出石・但東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達のMiちゃんと、兵庫県の出石へ行ってきました♪ <br />Miちゃんの運転する車で、約3時間くらいかなぁ。<br />天気はあいにくの雨。<br /><br />皿そばがなんといっても楽しみで。<br />そして、町を散策するのも楽しそう。<br />日帰りで、存分に楽しんできました(*´∀`*) <br />ではでは、スタートです!

皿そばを食べに、出石へGO!

2008/09/21 - 2008/09/21

YOSSHI

YOSSHIさん

友達のMiちゃんと、兵庫県の出石へ行ってきました♪
Miちゃんの運転する車で、約3時間くらいかなぁ。
天気はあいにくの雨。

皿そばがなんといっても楽しみで。
そして、町を散策するのも楽しそう。
日帰りで、存分に楽しんできました(*´∀`*)
ではでは、スタートです!

1万円未満
自家用車

これが皿そばだ!
    1人前は5皿。
    わたしが持ってるガイドブックに載ってたお店に行ったんだけど、なんとこの町、約50軒も皿そばのお店があるらしい(×∇×)

これは「辰鼓楼」と呼ばれる建物で、今は時計台の役割を果たしているんだって。

『みたらしとち餅』
    すっごく柔らかくて、美味しかった!

旧出石町役場玄関車寄せ。
    変わった形だなぁ〜。

赤い橋がとっても色鮮やか。
    渡った向こうには・・・?

鮮やかな朱色の鳥居を発見!!

そして、そのすぐ隣の『出石城跡』
    昭和43年に復元されたものらしい。

上から黒豆、抹茶、そして見えにくいけどお蕎麦。
    すっごいボリューム。
    でも、そんなにしつこい甘さじゃなくて、美味しかった〜!

雨があがったので、もう少し足を伸ばしてみることに。
    遊歩道を歩きます。

向かった先は『石部(いそべ)神社』
    なぜかというと、樹齢1000年の大ケヤキがあるから。
    そして、その大きな木がこちら。

そして最後のポイント。
    『桂小五郎潜居跡』
    後の木戸孝允だね・・・と、少しだけ歴史のお勉強。
    出石に潜み、営んでいたお店跡に記念碑がこうやって残されているのです。
    普通に住宅に埋もれてました(・∀・;)

ちなみにマンホール。
    ちゃんと出石。

出石・但東の人気ホテルランキング