポールは行ったって人の話はあまり聞かないし、よかったって話も耳に入ってこない。
基本乗り継ぎ都市ってイメージかな〜?そんなことも無意識に思っていたかも。
ところが、実際は遊ぶところ、見るところ、はたまたフェリーで1時間もしないところにインドネシアの島があってビーチがある。
とても魅惑な観光地シンガポール。
行く前にシンガポールはきれいなところっていうのだけはよく聞いたけど、そんな実
感はあまりなかった。
帰ってきてよくよく思い出すときれいだったなと思う。
いたるところにゴミ箱、灰皿もあるし、確かにポイ捨てなんかすることもないだろう。
あ、ポイ捨ては罰金なのかな??
さらに、どこで食べてもご飯がとにかくおいしいかった。
あとは、複数の人種が生活しているのも街並みにが何ヶ国も感じられるような気がして興味深かった。
そして、お目当てのSQのA380。これがまた想像以上に快適空間。
こんな優雅なエコノミークラスは最高です。もちろん機内食にも大満足。
たった4日(といっても実質、現地は2日半)でこんな楽しい旅になるとは想像できませんでした。
ただし、気温温度ともに高くて街歩きはかなり疲れましたけど。
次はSQ使ってシンガポール経由でバリに行ってみたいなぁ。
■旅程
◎1日目
11:30 成田発→
〜時差マイナス1h〜
17:35 シンガポール着 (SQ637)
18:00 MRT:Changi Airport→Dhoby Ghaut
19:00 ホテルにチェックイン
19:30 シンガプーラでショッピング
20:20 シャトルバス:メリディアン→
21:10 ナイトサファリ着
23:30 シャトルバス:ナイトサファリ→メリディアン
00:00 タクシー:メリディアン→チャイナタウン
00:10 ラオ・パ・サ・フェスティバル・マーケットで夜ご飯(チャイナフード)
1:10 タクシーで宿泊ホテルに戻る
◎2日目
6:30 起床
7:20 宿泊ホテル出発
7:30 MRT:Dhoby Ghaut→Expo、タクシー:Expo→
8:15 タナメラフェリーターミナル着
9:00 タナメラフェリーターミナル(シンガポール)発→
〜時差さらにマイナス1h〜
8:30 ノングサプラフェリーターミナル(インドネシア/バタム島)着 (BATAM
FAST)
9:00 送迎バスでバタムビュービーチリゾート
バナナボートで激しく遊び、プールサイドでのんびりし、ホテルのレストラン
でインドネシアフードに舌鼓を打つ
13:20 送迎バスホテル出発
14:20 ノングサプラフェリーターミナル(インドネシア/バタム島)発→
〜時差とりあえずプラス1h〜
15:40 タラメラフェリーターミナル(シンガポール)着 (BATAM FAST)
16:30 タクシー:タラメラフェリーターミナル→Expo、MRT:Dhoby Ghaut→Raffles Place
17:00 チャイナタウン観光
ティアン・ホッケン寺院、スリ・マリアマン寺院
18:00 MRT:Chinatown→Harbour Front
18:15 セントーサエクスプレス:Sentosa Stn.→Beach Stn.
18:30 カフェタイム
19:00 マーライオン鑑賞、リュージュ&スカイライド
19:40 セントーサエクスプレス:Imbiah Stn.→Sentosa Stn.
19:50 VIVO CITY内スーパーマーケットでお土産グッズ探し
21:00 MRT:Harbour Front→Dhoby Ghaut
21:30 宿泊ホテルにいったん戻り、荷物を置いて再度出発
22:00 タクシー:ホテル→クラークキー
22:10 アトラクション:G-Max Reverse Bungee(逆バンジージャンプ)
22:40 クラークキーのカフェレストランで夜ご飯
23:20 トライショー:クラークキー→シティホール駅周辺
23:30 ラッフルズホテル ロングバー(シンガポールスリング)
0:00 タクシー:ラッフルズホテル→宿泊ホテル
0:20 宿泊ホテルに戻る
◎3日目
8:00 起床
10:00 宿泊ホテルチェックアウト後、出発
10:30 シンガプーラ内で朝ご飯(パンケーキ)
10:50 MRT:Dhoby Ghaut→Little India
11:00 リトルインディア観光
スリ・ヴィラマ・カリアマン寺院、マーケット
〜リトルインディアから歩いてアラブストリート方面へ〜
12:00 アラブストリート観光
サルタン・モスク、モスク近くでランチ(ケバブ、シーシャ)
14:30 MRT:Bugis→Raffles Place
15:00 マーライオンパーク
15:30 バス:マーライオンパーク周辺→オーチャード駅周辺
15:40 デューティーフリーギャラリアDFG
16:00 ファーイーストプラザ内Cho Cho San Foot Reflexology(フットマッサージ)
17:00 ファーイーストプラザで最終お土産グッズショッピングタイム
17:30 MRT:Orchard→Dhoby Ghaut
18:00 宿泊ホテルに寄って預けていた荷物をピックアップ
18:30 MRT:Dhoby Ghaut→Changi Airport
19:30 Changi Airport到着後、空港探索
23:40 シンガポール発 →
〜時差プラス1h〜
◎4日目
7:30 成田着 (SQ638) の予定が約30分ほど遅れて…
8:00 成田着!!
■ひとりあたりのだいたいの費用
◎ツアー 59,000円(SQ+ホテル/フリープラン)
◎諸税・燃油サーチャージ 27,840円
◎その他(食事、観光、土産等) 約36,000円
合計 約125,000円
※S$1=約\76.5(当時)
■手配
◎ツアー
トラベルコちゃんホームページ
旅行会社:NTS「旅ist」
ツアー名:シンガポール航空指定!!完全フリープラン シンガポール4日
利用航空会社:シンガポール航空指定(A380確約)
利用ホテル:SUPREME指定(2,000円UP)
食事:なし
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
- シンガポール航空
- ツアー(添乗員同行なし)
◎1日目
エアラインランキングの常に上位のシンガポール航空(SQ)。
憧れ〜♪のエアバスA380に乗っちゃいます。
UPPER DECKは座席配列2-4-2。
通路側の空席がなく4人席の中2席だったけど、足元の広い列だったのでトイレにもアクセス良好。 -
アッパー席には機内の階段で行くわけではなく、専用通路があります。
もちろん現地の空港も同じ。 -
もちろんエコノミーです。
モニターがでかい!!フットレストがある!!
感動しっぱなし。 -
ドリンクサービスではシンガポールスリングを。
和食を選びました。
これがまた最高においしい。こんなおいしい機内食はもちろん始めて。
ANAの遥かに上のレベルです。
それにしても、そば、パン、栗ご飯・・・炭水化物とりすぎ?!
サラダもいろんな具がたっぷりでおいしかったなぁ。 -
見て!この鮭!
おいしいのだ。ちなみに手前の黒い物体はナスです。
んまぁ〜。 -
デザートまで。
フォションのバニラアイス。バニラビーンズたっぷりで♪ -
USBポートがあります。
iPod充電中。 -
シンガポール到着〜:-)
出来たばっかりのチャンギ空港ターミナル3。
ほんとにキレ〜。
税関出たところですぐにATM発見。
クレジットカードでシンガポールドルをキャッシング。
やっぱり海外キャッシングが一番レートがいい。 -
タクシーでホテルまで行こうかとも思ったけど、気がつけばMRTの乗り場。
確か、香港に行ったときもタクシーに乗ろうとしたら、電車の乗り場だったなぁ・・・
タクシー乗り場を見落としやすいらしい。
ホテルの最寄り駅を地図でみるとサマセットかドビーゴートの中間あたりでどっちで降りるか迷った。
結局ドビーゴート駅で下車。
駅の近くにはシンガプーラというショッピングモール。
なんだか新しいショッピングモールなのかな?
MRTチャンギ空港→ドビーゴート S$2.70(デポジットを差し引くとS$1.70) -
自動改札機。S$2、5しかお札を受け付けてくれない。
大きいお札しかないときは窓口で両替をお願いする。
※MRTのデポジット
切符を購入する際に、デポジットS$1.00を支払う。
切符はタッチ式のカード。
このカードを乗り終えて改札通過後、自動改札機でカードチェックをさせると戻ってくる。
スイカみたいなチャージ式のカードもあったけど、よくわからなかったので1回1回切符を買いました。
チャージ式はちょっと割り引きがあるんだけど、そんな大した額じゃないし、作るのに手数料もかかるから数日の滞在だと作っても意味ないかなー。 -
ホテル到着。
オーチャード通り沿いのメリディアンの裏手にあるSUPREMEというホテル。
駅から最短道のりで向かうとデコボコ道を通らなくてならず、スーツケース持ちながらだと無理。
ってことで、遠回りをしてようやく到着。
たどり着けないかと思った。 -
格安ビジネスホテルといった雰囲気だけど、部屋は結構大きめ。
荷物が広げられてよかった。
ミネラルウォーターが一人1本サービスでした。
現地着直後の無料ミネラルウォーターってほんと助かる。 -
椅子も2つあるし。
ただし、翌朝問題発生!!
この夜チャイナタウンに行ったときに朝ご飯にとエッグタルトを買ってきたんだけど、タルトを入れていたビニールの周りに大量の極小アリンコがうようよ!!
虫が出るホテルなんてサイアク・・・
ま、でもあまりにも疲れてたから次の日もぐっすり寝ましたけど。
食べ物だけは厳重に封をして&冷蔵庫に入れて警戒していました。
超潔癖症じゃない友人KZと自分に感謝。
こんなありんこごときでテンション下がっちゃ困るもんね。 -
バスルーム。
固定シャワーだったから使いにくかったけど、水量・温度は問題なし。 -
洗面台。
ドライヤーがなかった!
フロントに言えば貸してもらえたのかもしれないけど、私たちはドライヤーなくてもいいので特に問題なし。
アメニティも最低限揃ってましたが、あまり使いたくない感じ・・・質が悪そうでした。
ま、しょうがないけど。 -
ホテルのエレベーターにはドリアン禁止の札が。
うけるんですけど!! -
ホテルに一通り荷物を置いてきたあとは、ナイトサファリのシャトルバスまでまだ時間があるので、
さっき前を通ったショッピングモールのシンガプーラへ。
日本にもあるけど、グラニフ(Tシャツ専門ショップ)でお買い物。 -
シンガプーラのショッピングタイム後、メリディアンに行ってナイトサファリ行きのバス停を探す。
どこだかわからず、フロントの人に聞いたらオーチャード通りではなくて、裏の道のタクシー乗り場付近と言われた。
タクシー乗り場までは来れたけど、特にバス停の看板もなくてちょっと迷った。
というか不安だったため、近くに停車していたバスの運転手に聞いてみたら、ここでいいよとのこと。
ナイトサファリ行きバス待ちらしきカップルもいたのでとりあえずバスを待つ。 -
定刻より5分くらい遅れてようやくきた!
やっぱりこの場所でよかったみたい。ホッとしました。 -
途中の道のり。
翌日行ったので判明したけど、ここはリトルインディアでした。
なにか祭り?なんだろう?
常にこのライトアップをしているのかな? -
ナイトサファリ到着。
バスの中でシャトルバスチケット代(行き)とサファリの入場券+トラム券を購入。
定価よりS$1.00くらい安かったかも。イエイ。
シャトルバス(片道) S$4.00
ナイトサファリ(入場+トラム) S$31.00 -
入口に入ってすぐのステージで行っているボルネオ・トライバルダンスのショー。
口から炎がグォーって出ます。
何人も一緒に炎を出すと熱が伝わってくる。
炎を出す前に何か飲んでいるのですが、何を飲んでいるんだろう?ガソリン?!
とにかく迫力満点です。 -
アニマルショーを見ようと思っていたら、もう満席で入れないとのこと。
諦めてトラムに乗る。
柵もなにもないところ(たぶん)にライオンがいます。
トラムにももちろん柵なんかはなく開放的な空間。ってか怖いんだけど!
あらゆるところから獣の鳴き声も聞こえるし。
※写真には一応ライオンが写っています…まん中らへんに数匹。 -
園内はトラム以外にも徒歩で回るトレイルコースがいくつかある。
トラムを途中でおりて、レオパードトレイルを歩いてみる。
ウンピョウはちゃんとガラスの中にいました。だけど、奥の方では園内とつながってそうでやっぱりちょっと怖い。
オオコウモリ・マングローブウォークというエリアがありました。
入口も中もお化けやしきみたいで怖い!こおもりも苦手だし!
最初小さいこおもり(東京でも見かけるくらい)ばっかだと思ったら、いました!
超でっかいこおもりが逆さになって木にぶら下がってる!
※これもわかりづらいのですが、まん中らへんにこおもりがぶら下がっております… -
レオパードトレイル近くの軽食レストラン兼休憩所。
イスがしまうまさん!かわいい! -
その近くのトイレ。
入口は普通のトイレなのに、壁がない。ジャングル内トイレみたいでした〜。 -
再びトラムに乗る。
バッファローもすごい近くにいる。ほんとおっかなくてビクビクです。
空が赤い。
ゾウのエリアではゾウが1頭しかいなかった。残念。
と思った直後、ゾウ使い?と一緒にトラムのすぐ近くを歩いていた。
これにはびっくり。ゾウさんはやっぱり大きかった〜。 -
トラムの周遊も終わり。
トラム1周とレオパードトレイルで所要1時間30分。
あ、きりんを見逃しちゃいました(泣) -
ナイトサファリを後にして、一旦シャトルバス(S$4.00)でメリディアンに向かう。
帰りは裏の道ではなくて、表の道に到着。深夜で交通量が少ないからかな?
メリディアン前からタクシーでチャイナタウンのラオ・パ・サ・フェスティバル・マーケットへ。
タクシー S$8.00 -
ラオ・パ・サ・フェスティバル・マーケットに到着。
屋外エリアは呼び込みのおっちゃんやおばちゃんがわらわら集まってくる。
何がおいしそうかなんてじっくり見ている隙がない。 -
結局呼び込みのない屋内エリアで点心をいただく。
しゅうまいと叉焼包(チャーシューまん)。 -
お店を移動して、次はワンタン麺狙い。
麺を外に展示?してあるお店でいただく。
薄味だったので、にんにくチップや辛いソースで味をつけていただく。
麺とスープはあんまりだったけど、ワンタンはプリプリでおいしかった。 -
マンゴーかき氷食べたかったけど、もうお腹いっぱい。残念。
コンビニで朝ご飯のパンなどを購入してから再びタクシーでホテルへ。
タクシー S$6.90 -
2日目前半はこちら→http://4travel.jp/traveler/nonta/album/10277684/
◎2日目後半
インドネシアのバタム島に行って帰ってきて、そのままチャイナタウンへ向かいます。
エクスポ駅からラッフルズプレイス駅で下車。
シンガポールのMRTは結構きれいです。 -
ラッフルズプレイス駅から見どころを歩いて、チャイナタウン駅へ向かいます。
まずはティアン・ホッケン寺院へ。
残念ながら見学時間は終わってしまっていて、中に入ることはできませんでした。
★ティアン・ホッケン寺院
シンガポール最古の中国寺院。
ティアン・ホッケン寺院は中国福建省から移住してきた人々が、その航海の無事を海の女神である「天后聖母」に感謝して1841年に建てる。 -
続いて、スリ・マリアマン寺院へ。
時間がなかったので拝観はしなかったけど、正面入口にそびえるゴープラム(塔門)を鑑賞。
ヒンズー教の神々の彫刻だそうです。
★スリ・マリアマン寺院
シンガポール最古のヒンズー寺院。
スリ・マリアマン寺院は、1827年、インド人の商人ナライナ・ピレイ(Naraina Pillai)によって建てられた。
※現在の建物は1843年ごろに再建されたもの。 -
チャイナタウンらしい街並み。
ってゆうか、気温も湿度も高くて、ビーチグッズ(インドネシアのバタム島帰り)をしょっての歩きは罰ゲーム並みにつらい…
でもまだホテルに帰る時間はなく、意地と根性で歩き回ってます(笑) -
チャイナウタン駅からハーバーフロント駅に向かい、そこからセントーサ島へ。
ショッピングモール「ビボシティ」からセントーサエクスプレスに乗り込みます。
セントーサエクスプレス S$3.00 -
セントーサエクスプレスの終点ビーチ駅の目の前のコーヒーショップでちょっと休憩。
ハーブティがおいしかった。 -
ビーチ駅からインビア駅まで歩く。
途中こんなものが。ちょっとこわい。 -
セントーサマーライオン。でっかいです。
リュージュ(ゴーカートダウンヒルみたいな感じ)で遊んでみました。
もっとスリリングな乗り物かと思ったけど、無難に運転しちゃったので全くスリルはなかった。
リュージュ S$10.00 -
丘を下っていくので、帰りはリフトで。
このリフトかなり高い!こっちでスリルを感じてしまいました。
でも景色はすっごいきれい。
リフトが動いているのでブレている写真しか撮れない・・・ -
帰りがけに見たマーライオンはなんだか怪しげに光っておりました。
インビア駅まで戻り、セントーサエクスプレスでビボシティに戻ります。
ビボシティではスーパーマーケットでお土産ショッピング。 -
一度ホテルに戻り荷物を置いて、ホテルからクラークキーまでタクシーで。
ちょっとおしゃれなスポットです。
それにしてもでかい荷物がなくなって身軽になってほんとにうれしい。 -
クラークキーに来た目的はこれ。「G-Max Reverse Bungee」
”時速200kmで地上60mまで飛び出し、最高5Gの荷重となる逆バンジージャンプ”っていう説明なんだけど。
やってる人がいなくてどんな乗り物なのかわからぬまま、とりあえず乗り込む。
球になってるところに3人乗れるんだけど、友人KZとのん太の間には、知らない女性が乗ってきた。
ドキドキよくわからぬまま。シートベルトを締めて、ボーーーーーンと発射。
一気に空高くまで上がっていきます。と思った直後、真っ逆さまに地上に戻される!
地面にぶつかりそうで超ーーーこわーーーい・・・
とにかく叫びまくりで、しまいには怖すぎて笑うことしかできない!
終わった後は座席の目の前に設置されていたカメラで私たちの表情と叫び声がモニターに映し出されてた!はずかしいっ!
こわかったけど、楽しかった!いい思い出できました!
G-Max Reverse Bungee S$45.00 -
叫びすぎて疲れた後は、夜ご飯。
カフェレストラン的なところでいただきました。
ワサビマヨみたいなドレッシングがかかってるおいしいサラダと、 -
おいしいラザニア。
ほんと、シンガポールはおいしい。
今のところ食事で外れがない。 -
クラークキーからラッフルズホテルまでは、どうしても乗りたかったトライショーで。
といって、ラッフルズホテルにトライショーで乗り付けるのはどうなんだろう?と思い(笑)、ホテル最寄りのシティホールまで乗せていってもらいました。 -
ラッフルズホテルのロングバーへ。
シンガポールスリング発祥のバーだというので来てみました。
ホテルの中にあるのかと思ったら、外からもダイレクトで入れます。 -
床に何かが落ちていると思ったら、ピーナッツの殻。お店の一面殻だらけ。
各テーブルにおつまみ的にピーナッツの山があるのです。
そのピーナッツの殻は全て床に捨てていいみたい。ほんとに?いいの?でも床に捨てることができるのってなんかいい。 -
お待ちかねのシンガポールスリング。
アルコールはあまり強くない。お酒に弱いのん太でも飲みやす〜い。
一人1杯飲んで、S$25.90(Taxやサービス料?込)くらいしちゃいました。 -
ライブが始まりました。
なんか、優雅です。 -
ラッフルズの正面。
きれ〜です。中は入ってないけど。
ロングバーだけ見ると、高級といってもはそんな新しい建物じゃない。
でも歴史があるって感じでした。重厚感もあるしね。
ほろ酔いの気持ちのいい中、ホテルまでタクシーで帰りました。 -
◎3日目
この日の夜の便で日本に戻るので、ホテルをチェックアウトして荷物を預ける。
そのあと、観光に出発!
ちなみにホテルのすぐ近くに首相官邸がありました。
この中、結構ジャングルみたく緑が多い茂っていて、中からナイトサファリばりの鳥の鳴き声が聞こえてくる。 -
まずは、前日目をつけていたシンガプーラ内のパンケーキ屋さんへ。
パンケーキ屋というか、サンドイッチ屋さんなのかな?
パンケーキもメープルもなんだか甘さ控えめ?
おいしかったです。 -
MRTに乗ってまずはリトルインディア駅に。
今日も暑いな〜。汗いっぱいかくだろうな〜。 -
駅から歩いてスリ・ヴィラマ・カリアマン寺院へ。
ここも昨日のスリ・マリアマン寺院と同じくゴープラム(塔門)が見事。というか、すんげー神様いっぱい。
★スリ・ヴィラマ・カリアンマン寺院
1881年、インド・ベンガル地方から移住してきた労働者によって建てられたヒンズー寺院。 -
中に入ってみました。靴脱いではだしにならないといけません。
建物のちょうど裏側。象のような神様?
日本のお寺にも象のような仏像があったりする。それと似ている。 -
お!この景色は1日目にナイトサファリに行く途中にみたところだ。
リトルインディアから歩いてアラブストリート方面へ向かいます。 -
マーケット発見。
○○マーケットかな?○○アーケードだったかな?
名前は覚えていないけど、インドのCD屋さんとかもあって、結構おもしろかった。
ちなみにCDを購入しましたが、かなりいい音楽です。
聴いているだけでインドに行った気分。ってインドには行ったことがないけど。 -
新鮮野菜も売っています。
ショッピング後は、モスクに向かう。
途中の街並み。小学生くらいの男の子たち。制服着てる。 -
インドな感じからアラブな感じになるところなのに、チャイナな感じもちょっこりと。
シンガポール、人種のるつぼ。 -
サルタン・モスクに到着。拝観してみました。ちなみにここもはだしです。
肌を露出しちゃいけないとあってTシャツを着ていましたが、Tシャツでもダメ。カーディガンを持って行ってよかった。
★サルタン・モスク
シンガポール最古、そして最大の規模を誇るイスラム寺院。
1828年に最初のモスクが建てられ、1928年に金色に輝く巨大なドームが印象的な現在の姿へ再建される。 -
中は撮影OKです。
でもこのじゅうたん部分にはガイドさんがいないと入れません。
ガイドさんは教徒なんだろうね。
片言の日本語で一生懸命ガイドしてくれました。 -
メッカの時間もわかるように時計があります。
1日に5回礼拝があるみたいで、このモスクには7000人くらい集まるとのこと。
ほんと?7000人?入れるのか?! -
南国景色&玉ねぎモスク。
ほんと海外に来たと感じるこの光景。普段では絶対こんな景色見ることない。
なんか不思議な雰囲気です。 -
モスクの前の道沿いにはお土産屋さんやレストランが。
思いっきりアラブを味わいたいので、ケバブが食べられるお店に。
シーシャ(水たばこ)もありました!一度やってみたかったんだ♪
フレーバーはコカコーラをチョイス。
運ばれてきたけど、やり方がわからないのでお店の人に聞く。
なーんだ、吸うだけかぁ。ぶくぶくっと吸って吐く。
お〜。ほんのりコーラのにおいがする。
途中煙を吸いすぎてむせこんでしまいましたけど、おもしろ体験できましたv
シーシャ S$15.00くらい -
いろいろ楽しみたかったので、ミックスケバブ(牛肉、鶏肉、ラム肉)をいただきました。
ラムが思った以上においしくて感激。
ほんとにシンガポールはおいしい!!
ケバブ+ガーリックブレッド+水 S$30.00くらい
ランチを食べた後は引き続き、モスク前の道でショッピング。
興味深いものも多いし、お土産グッズは安いし、洋服もかわいいのがあるし、おもしろかった。
このアラブ街がかなり印象に残ったなぁ。おもしろかった。 -
アラブストリートで楽しんだあとはMRTに乗ってブギス駅からラッフルズプレイス駅へ。
マーライオンパークまで歩くこと10分ほど。
出ました〜。シンガポールといえば!マーライオン!
あのマーライオンの裏には、ベビー?マーライオンが。かわいい。 -
世界三大がっかりスポットっていうけど、全然がっかりなんかしなかったよ。
水をいっぱい吐き出してて、マーライオン頑張ってました。 -
マーライオンの後ろは巨大なビル群。金融街です。
マーライオンパークのそばのバス停からオーチャード駅まで路線バスで移動して、まずはDFGへ。
お土産チョコを見たけど、激高!やっぱスーパーで買うべきだね。
きっと空港もこのくらい高いんだろうな。 -
DFGを覗いたあとは、対面にあるファーイーストプラザへ。
中に入っているチョウチョウサン・フット・リフレクソロジーでマッサージを受けます。
フットマッサージ30分、ボディマッサージ15分の合計45分で、S$45.00。
日本よりかは若干安いね。
マッサージはかなり痛めの中国式。でも無理して疲れてる体にはこんくらいやってもらわなきゃ効かないかも!
マッサージが終わり、ファーイーストプラザを出ようとしたところにお買い得なお土産チョコ発見!
やったね。
このあとはMRTでホテルに戻り、荷物をピックアップしてちょっと時間は早いけど空港に行く準備。 -
ガラガラとスーツケースを引きながら、またまたシンガプーラに立ち寄り。
マックで腹ごしらえ。日本にはないメニューをと思い注文したのがこれ。
「グリルドチキンフォールドオーバー」
ナンのようなピザのような白いパンに、チキンのパティを挟んだもの。
これが結構おいしかった!
やっぱりシンガポールはおいしい!!!←しつこいけど、ほんとにこの感想がぴったり! -
MRTで空港に到着。ほんときれいな空港だ。
まずはトイレへ行ってお着換え。トイレがきれいだと着替えやすい。←いくつになっても平気です。
今日もまたたくさん汗をかいてしまった。
しかも日焼け止めを塗ってないから、かなり焼けた感じがする。 -
入国審査のところでももらえたけど、出国審査でももらえるチャンギ空港キャンディー。
粒が小さめで、食べやすくそしてまたおいしい。
空港内で軽くお茶したり、無料インターネットで遊んだりしているうちにすぐに搭乗時間になっちゃった。 -
さて、離陸。
行きは足元広々座席だったので、モニタやテーブルは脇っちょから出てきたけど、帰りは通常の座席。
だから帰りに気づいたんだけど、テーブルに鏡がついてる! -
帰りはめっちゃ揺れる。揺れる。酔うかと思った…
到着の1時間半ほどまえに機内食。朝食だぁ。
行きも極上においしかったけど、帰りの機内食も極上においしい。
デザートがなかったのが残念だけど! -
朝焼け、もう終わっちゃったかな。
でもちょっとまだ赤いです。 -
あ、富士山!
アッパーの一番後ろの席だったので、成田到着後最後の最後に機内から出て行くところ、チャンスがあったのでビジネス席をパシャパシャ写真を撮っていたら、客室乗務員の責任者らしき人に声掛けられました。
ファーストクラス(SQのA380ではスイートといいます!)を見せてくれました〜♪
ベッドもすごかったけど、チェアもすごかった。
ほんとに個室でした。
どんな人が乗るの〜?うらまやましいです。
無事に成田に到着。
今回のシンガポール+ちょっとインドネシア旅行を振り返る。
ほんとに楽しかった。シンガポールがあんなに興奮できる都市だと思いませんでした。
各エリアの散策も楽しかったし、そこでのショッピングも楽しめた。
でも一番感動だったのは食事だなぁ。シンガポール、おいしかった!
インドネシアにちょっぴり行ってバリにも行きたくなっちゃった♪
またSQにも乗りたいし、シンガポール経由でバリ旅行とかしたいなぁ。
おわり
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~