米原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■伊吹山に登ってきました。計画では三合目までロープウェイで行く予定でしたが、運休しており、急遽一合目から登ることになってしまいました。<br />山頂へ続く登山道では、満開のススキの穂が風になびき、眼下に琵琶湖を望むことができました。<br /><br /><br />■伊吹山<br />標高1,377.3m<br />岐阜県と滋賀県の県境にある伊吹山地の主峰。<br />日本百名山のひとつ。<br />

▲ 伊吹山登山 <滋賀県>

2008/09/28 - 2008/09/28

bigwellさん

■伊吹山
標高1,377.3m
岐阜県と滋賀県の県境にある伊吹山地の主峰。
日本百名山のひとつ。

■駐車場に車を置きロープウェイ乗り場へ向かいます。
    民家の駐車場、駐車代金は500円でした。

■登山口の近くに鎮座する三ノ宮神社

■登山口

ロープウェイが運休しておりこの登山口がら登ります。

■一合目

■一合目
    スキー場のゲレンデから振り返る。

■二合目

■二合目
    琵琶湖が見えてきました。

■三合目

ススキの穂が風になびいてきれいです。

■三合目

■七合目

■八合目

■九合目

■山頂付近からの眺め

■山頂付近からの眺め。

今登ってきた登山道が見えます。

■山頂のモニュメント

■山頂付近からの眺め

• ツーリスト今中さん 2008/10/30 19:08:58
    伊吹山と御嶽山\(^o^)/
    ご訪問ありがとうございます。

私が登った二週間前に登られたのですね。
    私は二合目のロッジに泊ったので
    そこから歩き始めて皆さんと三合目で
    合流しての「オフ会」でした。

bigwellさんが登られた時もまずまずの
    お天気だったようですね。
    旅行記に御嶽山も!後ほど拝見しますが
    遠くに御嶽山を望めて最高の伊吹山!
    とrokoさんも絶賛でした。

伊吹山は花に景色にと魅力的な所だと
    改めて感じました。

bigwellさんのように沢山いろいろ
    登れると良いのですが、、、、。

またお邪魔します。

bigwell

bigwellさん からの返信 2008/11/02 09:57:08
    RE: 伊吹山と御嶽山\(^o^)/
    ツーリスト今中さんへ

こんにちは、メッセージありがとうございます。
    伊吹山登山は、ドライブウェイから行った記憶はありますが、
    歩いて上ったのは初めてでした。
    ゆっくり時間をかけて一歩一歩上がりました。
    三合目あたりからはどこからでも眼下に琵琶湖が一望できました。
    風になびくススキの穂や登山道の脇に咲く花々がとてもきれいでした。

3千m級の御嶽山、2千500mを超えた辺りからは空気が薄いせいか
    休憩が多くなりましたがなんとか頂上に立つことができました。
    山頂からの360°の展望は最高ですね。

その後、先日、磐梯山にも行ってきました。

ぜひご覧ください。
  • rokoさん 2008/10/04 16:45:50
    お疲れさまでした〜♪
    bigwellさん お久しぶりです。
    ようこそ伊吹山へ〜

そうなんです、ロープウェイは運休中なんです。
    上野の登山口から歩かれたのですね、
    大変でしたね。

登り初めの辺りは熊が出てきそうな雰囲気ではなかったですか?
    いつもコワゴワ歩くのですが。

今は人も少なく静かな伊吹登山を楽しめますね。
    満開のススキの穂が風になびき、眼下に琵琶湖を望まれてよかったです。

昨日、私も3合目までですがお花を求めて歩いてきました。
    センブリ、ヤマラッキョ、イブキコゴメグサなど
    秋の花に出逢えて満足して帰ってきました。

地元に来ていただいてうれしいです。

roko

bigwell

bigwellさん からの返信 2008/10/05 10:39:51
    RE: お疲れさまでした〜♪
    rokoさんへ

おはようございます。メッセージありがとうございます。

伊吹山へは15年ぶり2回目の登山。2回目といっても1回目は
    車で山頂付近まで行きましたので実質登山は初めてでした。

ロープウェイで三合目まで行けるからと軽い気持ちで出かけました。
    駐車場に着いた時、何か変、閑散としているではありませんか。
    え〜止まっているの。ガッカリ。

日帰りバスツアーの広告では三合目までロープウェイで一気にと
    ありましたので。 余裕・余裕 と出かけたのでした。

仕方ないので登山口からのスタートを余儀なくされ、登り始めました。

最初は林の中を行きました、やっと開けた所に出ました。
    冬はスキー場なんですね。えっ、まだ一合目。

その後、黙々と歩きました。二合目を過ぎやっと三合目到着、ここで小休止。
    ロープウェイだったらここまで数分で来られるのだと思いながら。

ススキの穂が風になびいてとてもきれいです。

その後、四合目の看板を見つけることができず五合目に着く。

山頂が見えます、つづら折りの道を行く多くの登山者も見えます。
    がんばるぞー。

山頂までの急な登りはやはり大変でしたが、眼下に広がる草原や、
    遠くに琵琶湖が一望でき、この素晴らしい風景が体の疲れを癒して
    くれたのかあっという間に山頂に着いてしまいました。

行きも帰りも登山口〜三合目までが一番きつかったですね。
    ロープウェイの運休がどこか頭の隅にあったのかも知れません。(笑)

rokoさんは地元にお住いとのこと、四季の伊吹山のご紹介をお願いします。
    また、違った季節に再度登りたいと思います。ロープウェイを使って。

ありがとうございました。

bigwellさんのトラベラーページ