大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鉄道博物館の旅行記の中で、汽笛一声のお題に絞って、<br />旅行写真を公開するのは、私が最初で最後だと思います。<br />最初にお詫び申し上げます。この旅行写真は、あの蒸気機関車C57が<br />鉄道博物館の真ん中の転車台で、汽笛を鳴らしながら<br />360度回転する有様だけを撮ったものです。<br />(いや、正確には、後半の180度回転の有様です)<br /><br />なぜ?いつものように、自問自答!?<br />実は、10月14日は、鉄道の日(先日、駅スタンプを<br />集めながら、偶然、目にしたポスターで知ったばかり)で、<br />あちこちで、催しものがあり、ちょっとだけ、<br />今、マイブームが再燃しておりまして、鉄道イベントの<br />口コミ(?)と旧鉄道博物館の江戸東京を、180度回転中に<br />ご紹介する所存。<br /><br />また、あいもかわらず、お涙頂戴のネタで、締めくくろうと<br />思っております。<br />御用とお急ぎでないお方は、しばし、おつきあいを<br />お願い申し候。<br />お急ぎで、ご訪問の方々へは、人生でとても貴重なお時間を<br />割いていただき、誠に有難き幸せと存じます!<br /><br />(2008年10月5日旅行記に追加)<br />おお!黒いダイヤが展示されておりました。<br />そして北海道資源開拓にも。素晴らしい。<br />すみません。

江戸東京紀行(蒸気機関車C57の汽笛一声!鉄道博物館の巻)

2008/05/10 - 2008/05/10

一歩人

一歩人さん

鉄道博物館の旅行記の中で、汽笛一声のお題に絞って、
旅行写真を公開するのは、私が最初で最後だと思います。
鉄道博物館の真ん中の転車台で、汽笛を鳴らしながら
360度回転する有様だけを撮ったものです。
(いや、正確には、後半の180度回転の有様です)

なぜ?いつものように、自問自答!?
実は、10月14日は、鉄道の日(先日、駅スタンプを
集めながら、偶然、目にしたポスターで知ったばかり)で、
あちこちで、催しものがあり、ちょっとだけ、
今、マイブームが再燃しておりまして、鉄道イベントの
口コミ(?)と旧鉄道博物館の江戸東京を、180度回転中に
ご紹介する所存。

また、あいもかわらず、お涙頂戴のネタで、締めくくろうと
思っております。
御用とお急ぎでないお方は、しばし、おつきあいを
お願い申し候。
お急ぎで、ご訪問の方々へは、人生でとても貴重なお時間を
割いていただき、誠に有難き幸せと存じます!

(2008年10月5日旅行記に追加)
おお!黒いダイヤが展示されておりました。
そして北海道資源開拓にも。素晴らしい。
すみません。

01 ああ、蒸気機関車C57
    この位置から出発して、汽笛を鳴らしながら、1周して
    元の位置へもどるイベントです。
    え?説明するまでもない!そうですよね。

(鉄道博物館は、2008年10月14日で1周年)
    旧鉄道博物館は、中央線のターミナルが置かれて
    いました。が、大正12年(1923年)の関東
    大震災で、駅舎が焼失し、その後、再建されたものの、
    往年の輝きは、失われました。
    (参考:旧鉄道博物館 特別展東京駅開業90周年記念
     「東京ターミナル形成史」(2005年2月〜5月)
     以下同じ))以下同じ)月)以下同じ)

02 回る、回る、歴史は回る 蒸気機関車C57の雄姿
    何回か、汽笛が鳴っています。
    鳴るたびに、思い出されるのは、
    シュシュポッポという、走る音、トンネルへ入るたびに
    黒煙が車内へ充満する白い煙の匂い、手のひらにつく、
    石炭の燃えカスの黒い粒、そして、握られた私の
    手の先に、20代の若かりし母の姿・・・・・・・。

(万世橋駅開業)
    中央線のターミナルの名は、万世橋駅。
    明治45年(1912年)開業。
    当時の万世橋駅は、東京市電(元東京都電)の路線が
    集まる交通の要衝で、須田町交差点を中心として繁華街と
    なっていましたとさ。

03 手を振る、振る、蒸気機関車C57の運転手さんの雄姿
    回転する間、ずっと手を振っていただきました。
    1階も2階も、このヒストリーゾーンへ来館者の皆さんは
    釘づけだったと思います。私もそうでしたが、汽笛の音で、
    次第に館内の皆さんが徐々に引き寄せられ来ました。。

(壮麗な煉瓦造り2階建ての万世橋駅)
    市街の一等地に建てる駅舎は、当時の代表的建築家、
    辰野金吾によって設計され、中央線ターミナルに
    相応しい煉瓦造りでした。
    辰野金吾は、明治12年(1879年)造家学科を
    首席で卒業した
    一期生。(入学した工部省工学寮は、のち工部大学校、
    現在の東大工学部です。)

04 真横のボデイも美しい、蒸気機関車C57
    ああ、さながら、目の前で広がるファッションショー!
    ふ、ふ、ここ、ひこまるさんっぽい?

(東京名所となった万世橋駅)
    中央ターミナルとしての重要性だけでなく、実は、
    駅舎前にたつ日露戦争の英雄、広瀬中佐と杉野兵曹長の
    銅像とともに須田町のシンボルとなり、東京名所絵
    葉書にもなったとか。

05 手を振りつづける、蒸気機関車C57の運転手さんの雄姿
    そういえば、踏み切りで蒸気機関車に手を振った
    記憶ありません。
    あれ?お生まれではない。そうかもしれません。
    ましてや、石炭が、黒いダイヤと呼ばれていた事も?
    なぜって、表面に光沢があり、光が反射するので、ござる。
    ここ。もしかして、早、生き字引と化してますか?

(震災復興計画で、裏通りとなった万世橋駅前)
    震災復興計画で、中央通り、靖国通りの拡幅・新設が
    行われ、須田町交差点が駅前から東方に移されたたため、
    万世橋駅前は、裏通りとなってしまい、繁華街の賑わいも
    失われてしまったとか。。

06 ゆっくりとした転車台で安全を見守るスタッフさん
    安全第一。ありがとうございます。

(秋葉原駅開業)
    昭和7年(1932年)、御茶ノ水と両国駅間の高架線が
    完成し、秋葉原駅が開業。万世橋駅の乗降客も少なくなり、
    昭和11年(1932年)に駅機能を縮小した上で、
    鉄道博物館が併設されましたとさ。

07 ずっとご案内のすタッフさん
    ずっとご案内のスタッフさんお疲れ様で〜す。
    もう、まもなく、終着です。

(営業休止の万世橋駅)
    戦時中の昭和18年(1943年)11月1日には、
    営業を休止し、中央線のターミナルとして計画・建設
    されながら、その後の東京の鉄道構想の変遷の中で
    ターミナルを失い、歴史のかなたへ消えて行ったとさ。
    これで、万世橋駅の歴史は、おしまい。、万世橋駅の歴史は、おしまい。

08 この角度のブラックのボデイが勇ましい、
       蒸気機関車C57
    たまりません。この角度。目の前で少し、引き下がり
    たかったのですが、後ろもつかえてて、いい、
    ポジションは、無理、無理。

(鉄道博物館1周年記念「トレインフェスタ」のご案内)
    開催時期は、2008年10月8日(水)〜2008年10月26日
     (日)です。
    「鉄道博物館へ行こう!」スタンプラリーの特別賞は、
    鉄道博物館ご招待券と館内にあるC57蒸気機関車の汽笛
    吹鳴体験 え!!!????1名様。え!!!????1名様。

09 終着の蒸気機関車C57
    皆様お疲れ様でした。
    終わると、不思議にあっけないのよね。
    後に残る汽笛の音。ああ、また、思い出すだけで泣けてくるなあ。
    涙拭いているの私だけ。まさかあ、そんなことないよねえ。

(第14回 鉄道フェスティバルのご案内)
    <開催期間>   平成19年10月13日(土)・14日(日)2日間
    <開催時間>   午前10:00〜午後5:00
    <会   場>   日比谷公園大噴水広場及び周辺エリア
    <主 催 者>   「鉄道の日」実行委員会
    <入 場 料>   無料

10 懐かしい旧鉄道博物館
    撮影は、2005年5月12日。
    煉瓦造りが懐かしいですよね。
    ここで、私もおしまい。
    え?江戸東京で、江戸は?
    あ!はい、日本人が始めて目にした蒸気機関は、
    そう、あの黒船、つまり、ペリー艦隊ではないでしょうか。
    そして、幕府が始めて蒸気機関を目にしたのは、
    ペリーが献上した蒸気機関車の模型の実演だったとか。
    1854年2月23日だったとさ。
    はい、無事おしまい。

(第6回 交通総合文化展のご案内)
    <開催日>  平成18年10月11日(水)〜17日(火)
    <開催場所> 東京駅総武線地下コンコース「動輪の広場」
    特設会場
    <展示作品> 写真、俳句、書 ほか、専門家による日本画、
    洋画、書

11 ありし日の万世橋駅
    思いもかけない、蔵出し写真です。
    3代に渡る万世橋駅の移り代わり。
    そうでしたか、こんな展示もあったのですね。
    (1)初代 赤レンガ
    (2)2代 関東大震災後
    (3)3代 駅舎の大幅縮小
    ふ、ふ、実は、旧鉄道博物館が今になってとっても恋しくて。
    最初からそう、いえば、旅行記の展開も異なってすなおだったかも。
    (撮影2004年10月23日 旧鉄道博物館)
    (紀行追加2008年10月5日)

12 黒いダイヤ
    あ!展示ありました。

13 北海道資源開拓
    おお!資源開拓にも触れていました。