神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元に近い江ノ島、鎌倉。<br />昔から暇があるとドライブに行ったりしてます。<br />そんな江ノ島と鎌倉をまっとうな感じではなく、違う角度からちょっとだけご紹介いたします。

江ノ島と、夜の鎌倉

2008/10/04 - 2008/10/04

ちろる

ちろるさん

地元に近い江ノ島、鎌倉。
昔から暇があるとドライブに行ったりしてます。

友人
1万円未満
自家用車

まずは江ノ島水族館です。
    通称“えのすい”。

近くにこんなのあります。
    なんだかよくわかりません(笑)

水族館の中にはこんなんもいます。

万歳する手長エビ。

なんだか素敵だったので撮ってみました。

江ノ島水族館にはクラゲがたくさんいます。
    クラゲ自体には興味ないのですが、こうしてみるとキレイです。

定番です。

こんなに近くで見れたりします。

これも定番です。
    が、
    何回みても感動しますねー。

湘南の海自体はキレイではありませんが、シルエットでみるとキレイです(笑)

江ノ島水族館で遊んだ後は、ご飯!
    湘南名物の生しらす丼を食べに『たこ島』へ。
    このお店は江ノ島にあるのですが、有名な『とびっちょ』の系列店です。

これが“生しらす丼”です。

ポン酢かしょうゆかけて食べますが、やはりしょうゆの方がアタシ好みでした。

おいしかったですよ〜。

トコブシ煮。
    これがまたおいしいんです!

江ノ島の島内には猫がたくさんいます。
    もちろんノラです。

ガニマタの猫。

こんなとこにも猫います。

そしてこんなとこにも。
    なんか変です。

こま犬の下の猫。

江ノ島からみた湘南の海です。

江ノ島から134号線を葉山方面に向かいました。
    この道はいつでも混んでますね。
    でも、海をみながらのドライブは渋滞でもイライラせずにすみます。

車のサイドミラーに映る江ノ島。
    この夕方の時間帯が一番キレイに見えますね。

ここは葉山の方にあるお店で、生チョコ発祥のお店らしいです。
    チョコに目がないアタシはやはり入ってしまいました。。。

これがスタンダードの生チョコ。

結構おいしかった。
    ROYCEの生チョコが大好きなんですが、この生チョコもいけました。

ホワイトチョコの生チョコ。
    ストロベリー味です。

これが美味!!
    ホワイトチョコってちょっと苦手だったのですが、ここのホワイトチョコはしつこくなくて、おいしかったです。

そして夜の鎌倉八幡宮へ。

夜は夜で神秘的です。

こちらが八幡宮の本堂です。
    夜はさすがにちゃんと中までは入れないですが、それでも参拝できました。

本堂の、右にいた人。

そして、左にいた人。

右にいた人とは持ってるものが違います。

今は時間外でもおみくじがひけるんですねー。
    初めて見ました。おみくじの自動販売機!
    もちろん100円でひいて(買って?)みました。
    結果:吉 まぁまぁです。

そんなこんなで、江ノ島や鎌倉の主要な写真は全く撮らずに、違う角度からの写真ばかり載せてしまいました。
    また暇があったら、今度はきちんとした写真を撮ってこようと思います!!