ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミュンヘンの中心地マリエンプラッツ近辺に、いくつか見晴らしの良い塔があるので、紹介します。<br />(1) 新市庁舎(Neues Rathaus)<br />(2) 聖母教会(フラウエン教会、Frauenkirche)<br />(3) ペーター教会(Peterskirche)

ミュンヘンの見晴らしの良い塔

2008/09/20 - 2008/09/20

ドイツのみかん

ドイツのみかんさん

(1) 新市庁舎(Neues Rathaus)
(3) ペーター教会(Peterskirche)

マリエンプラッツ側から新市庁舎の中庭に通じる通路の途中に塔への入り口があります。あまり人が並んでいることもなく、窓口が閉鎖されているので、わかりにくいですが、この黒い扉のエレベーターでまずは4階まで上がります。

4階までエレベーターで上がってちょっと通路を進むとチケット売り場があります。入場料は大人2EUR、子供1EURです。5〜10月は(土日も)10〜19時オープンですが、11〜4月は土日祝は休みで時間も短縮されます。

以前登ろうとしたら、土日休みと書いてあり、平日に来られない私は登れないものと思い込んでいましたが、夏は土日もやっているようです。

チケット売り場から別のエレベーターに乗って9階へ。階段を登る必要がないのでとっても楽です。

塔は屋外ですが、鉄格子がはまっていて安全です。

すぐ近くにあるフラウエン教会が良く見えます。

南側にはペーター教会も見えます。ペーター教会の展望台と同じくらいの高さです。

マリエンプラッツは真下です。

新市庁舎の展望台はエレベータですべて上がってこれるので楽なのですが、あたりまえですが、新市庁舎がみえないことが残念です。

塔のエレベータの入り口近く(マリエンプラッツから入ってすぐ)には、ミュンヘンの姉妹都市が飾ってあり、札幌の名前もありました。

次は聖母教会です。

正面入り口の右手に塔への入り口があります。切符売り場はここにあり、入場料は3EUR。4〜10月の10-17時(日・祝休み)にオープンしています。

切符売り場から80段ほど階段がありますが、その後、エレベーターに乗ります。

エレベーターに乗ると高さ86mの展望台に着きます。

ここの展望台は屋内で、窓ガラスが入っているのが残念です。しかし、一部の窓ガラスは20cmほど隙間があけてあるので、そこから写真を撮ることができます。

マリエンプラッツとペーター教会が見えます。

北側の風景です。黄色い建物はテアティーナ教会です。

最後はペーター教会です。
    昔登ったきりなので、途中の写真がありません。
    入場料は1.5EURで、毎日オープンしています。
    ここはリフトがなく、約300段の階段を歩いて上る必要があります。階段は狭く、降りてくる人とすれ違うのも大変でした。

紹介した3箇所の中で、一番眺めが良いのはペーター教会です。新市庁舎の向こうにフラウエン教会が見え、ここからの写真はミュンヘンを紹介した本でよく使われます。
    展望台は外で金網が張ってあるので、目障りですが安全です。写真は金網の隙間から撮れます。
    塔の周りを一周できますが、人となんとかすれ違えるだけの通路の幅しかないので、混雑している時は動きにくいです。下から見えるので、混雑していないときに登るのが良いと思います。

別の時期にペーター教会から撮った写真です。11月の夕方17時すぎ頃に撮りました。新市庁舎を南側から眺めるので、日中であればいつでもきれいに見えますが、日が暮れていく様子は見ていて飽きませんでした。

一番のお勧めはペーター教会です。階段を登るのは大変ですが、それだけの価値はあると思います。
    時間がない、体力がないということであれば新市庁舎が良いと思います。入り口がわかりにくいので意外と混雑していないように思います。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る