チュニジア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
馴染みがなくて予想がつかなかったチュニジア料理。<br />でも、意外においしくてビックリ!<br /><br />海の幸やたっぷりの野菜に、豊富なスパイス。<br />地中海沿岸ならではのオリーブやトマトの使い方。<br /><br />必ずでてきたフランスパンもカリっとしてて<br />ハリッサをつけて食べると食欲増進〜。<br /><br />チュニジア唯一のビール、セルティアと一緒に。

チュニジアごはん♪

2008/09 - 2008/09

蘇我ちゃんさん

馴染みがなくて予想がつかなかったチュニジア料理。
でも、意外においしくてビックリ!

海の幸やたっぷりの野菜に、豊富なスパイス。
地中海沿岸ならではのオリーブやトマトの使い方。

必ずでてきたフランスパンもカリっとしてて
ハリッサをつけて食べると食欲増進〜。

チュニジア唯一のビール、セルティアと一緒に。

関空−ドーハ間のカタール航空機内食。

ドーハ到着前の朝食。

ドーハ空港のラウンジにて。
    アラブのお菓子もおいてありました。

ドーハ−チュニス間の機内食。

チュニジア、初の食事は
    ショルバというトマト仕立てのスープから。

魚のダシがきいてました。

カブカブ。

魚とムール貝、野菜の煮込み。
    スパイスもきつくなくて、食べやすかったです。

シャーベット。
    かなり酸味がきいてた…。レモン?

ラ・カスバホテルの夕食。

お菓子は砂糖タップリ〜。
    かなり甘いです。

スフェトゥラホテルにて昼食。
    遺跡のすぐそばです。

ツナがのったオーソドックスなチュニジアンサラダ。

牛肉の煮込み。

黄色いジャガイモは付け合せによくでてきました。

普通のアイス。

タメルザパレスホテルでの夕食。

おなじみのショルバです。
    これは魚ではなくお肉が入ってました。

春巻きみたいな?

何だっけ?

なつめやしのタルト。

タメルザの朝食。

この日はかろうじて卵や焼トマトがあったのですが
    次の日の朝はパンのみ…。

朝食以外は満足なホテルでした。

タメルザの昼食。

チュニジアンサラダに人参とナスのメシュイヤ。
    野菜をじっくり焼いてペースト状にして
    オリーブオイルやスパイスと混ぜ合わせたものです。
    これはかなりおいしかった!
    自分でも作ってみたい。

チキンの煮込み。

壷(?)に入っていたのをウエイターが一つ一つ
    お皿の上にひっくり返して盛り付けてくれました。

ナイフがいらないくらいの柔らかさ。

なつめやしのムース。
    甘すぎず、おいしかった。

タメルザでの夕食。

ショルバ。

チキンと羊のブロシェット(串焼き)。

レモンのタルト。

砂漠のレストランにて昼食。

おなじみのチュニジアンサラダ。
    オリーブオイルと塩コショウ程度の
    本当にシンプルな味付けなのに、おいしい!

海外でこんなに野菜をたべるのは初めてかも。
    本当に野菜が多くて、健康的です。

クシャ。

トマトソースが良く合っていて
    苦手な羊も全然気になりませんでした。
    大きめなジャガイモにも味がしみこんでいて美味〜。

メロンとスイカ。

クサールギレンのパンシーホテルの夕食は
    プールサイドでバーべキュー。

まずはショルバから。
    チュニジアのスープは味付けがかなり薄目です。

前菜の盛り合わせ。
    メシュイヤがおいしい。

自分で焼くのではなく
    焼いたのを持ってきてくれました。

ソーセージやチキンetc…。
    確か、何か変わったのがあったはず。
    ダチョウ?ラクダ?
    …忘れました。

バルーザかズリガでしょうか?
    甘めですが、好みの味でした。

マトマタのシティドリスホテルで昼食。

チュニジアンサラダにブリック。
    ブリックはパセリがきいていて美味しかった!

世界最小のパスタ、クスクスです。
    パサパサのイメージが強かったのですが
    ここのはしっとりして、おいしかった。

マクロウド。

なつめやしのあんを
    砂糖たっぷりの生地でくるんで揚げて、
    さらに蜂蜜でコーティング。
    これ一つで何カロリーあるのでしょう??

甘いけど、でもクセになる〜。

スースのホテルでの夕食はバイキング。

コースだと一皿の量がかなり多いので
    久々に食べたいものを少量だけとれるバイキングに
    ホッとしてしまいました…。

キッシュのようなものはタジンと呼ばれるそう。
    モロッコのタジンとは全く違います。

海上レストランにて昼食。
    海を眺めながらの食事は気持ちが良かった!

いつものジャガイモサラダですが
    海沿いの町らしく、エビやイカが入ってました。
    ハリッサとの相性も抜群。

いわしのグリル。

久々の魚料理で嬉しい。

レモンのシャーベット。

シディ・ブ・サイドのカフェにて。

旧市街のレストラン、
    ダル・ハムダ・パシャにて夕食。
    トルコ高官のお屋敷を改装したレストランです。
    生演奏つきで楽しめました。

すっかりお馴染みの前菜。
    どうやって日本で再現しようか考えながら。

ラム肉のロースト。

ババロアみたいなプルプル系のデザート。
    甘すぎず、おいしかった。

ブラレジア遺跡を観光した後
    トゥッガホテルにて昼食。

最初はやっぱり、ショルバです。

初めて食べる、イノシシです。

柔らかくて美味しかったですが、
    量がかなり多いです。

メロン。

アフリカホテルにて最後の夕食。

五つ星ホテルだけあって盛り付けも上品。

豆のスープ。

白身魚のムニエル。

シュークリーム。

チュニスのカフェでカプチーノを頼んだら
    山盛りの生クリームごトッピングされてきました。

ブルギバ通りを行き交う人々を眺めながら
    チュニジア最後の夜を楽しみました。

チュニス−ドーハ間の機内食。

ドーハ−関空間の機内食。

夜中に食事なんかいらない〜と思っていたのに
    久々の鰻&蕎麦でついつい完食…。

ドーハ−関空間の2食目。

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 709円/日~

チュニジアの料金プランを見る