埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっくら、大宮花の丘農林公苑までいってきました。この時期、コスモスとサルビアが見頃です。<br /><br />オフィシャルサイトはこちら<br />http://www.nissincho.net/kaiwai/kouen/020525hananooka.htm<br /><br />地図はこちら<br />http://maps.google.co.jp/maps?f=q&amp;amp;amp;amp;hl=ja&amp;amp;amp;amp;geocode=&amp;amp;amp;amp;q=%E6%97%A5%E9%80%B2%E9%A7%85&amp;amp;amp;amp;ie=UTF8&amp;amp;amp;amp;ll=35.940351,139.598036&amp;amp;amp;amp;spn=0.027692,0.037293&amp;amp;amp;amp;z=15<br /><br />春のポピーとバラはこちら<br />http://4travel.jp/traveler/mamochin/album/10245568/

2008年秋♪大宮花の丘農林公苑

2008/10/04 - 2008/10/04

9981位(同エリア19014件中)

まもちん

まもちんさん

オフィシャルサイトはこちら

地図はこちら

春のポピーとバラはこちら

自家用車

駅からちょっと遠いので、車でいってきました。他の方の旅行記やブログなどを拝見してもコスモスの咲き加減がよくわからなくて不安でしたが、結果的に○でした。

こちらは、駐車場付近にあった、イヌサフラン。これは、ちょっとだけあります。

駐車場付近には、鉢植えのコスモス。ホントの咲きかけのコスモスに、アリ君が登頂を試みております〜

こちらは、枯れてしまっている彼岸花。彼岸花はそろそろどこもおしまいのようですね。

レストラン2Fからの全景です。左にバラ園。右奥の真っ赤なやつがサルビア。サルビアのちょっと手前にあるのがコスモスです。

こちらは、バラ園脇にあった、ポーチュラカという多年草。

鏡面の彫刻らしきものがあったので、周りを撮影してみました。本日は晴天なり!

6月に来たときも見頃を過ぎていたのですが、今度は早すぎた模様。

花の丘農林公苑のコスモスは、ちょっと分散していますが、こちらはおおぶりのコスモスがたくさん植わっていました。

近くにケアセンターもあり、車いすでもラクラクで楽しめる公園です。

今日は、ちょっと時間もあるので、コスモスを真下から撮りたいなと思っていたのですが、

ファーストショットがこちら。

って、顔入っちゃってるよ・・(笑)

もうちょっとカメラを突っ込まないとダメかなとか、畑に入らないように撮っていたのですが、なかなかうまくいきませぬ(;´_`;)

こちらの写真は、まぁまぁいいかなと思ったんですが、電線入ってるし・・(笑)

これは、手持ちでコスモスの分かれ目のところにカメラを突っ込んで撮影したものですが、今度は三脚につけてやってみたいです。

こちらは、表紙のアングルで撮影していたときに、たまたま撮影できたハチです。

よくみるとこっちに向かっていますね♪

真っ赤っかです♪

一部、終わりかけのものもありますが、面積は一番広くてみごたえがあります(^o^)/

再び、コスモスの花壇へ

いいもんを足にこしらえてます♪
    夢中になりすぎて、頭も花粉で真っ黄色です(笑)

帰りがけに、ベゴニアを一枚。

逆光に輝くベゴニアですが、よくみると花びらが白菜っぽくなってるんですね♪

白菜っぽいっていう例えもどうかとおもいますが・・(笑)

街中での紅葉はまだまだですが、そろそろ山の方では色づき始めているでしょうか・・。

今月は、紅葉をみに、どっか山にいきたいとおもいまぁす。

おしまい!!

• もろずみさん 2008/10/06 21:50:38
    大宮花の丘
    まもちんさん、こんにちは。

春偏と秋編と続けて拝見しました。

ここだけでもお気に入りのアンジェより大きい。(^^;

ところで、日曜日に昭和記念公園に下見に行ってきました。
    やはり今度の週末あたりが良さそうですよ。

まもちん

まもちんさん からの返信 2008/10/07 01:43:45
    RE: 大宮花の丘
    もろずみさん、こばんわ〜

> いろいろなテクニックを試されて、まもちんさんの作風が炸裂していて楽しいです。

真下から撮影するのって、結構難しいもんですね(笑)結局、真下と言うよりは、斜め下方からの撮影になってしまいました(;´_`;)

> かなり広いみたいですね〜。真っ赤なサルビアの絨毯が圧巻です。
    > ここだけでもお気に入りのアンジェより大きい。(^^;

ここは、サルビアだけは量がおおいですね。コスモスも分散していますが、面積的には、サルビアの2/3くらいはあるので、量だけはたくさんあります。わたしはどちらかというと接写がおおいので、量よりは種類がたくさんあったほうが好みですね。機会があったら、アンジェにもいってみたいです〜

> ところで、日曜日に昭和記念公園に下見に行ってきました。
    > やはり今度の週末あたりが良さそうですよ。

なんとなんと、もういってきたんですね!
    いまんところ、天気もまぁまぁなので、わたしも今週末にいってみたいとおもいます。ステキな夕焼けとコスモスを撮りたいんですが、いまだ撮れずです〜。また長時間ねばろうかな・・(笑)

まもちんさんのトラベラーページ