ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008.02.28-03.02<br /><br />女2人でノンビリ ハワイの旅。<br />大昔に家族で来たことがある らしい・・・<br /><br />1ヶ月を切ったところで急に誘われてGO!<br />オーストラリアを予定していたけど、燃油サーチャージの高さにゲンナリして行き先をホノルルに変更しました。<br />常夏つながり!?

2008 ハワイ5日間の旅 ★サラッと観光編★

2008/02/28 - 2008/03/02

umico

umicoさん

2008.02.28-03.02

女2人でノンビリ ハワイの旅。
大昔に家族で来たことがある らしい・・・

1ヶ月を切ったところで急に誘われてGO!
常夏つながり!?

ツアー(添乗員同行なし)

成田発 ホノルル行きの最終便で出発。

搭乗時間が遅かったので、普通に定時まで仕事をしてから成田に向かえた♪
    3泊5日の旅行が、2日休んだだけで行けたので、ちょっと得した気分。

が、ホノルル空港に到着してから待たされる・・・
    宿泊先のシールをペタっと腕に貼られ、1時間以上は何の説明もないままヘンなノボリの前に座らされイライラ。
    無料で配ってるオプションツアーの冊子で時間を潰す。。

20人くらい集まったところで、やっとピックアップされてバスに移動。
    楽しむぞ〜っとワクワクしてきたのにDFSで説明会。
    気分は外貨を稼ぎに来た違法労働者・・・

次からはエアーとホテルを自分で手配しようと心に誓う。

宿泊先のヒルトンハワイアンビレッジ

入り口の門からフロントに行くだけでも距離がある。
    だって途中にDFS,ABC,小さいショップが10軒近く、「フロント見つけた!!」と思ったらドリンクカウンターだったり。。とにかく最初は広さに驚きます。
    その名の通り、ココはビレッジです。

敷地内にホテルが何棟も建っているので、自分達が宿泊する建物を探すだけでも一苦労。
    同じところをグルグル廻ってやっと見つけました。

中庭に本物のフラミンゴもいるし。
    朝はカルガモ親子がブラブラしてました。
    ホテル内でボーっとしていても十分楽しめそうです。

ホテルからビーチへは目と鼻の先なので便利。
    プラっと歩く。

日本だと考えられないけど、ちょっとタルんだ体のじいさんが元気にビーチバレーをしていたり、日光浴を楽しんだり、みんなノンビリしてます。

とにかくホノルルは日本人とじいさんばあさんでごった返していました。

アッチコッチ移動をするのにトロリーを利用するのがとっても便利だったのですが、たまに強制収容施設に向かう外国人のように押し込められたり、運転しているスタッフはほとんど日本語が話せないらしく無作法に乗り込む日本人に対して英語でキレまくったり、もうちょっと改善できないかなっと思いました。お互いに。

パラソルを借りようと思ったけど、ちょっと高めだったので諦める。

前の週に来ていた親戚達が寒くて海に入れなかったよ・・・っと話していたけど、平気でした。
    最初はヒンヤリしたけど。。

ヒルトンは端っこの方なので、人が少なくてよかったかも。
    1時間くらいプカプカ楽しむ。
    海に入らなくてもブラブラ海岸沿いを歩いているだけでもリラックスできる。
    不思議だな。

夜のカメハメハ大王。

近くでハワイアンダンスを披露していたり、結構遅くまで賑わってます。

道端でバスケットボールを使った大道芸を見守っていたらトロリーに乗り遅れる。。
    あんなくだらないのを見てなければよかったとタクシーの中で後悔。

繁華街からホテルまではビミョウに距離があったので、あまり遅くまで買い物出来なかったのが残念。

ノースショアに行くツアーの途中で寄ったDoleのパイナップルプランテーション。

お土産は目を引くようなのがなく。。
    周りも昔はパイナップル畑だったらしいけど、最近は観光客向けにチビっと植えているだけみたいです。

パイナップルが生っている姿を初めて見て感動!!
    いろんな種類が植わっているようだけど、葉っぱの形がちょっと違うだけで、見た目はみんな一緒。

一通り見終わって帰ろうとした時、他の観光バスに乗り遅れたおばさん2人組に出会う。
    置いてけぼりになっているのに、パニくってないのは何故だったんだろう。

ホノルルはワンサカ日本人が来るので、現地スタッフは流れ作業です。
    空港に到着した時も感じたけど、配達する荷物のように扱われます。。
    彼らの作業工程から勝手に外れるとしばらく気付かれない可能性が高いデス。

= ノース・ショアの看板 =

ガイドさんに撮れ撮れとせかされて車内からパチリ。

何回も盗まれている看板みたいです。。
    なので、この付近で車を止めるとパトカーが飛んでくるので、最徐行してわざわざ通ってくれました。

そういえば、ガイドブックに載ってたヤツと違うかも。
    木彫りの手作りだから有名じゃなくても欲しい人いるでしょう。

「珍しい鳥を見せてやる」っと話すガイドさんと水辺にパンくずを投げること20分。
    パンくずで集まった小さい魚を狙った鳥が来ました。

なんか珍しい鳥らしい。
    「やったねー」っと友達と喜んでいたら宿泊してるホテルの池でも見かけて唖然。
    騙された!?

= カイムキ =

近くには高級そうな高い塀の家がたくさん建ってました。
    ハワイにはプライベートビーチがないそうですが、ココは近所の人しか来なさそうなので穴場っぽい。

すぐ近くにハワイの昔造り!?な家が残っているので見て周り、「これでハワイの建物について詳しくなったね」っとガイドさんはご満悦。

「ホノルルは一部の財閥に土地を支配されているから貧富の差がある」とも話してました。
    「子供たちはみんなアメリカ本土へ働きに行っちゃった」と悲しい話を続ける。
    ノンビリしに来たのに。。

出発の朝。

早起きして海辺を散歩。

また、ノンビリしに戻って来たいな〜。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る