堂ヶ島温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月中旬、夏の終わりの海を眺めに西伊豆に行ってきました。<br />海岸沿いをのんびりドライブしながら、温泉に入って、建物を観て、海を眺めて・・・・そして、お魚を食べました♪<br /><br />海の幸は美味しかったぁ〜。<br /><br />勿論、西伊豆から眺める夕陽も最高でした。

夏の終わりの海を見に行く  【西伊豆:堂ヶ島・松崎】

2008/09 - 2008/09

ishicameraさん

9月中旬、夏の終わりの海を眺めに西伊豆に行ってきました。

海の幸は美味しかったぁ〜。

勿論、西伊豆から眺める夕陽も最高でした。

西伊豆の風景。

砂州がある〜♪

さすさすさすさす。。。。
    なんだか楽しくなるぅ。

松崎の日帰り温泉「かじかの湯」に入浴。
    お風呂大好き、温泉大好き♪

さっぱりしたぁ〜

かじかの湯に隣接する公園では、古い校舎が保存されている。「旧大沢校舎」

和洋折衷の小さな校舎!!!
    古きよき学び舎。

こちらの建物は「三聖会道」。

公園にお花も咲いてましたぁ。

ちょっと憂いをおびて・・・秋風。

「旧大沢校舎」の内部です。

学校っぽいですね、やっぱり。
    窓の高さが低かったり、全てが子供サイズ♪

ちびっ子のishiにはジャストサイズです。
    ※そう言えば、この間の人間ドッグで、背が伸びてたなぁ。

校舎は二階建。
    階段の電球も、何だかレトロ。

なっなぜか二階には畳が・・・学校なのに、何故?

電球♪

小さな椅子が二つ並んでいました。

宿の近くをお散歩♪

入り江が港になっていて、漁船がたくさん停泊していました。

ぶい 浮 連なる

ウルトラQ的〜はじまりの期待〜

もとい・・・怪奇大作戦=愛する岸田森♪
    あなたに・・・

実は・・・エゴン・シーレのパクリっす。

商店街まで歩いて、飴屋さんで”飴屋のカキ氷”なるものを食べました。

これが、なかなか美味。

カキ氷のシロップは飴の味。
    粗目の焦げたよい風味!!!
    お試しあれ。

ソーダ水の中を貨物船がとおる
    小さなアワも恋のように消えていった

嘘↑
    観光客を乗せた観光船が
    エンヤコラヤット 奇岩めぐり
    コーラのゲップを出さずに徳川歴代将軍を・・・

お腹空いたね。

島は牛の形をしている

ぬぬぬ・・・・なんだか奇岩城のようだわ!!!
    小学校の時に夢中になった「アルセーヌ・ルパン」。

おぉ、エトルタよぉ〜。
    私もルパンに盗まれたい。

”いいえ、あの方は何も盗んでいないわ”
    ”いや、ルパンはとんでもない物を盗んでいきました……あなたの心です”

とっつぁ〜ん♪

乗浜海水浴場の夕陽。

足跡を眺める。

空を穿つ月

忍び寄る闇の足音に

昼の悲鳴の赤光が

伊勢海老食べたいな♪

夕焼けが別珍みたいで
    触ってみたくなりました。

今宵の宿は”網元民宿佐波丸”♪

お魚たくさ〜ん♪
    おいしぃ〜!!!

わーーーーい。
    いただきまぁ〜す。

• バートンさん 2008/10/05 22:48:17
    夕日に輝く浜辺の一コマ
    いしさん、こんばんは〜。

もー、いつの間に伊豆なんかにいっちゃったのっ。
    こんなに素敵な夕日を独り占め。
    それに伊勢海老なんか食べちゃって。
    ずるいです(^^ゞ
    私にも声をかけてほしかったぜ。

この写真いいね。ナチュラルなままですか?

ばーとん

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/10/05 23:35:03
    こっそり・・・
    ばーとんさん こんばんは。
    って、さっき・・・

いえいえ。

こっそり伊豆行ってきましたぁ。
    バートンさんも誘えばよかったぁ。
    でも、平日休みとっていったんですよ。
    シフト制の強み♪
    空いてましたぁ。

やっぱり、合宿ですかね。
    三脚三脚♪

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/10/05 23:50:08
    写真は・・・
    この写真は、
    コントラストを少しあげ、
    彩度をちょっとあげ、
    縮小してシャープ強めに、
    で仕上げました。

ちなみにでした。

バートン

バートンさん からの返信 2008/10/05 23:51:53
    今日もビール三昧だったんです(笑)
    平日休みっていいよね〜。
    どこも空いてるし値段も安いし。
    理想を言えば…フリーになりたいよー。

合宿実現させましょう。
    おにゅーの三脚が泣いてます。

ばーとん@ビール腹はケロちゃんみたい

バートン

バートンさん からの返信 2008/10/05 23:56:35
    あれ、書いてる途中でカキコミしてくれてたみたいですね
    >この写真は、コントラストを少しあげ、
    >彩度をちょっとあげ、縮小してシャープ強めに、で仕上げました。

えっ、それだけ?
    赤が効いているのでほかにも手を加えたのかと思いました。
    きっと元がいいんだな。
    白黒にも挑戦したいな♪

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/10/06 00:03:08
    白黒しろくろ
    ねぇ〜白黒やってみたいよねぇ。
    マジで考え中でっす♪

やっぱり、フィルムもいいなぁっと。
    今日は考えちゃった。

手焼きとか、カッコイイよねぇ。

合宿して考えましょう♪
    あっその前に三脚ね。

写真は・・・たぶん光が偶然良かったんだと思いますぅ。
    ほんと・・・偶然。

ishi@波打つ腹

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/10/06 23:36:00
    起きれましたぁ〜
    s.s.さん こんばんは。

実はこっそりお忍びで!!!
    夕陽に向かって叫んできました。

朝は・・・なぜか起きられるのです。
    起きて動いているけど、脳は死んでます。

夜型なんですよねぇ〜。。。。

バートンさんも深夜同盟だもんね♪
    今日は、まだかなぁ。。。。

バートン

バートンさん からの返信 2008/10/07 00:23:28
    来たよ〜
    私も夜型。
    でもそろそろシンデレラにならないと。
    だってお肌の曲がり角。。。。←いつの話だ

今日は昭和歌謡曲全集やってたので
    テレビの前でモゲていました。
    あかとんぼ、あかとんぼの羽を取ったら、あぶらむし♪

ばーとん

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/10/07 01:34:03
    あのねのね♪
    ばーとんさん s.s.さん こんばんはぁっ。
    きっともうオネムですね。

深夜同盟、先ほど私ももう一方の気配感じました。。。

バートンさん、業務連絡♪
    今、例のサンプルできたよん。
    ご意見なるはやでいただけると、うれしいなぁ。
    明日ページ化しようと思ってます。

さて、もうひと仕事(=趣味)♪

バートン

バートンさん からの返信 2008/10/07 12:44:44
    仕事が早いなぁ。
    ご苦労様です。
    今夜見てみますね。
  • がんもさん 2008/10/05 20:45:53
    ごっちごっち♪
    ガリガリく〜ん、おいしそう♪

いや、実は昨日ね、友達の結婚式に行って
    一眼レフ欲しいって思ったけど、
    ishiちゃんのこの旅行記を見て
    これはもう絶対に買わなきゃ!と思った。

イツモアナタノシャシンニチカヅキタイトオモイツヅケテイマス・・・

ishiちゃん、本当に写真撮るのが上手いよ!
    熊本のオフ会が実現したら写し方とかレクチャーしてね。

もちろん、最期のカニの写真に1票!

(カキ氷にも1票、入り江にも1票あげたいけど1票しかでけんてたい!)

本日改名しました がんも@肥後もっこす隊より

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/10/05 23:15:58
    ガリガ〜リ君♪ガリガ〜リ君♪
    肥後もっこす隊・・・・アイドルユニットですか!!!
    私も入隊させてぇ〜。

そして、
    ガリガ〜リ君♪ガリガ〜リ君♪

いやぁ〜ガリガリ君もおされになったのぉ〜。

デジ一デビューですか!!!?
    全力で応援します。

今度NIKONデジ一コミュ作ろうと思ってるので、
    ぜひ、ご購入の際はご参加くだされ。
    そして、なんでも聞いてねぇ〜。

あっ、私オタクなんで、時々ウザイほど教えちゃうかも・・・
    予めご了承くださいませ。

熊本で撮影会しようか!!!
    ますます、行きたくなってきたぁ。

魚さぁ、じつはがんもちゃんの魚旅行記見て、食べに行きたくなったんだ。
    それで、飛んでいっちゃった。へへへ。

ishi
  • auntofasiaさん 2008/10/05 19:00:28
    良かねぇ!
    ishi様こんばんは aでーす

途中寄ってくれれば・・・
    なんちゃって私はちょうど腰痛で寝込み中だったかしら
    懐かしい西伊豆の風景ありがとう

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/10/05 23:08:37
    良か良か♪
    a様 こんばんはぁ〜。

西伊豆・・・密かに行ってました。
    魚、どうしても食べたかったのです。
    あぁ、小田原によって、う○○うを買って帰ればよかった。。。。

そうそう、最近なぜかスティービー・ワンダーを再聴してて、再評価中です。
    今の私を無条件に↑↑上げてくれる、最高の曲に出会いました!!!

時々偶然に最高の音楽に出会い、救われることがあります。
    この曲が、今の私にとってのそれ。

やっぱ Love Soul!!

今夜もスティービーと↑↑↑↑上がってくぜぇ〜。

auntofasia

auntofasiaさん からの返信 2008/10/07 21:09:22
    次回は
    ishi様隠密道中でしたね(笑)
    またこっち方面に来る機会があったら
    是非連絡してちょ!

スティービーありがとう!
    私にとって「soulの神様」
    それなのにいつもせつない曲ばかり聴いて泣いちゃうんだ

チャ〜!カラオケ行きてぇ〜♪
  • トラッキー☆さん 2008/10/05 12:12:46
    すっかり秋・・・
    ishiちゃん、こんにちはぁ!!

肌寒くなって、チャリ通の私にはちょっとツライ・・・でも、ほのかに金木犀の香りがして、チャリでよかったって思う今日この頃。

泳げないけど、海好きなトラ☆で〜す。
    水面に映った景色がきれいだわぁ・・・さすがishiちゃん!!
    海の幸もおいしそう♪個人的には飴屋のカキ氷が食べてみたいよぉ。

今、冬休みに向けて、せっせとお仕事頑張ってま〜す。
    チェコ旅行記見ながら、妄想旅行中・・・

お互い風邪ひかないよう気を付けましょ〜。

トラ☆

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/10/05 23:02:00
    チャリそして金木犀
    トラちゃんこんばんは。

えっ!!!チャリ通なの。
    凄いなぁ。
    そろそろ辛い季節になってきたねぇ。
    でも、金木犀の香は羨ましいなぁ。
    季節を感じることができて、よいかも。

私の場合、職場まで電車で一時間かかるから・・・無理だなぁ。

> 泳げないけど、海好きなトラ☆で〜す。
    そうだそうだ、トラちゃんは泳げないっ子同盟だったねぇ。
    私は3年前に急にジム通いをはじめ、なんとちょっと泳げるようになったよ!!!でも、海は無理。

海って眺めているだけで、癒されるよねぇ。
    あの波のせいかなぁ・・・。

そして、飴屋のカキ氷!!!マジで旨いよ。
    ぜひ、試してみてねぇ。

おぉ、冬休みかぁ。
    チェコいいなぁ。
    私のお勧めはフルボカー城とプルゼニュのビール♪
    ビールまじで旨いよ。

トラちゃん、体に気をつけてお仕事がんばってね。
    冬休みが待ってるよ♪

ishi
  • momotaさん 2008/10/05 11:41:46
    夏の終わり、1日の終わり
    いしさん、こんにちはー♪

伊豆に行ってきたんだね。いいねドライブがてら温泉かぁ。
    すっかり涼しくなったから温泉気持ちいいよね。
    堂ヶ島、バスツアーで行った時、前のおばちゃんが気持ち悪いって
    吐いちゃってそのあおりで1日もらいゲ○に苦闘した苦いおもひで。

素敵なポエム調の語りの後に伊勢海老喰いてぇと急に
    本性むき出しのコメントがいいね(^o^)
    最後に念願の伊勢海老ついてるじゃん、よかったよかった♪

いしさんの素晴らしい夕陽の写真にうっとりしちゃったわ。
    伊豆半島って縦に長いからなかなか西伊豆まで行くことないんだ
    けどこの辺りはすごく静か〜な時間が流れていそうだね。
    何にもしないをしにいくにはいいところだね(^^♪

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/10/05 22:55:47
    何にもしないをしにいく
    momoちゃん こんばんはぁ。

う〜んいいねぇこのフレーズ”何にもしないをしにいく”♪
    今度コメントでパクッちゃいます!!!

西伊豆はのどかでしたぁ。
    の〜んびり。
    風も涼しくなってきたので、露天風呂最高でしたぁ。

そして・・・バスツアーの話・・・面白い。
    実は、私もラオスで同じ経験したんだよぉ。
    ウドムサイ→ルアンパパーンのローカルバスで、前に座っていた少数民族の女の子が・・・。
    私は何とか持ち堪えたのですが、バス中が・・・・。

旅はめぐりあわせ・・・。

これから旅にはよい季節♪
    momoちゃんもぜひぜひ西伊豆へGOOOOOOOO!!!!

伊勢海老が待ってるよ。

momota

momotaさん からの返信 2008/10/05 23:17:05
    何もしないをしにいく
    ん?これが気に入ったのかい?

私もパクリだよー。確かなにかのCM〜( ̄∀ ̄)ニヘヘ

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/10/05 23:39:05
    ぬぬ、パクリのパクリで・・・
    そうだったのか!!!

では、パクリのパクリで♪

心の琴線に触れるフレーズ。
    同じようだね。V(−_@)
  • バンコク大好きさん 2008/10/05 10:56:45
    写真が大変綺麗に仕上がってますね。
    ishiちゃん

こんにちは、シャープな物はシャープに荒さの欲しい物は荒く
    上手く写真の処理をしてますね。

やっぱり、Photoshop使わないとあのように綺麗に仕上がらないのかな?
    でも、上手く使えそうも無いのが難点です。

写真変わったけど凄く若返りました?
    鏡に向かって撮ってるんですよね。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/10/05 22:51:03
    お久しぶりで〜す。
    バンさん お久しぶりで〜す。

土曜日遊んでくれないから、会社で暇してましたよ!!!!
    って、”働け”ですよね。ははは。

Photoshopバリバリ使って旅行記作成しましたよぉ^^:)
    私の撮る腕がまだまだなので、加工に頼りっぱなしっす。
    やっぱり、使うと楽ですよぉ〜。

でも・・・写真上達しないかも・・・どっちがいいんだろう。

そして、若返りましたぁ?
    嬉しい〜。
    最近、会社でも”痛いカワイイ”と公言して、若作りに励んでおりまっす。
    そろそろ、無理がぁ・・・・でも、私は負けませんよぉ。

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2008/10/05 23:06:53
    RE: 写真が大変綺麗に仕上がってますね。
    ishiちゃん

こんばんは、暇なら暇って言ってよ。
    自分も暇で昼寝してました。

紅葉もしてないし、テレビはたるいし、でしっかりお昼ねタイムでした。
    写真若いよね?最近のじゃないとか?(10年位前とか無いよね?)

Photoshopで修正なんてことは無いですよね。
    どんな手を使っても出来上がりが綺麗ならOKだと思います。

今年の紅葉はメインのカメラで撮りに行こうかな・・・?

ishiちゃんお待ちかねのD3Xはなかなかでないですね。
    土曜日まで仕事してしっかり貯め込んでいるんだね。

APS-Cでこれだけ綺麗なんだからフルサイズにカメラが変わった時が楽しみです。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/10/05 23:32:54
    10年前(爆)
    バンさん・・・10年前って・・・爆笑。

最近ですよぉ〜。
    加工なし!!!
    リアル・・・????ishi。
    やっぱ顔出てないほうがいいかもぉ。(笑)

さてさてD3x!!!
    いいですよね。

>ボケ味は、同じレンズでも”えー”って言う位違いますので早く味わって欲しいですね。

この間、ヨドバシでD700を触ってきたんだけど、ボケ味ぜんぜん違った。
    フルサイズの余裕を感じましたよぉ。
    やっぱり、ぜんぜん違うね。

D3xはもっと凄いのかなぁ。。。。

とりあえず、来年です、来年。
    今年はカメラ買わなーーーい(多分)。

フルサイズ・・・いいなぁ。
    羨ましい。

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2008/10/06 20:03:18
    悪魔の囁き
    ishiちゃん

こんばんは、フルサイズは良いよ!
    広角で開放で撮ったら凄くボケるよ?呆けるよ?

絶対欲しくなると思います。
    そのうちに我慢が出来なくなって買ってしまうと思います。

そのうち夢にも出てくるよ。
    D3X出るまでは我慢ですね。
    出たら我慢できないと思います。
    そうしたら精神衛生上良くないので行っちゃってください。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/10/06 23:42:54
    ぴ〜ひょろろ
    うぎゃーーーーーっ {{(@O@)}} 怖いよ怖いよ!!!

悪魔がぁ〜。。。。来たりて笛をふく。。。。

フルサイズ・フルサイズ・フルサイズ・・・・

きっと、今宵の夢はフルサイズ。
    カメラが追っかけてきます。。。。

でも、本当にD3xは予算オーバーなんですよ。
    きっと、がまんして、もうフルサイズが少し安くなってから購入します。
    きっとね、きっと。。。。

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2008/10/07 18:07:34
    写真が大変綺麗に仕上がってますね。
    ishiちゃん

こんばんは、そんなに慌てる事無いと思います。
    NikonはFXフォーマットのレンズがまだまだなのでレンズがある程度そろってからで良いと思いますよ。

自分がD3を選択しなかった理由はそこに有りましたので、でも、今となってはもう、Nikonに鞍替えできません。
    Lレンズ2本も買ってしまったのでしかも、自分もニーズにピッタリなのでレンズでCanonですね。
    色も今はCanonの色の方が好みです。

メインのカメラは重いのが唯一の難点ですが28-300mmを1本でカバー出来るので良好とか便利です。

じゃー取りあえず少し安くなってきたD3狙いですか?
    フルサイズの広角の開放は一度味わったら止められないですね。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/10/07 22:44:29
    のんびり考えま〜す
    バンさんこんばんはぁ。

そうなんですよ、NIKONはまだレンズも豊富じゃないし・・・
    フルサイズの買い時は来年あたりだと、考えております。

のんびり、カメラの妄想しながら、購入考えます♪

いざ買うときは、また相談にのってくださいませませ。

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2008/10/07 23:09:08
    フルサイズはレンズの差が出ます。
    ishiちゃん

自分もNikonはまだフルサイズは待った方が良いですね。
    D3とか良いカメラですがレンズのバリエーションが今1つですね。

自分が使いたいレンズがCanonにあったのでCanonを選択したのでこのレンズ使ってみたいと思うレンズがデリバリーされるまではDXフォーマットで頑張った方が賢明です。

自分も全くそう思いますので今のうちに資金を貯めて置く事のほうが重要ですね。

ねらい目はD3Xが発売になった後のD3辺りが良いのではと思います。
    フルサイズを使うまで28-300mmの広角の開放があんなに被写界深度浅いのは気が付きませんでした。
    APS-Cではやっぱりボケが今一だったという事ですね。

望遠側は少しピントが甘いですがとても便利なレンズです。
    ishiちゃんの写真みたいに握力と腕力鍛えないといけないです。

なので24-105mmを買ってみました。

でも、まあ構想は決まってるよね!
    モスクが好きという事は広角から標準のズームがレンズで決まりですよね。
    後は、色乗りなどでどれを選ぶかだけだよね。

勝手に決めました済みません。

自分とちょっとレンジが違うので焦点距離も少し違うと思います。

自分の分析はどうですか?当たっている様なら自分の話を参考にする価値有ると思いますが違っている場合は余り参考に成らないかもね。

• nakamasananiwaさん 2008/10/05 10:38:32
    毎度です
    ご訪問感謝です

別珍
    うぅなつかしー響き

この写真すごい好きです
    ブラスっぽいのが好き♪

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/10/05 22:46:03
    RE: 毎度です
    nakamasananiwaさん 今晩は。

こっそり訪問失礼しました。
    隠密同心なので・・・

足跡の写真、見ていただいてありがとうございます。
    流石東南アジアの星!!!
    彼の地の海を少しでも想起していただけましたなら、幸いです。

また、遊びに行っちゃいますね。
    よろしくお願いします。

• シンバさん 2008/10/05 05:42:36
    別珍♪
    ishiさん おはようございます♪

結局、ルーキーズ見てる途中に寝ちゃって。今、朝シャンしてパンツ一丁でPCに向っているところ。
    へジャブ脱いだんですねぇ〜、でタンクトップ?
    ほんのりと、もっこり。

それは、ともかく。。。
    本当に、写真素敵ですねぇ〜。
    どんな風景でも、ishiさんのレンズを通すとまるで生き物のように語りかけてくれます。
    優しく。温かく。時に、厳しく。
    じゃんじゃん撮って、じゃんじゃんアップして欲しいなぁ〜♪

シンバ

こんな俺でも、ishiさんならかっこよく撮れるかなぁ〜?
    撮って〜♡ 脱ぐから〜♡

ダビデ

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/10/05 10:00:39
    撮っちゃうぞ♪
    My Sweet ダビデ おはよ〜う♪(イキナリタメ口上等!!)

えぇ〜蝉ヌードですか、今!!!!<(@O@)>
    ””つく・つく・ぼーーーーーし””

も〜う、撮っちゃうぞ!!!!
    今回は風景写真だったのですが、やっぱ人写が一番好きなので、大須・栄オフの際ぜひ撮らせて〜(ください・・・躊躇いがちに)。
    ダビデ筋撮影の後は・・・天白川へダイブ♪

イランの旅行記アップが終わったので、脱へジャブ宣言でっす。
    タンクトップ姿は、私の上腕二頭筋を自慢したいからなのです。
    カメラで筋トレしてるんだもんねぇーーーーっ。

そして・・・時に厳しく!!!ふふふ。

朝からブラックでしたね。

カピトリーノのビーナスより
         (↑ってあくまでも自称ですので怒らないでね♪)
  • ぶーぶーさん 2008/10/04 23:56:34
    なつかしい景色
    ishiさん、こんばんはー。

コメントup前にお邪魔しました。
    郷愁誘うような何気ない海辺の景色を、
    くっきり、ずっしり、ばしっとキメた写真にただただ感動。
    パステルカラーのお花、水面にぐにゃりと映りこむ船、
    木造の家屋に置かれた椅子、
    これ以上かんぺきな構図ってないな!と感動してしまいます。
    ishiさんみたいにすてきな写真とりたいぞ、としみじみ思いました(^^)

ぶーぶー

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/10/05 00:12:46
    RE: なつかしい景色
    ぶーぶーさん こんばんはぁ!!!

なんて嬉しい事を書いてくださるのでしょう♪
    そして、”なつかしい”という言葉、さらに嬉しくなってしまいます。

ちょっと、お魚が食べたくなったので、カメラを持って出かけてきました。
    海辺育ちなので、やはり落ち着きますねぇ。

夕陽を見ながら温泉入る予定が・・・臨時休業中。(T_T)
    残念だったけど、のんびり夕焼けを撮れたのでよかったのかも。

まだまだ、試行錯誤ですが・・・写真に対するモチベーション、あがりましたぁ。
    ありがとうございます♪

ishicameraさんのトラベラーページ