2008/09/19 - 2008/09/29
りかさん
イギリスに行ってきました。ある、英会話学校のコーディネートで16名が参加。まず、オックスフォードでB&B(ベッド&ブレックファースト)に2日間滞在してから、各家庭にホームステイしながら、英語の個人レッスンを家庭で受け、アクティビティしながら約1週間日本人とまったく会わない生活。そして、ロンドンを1DAYパスポートで1日観光。またそのごホームステイ宅にもどり最後の日にはシェイクスピアの誕生の地を全員で訪れました。
1000枚の写真の中からお気に入りを紹介していきます。今回はオックスフォード編です。
- その他
前日に東横インに宿泊。
ここで、朝食をいただきました。宿泊費はシングルでネットで予約すると¥4500前後。女性はお泊まりグッズがついてきます。朝食は6時からで早く出発する場合は、オレンジサイトのパン・コーヒー・ジュースなどになります。7時からは、グリーンサイトに和食もありますよ。
乗り継ぎは仁川空港で。私たちの乗る飛行機です。
乗り継ぎの場所で並んでいたら、俳優のよく○○ミステリーとかで探偵役をされる船越さんが私の後ろに。写真を撮ればよかったです。大変背が高く、日焼けしてました。 -
ヒースロー空港に着きます!イギリスを空から見ると、かわいい建物がいっぱい。緑も多いです。
B&Bのお部屋です。ここは4つ星です。
シャワールーム。広いです。素敵!
オックスフォードのとあるス−パー。チキンが丸のまま売っています。牛肉はあまり見かけず、ラム肉・ポーク・チキンそれにクリスマスはやはり七面鳥だそうです。
スーパーで。これ、全部違う種類のじゃがいもです。マッシュポテト用、オーブンで焼くジャガイモなど種類により使い分けているようです。イギリス人は、オーブン一つで、ほとんど調理をすませてしまい、とても手早いです。
コンビニ。コンビニは、日本の方が充実しているかも。ジュース・牛乳類、お菓子、雑誌、サンドイッチ、洗剤くらいです。
パンやさん。美味しかったです。パンはこちらの物と違い何を食べても美味しいです。恋しい〜。また食べたいです。
私、ブランド物を買いました・・・。いえいえ、カバードマーケットのケーキ屋さんです。イギリス的な発想で面白いです。
日本だったら白黒のケーキなんてあり得ないけど、すごくモダンでした。
海賊のケーキです。他にもいろいろなケーキがありました。
カバードマーケット内の花屋さんです。色がすごく鮮やかでした。ここには他に野菜専門、お魚専門のお店も。衣料品も大変安くて、イギリスはなにしろ朝・昼・夜の天候がころころ変わるので、ここで買うのがお勧めです。
不動産屋さんの広告。イギリスで、土地を買って建てるのはとんでもない金額です。30億などと書かれているのはざらビックリ。時々、建物に「To let」 と看板がありましたが、これは空き部屋だそうです。
B&Bから徒歩で行けるCafe Noir。夜はパブです。カプチーノが評判だそうです。だいたい、320円くらいかな。アルコール類は600円〜700円。お食事は、イギリスでは一般的に日本より高めです。そのかわりかなりの量です。サラダは注文しなくてもメインにボイルしたブロッコリー・ニンジン・ポテトが何処でもついてくることが多いです。
パブのご主人です。カメラ目線になってくれました。サービスといって、チョコレートをみんなに配ってくれました。生チョコみたいで美味しかったです。
クレープを注文。このクレープは人気があり、日本の旅行ガイドでも紹介されたことがあるそうですよ。9月がら少し値上がりしてました、これに野菜のボイルした物がついてきました。クレープの中はチキンと、キノコ、ホワイトソースを掛けてオーブンで焼いてあります。美味!
1DAYパスポートを買い、オックスフォードを巡りました。チケット売り場が主要箇所にあります。24時間有効で、好きなところでおりて又乗ります。便利!
ロンドンもこれを利用しました。 -
ラドクリフ・カメラ。
クライストチャーチへの入り口です。
クライストチャーチのツタが鮮やかだったので撮影。
赤いツタのは、バージニア・クリッパーです。コッツウォルズでも沢山見かけました。とても鮮やかで綺麗でした。私のお気に入りの写真です。 -
古いてて建築物をこうやって、新しく改造してつないで使うのがイギリス流だそうです。これは、大学の校舎の一部です。
これは、ロンドン行きのノンストップバス。のちに利用しました。
どこへいってもこの、つたが綺麗です。
オックスフォード大学の一つです。オックスフォード大学、ケンブリッジ大学というのは有名ですが、これは、それぞれの都市にある、大学を全部総称してそう呼ぶだけで、オックスフォード大学という大学は存在しません。これは、クライストチャーチの正面です。
大学のとある教授のお宅。
クライストチャーチ横の校庭。緑がとても鮮やかです。
大学の中は、年数が経っているので、大勢の人がありません。イベントや卒業氏など沢山集まる時は、写真の白い建物の中に集合するそうです。
大学の塀に郵便ポストが。これはV&Rと書かれているので、ビクトリア女王の時代に設置差sれたものです。もしE&Rと表示されていたらエリザベス女王の時代に設置されています。
ハリーポッターでおなじみのクライストチャーチの正門側。
大学の卒業式の様子が彫刻に。
斜め前のお店でアフタヌーンティーをいただきました。4人分のサンドイッチです。サーモン・ゆで卵などが挟んでありました。
焼きたてのスコーンがほかほかで、とても美味しかったです。それにレモンケーキがついてきました。これ、この写真ではわかりませんがとても、量が多くて食べきれませんでした。紅茶は各自ポットでついてきます。
アフタヌーティ−の後また市内をバスで回りました。
パトカーが、カラフル!
外国らしい風景。オックスフォードの中心部。日本で言うと歩行者天国。
オックスフォードでは2日間滞在。B&Bの朝食会場のダイニングです。
まず、紅茶とトーストの種類をオーダーします。コーヒーはセルフで。トーストはブラウンかホワイトかミックスかセレクト。おとはソーセージ・ベーコン・卵の調理方法、トマトソースで煮込んだビーンズを注文。
オレンジジュース、ミルク、果物、ヨーグルトなどはこちらからセルフでいただきます。
コーンフレークが種類が多いです。
B&Bのお庭を散歩。
お友達のB&Bのお部屋です。
ホームステイファミリーが迎えに来る前に少し散歩。
近くには、こんな落書きのある地下通路がありました。