愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の2日目です<br /><br />愛媛県西の古都大洲・内子へゆっくりドライブです

美味しいもの食べに行こ(^^♪ 安・近・短・飲 2日目愛媛・西予編

2008/04/05 - 2008/04/06

ちゅんたさん

旅の2日目です

愛媛県西の古都大洲・内子へゆっくりドライブです

旅の2日目です

お世話になった森の国ホテルを出発し
    20分も走らないうちに
    「虹の森公園」があります
    車の止めやすい新しい施設です

ガラス工房やレストラン、土産物などの
    建物に併設し「おさかな館」があります

入場料 大人800円です

幻と言われているアカメや
    四万十川の景観を再現し そこに住む
    さまざまな魚を自然のままに展示してます

途中にある大水槽は迫力あります

残念ながらほどんど写真はとらなかったのですが
    館内のぺんぎんのお散歩の一枚だけUPしました

今日もいい天気です

おさかな館から約3時間のドライブで
    大洲町へ到着しました

今日の目的は大洲町と内子町です

大洲町は歩いて散策するのにお勧めです
    ちょうど中心部に無料の駐車場があり
    街MAPを片手にとことこ歩きます

まず初めにお昼ごはん食べに行きます

大洲煉瓦館の前にある「油屋(あぶらや)」です

その名のとおり、江戸時代に油売りから商売を始め
    江戸末期から料理旅館へ転業したそうです

現在は旅館業はしてませんが創作料理店として
    有名なお店です(^^)v

のれんをくぐると入口につづきます

店内です

とてもくつろげる大人の隠れ家的雰囲気があります

ランチをいただきました

1,000円前後で美味しそうなメニューが並びます

ここで相方は冷えたビール一気飲み(^_^;)
    あまりに天気がよくて暑いくらい

いいなぁ

運転お疲れ様
    ここでドライバー変更となります

座ったところは中庭に面してました

この庭から大洲城を望むことができます

とても落ち着いた店内で
    ゆっくり食事を楽しむことが出来ました

煮物・天ぷらなど
    味もしっかりしています

丁度桜の季節だったので「さくらご飯」でした

相方は別メニューで。

ふきのとうの天ぷらや鯛の刺身などなど

見た目おしゃれデス

味はう〜ん。こっちは普通。
    つまみにいろいろ食べれるのがよかったらしい

デザートとコーヒー

クレープ(生クリーム・バニラアイス・
    いちごソース)

女性が好きなお店には間違いありません

一階にはカウンター席・テーブル席の他
    掘りごたつ座敷もあります

古風な階段を上がった二階にも別あしらいの
    部屋があるそうな…

のんびり過ごせますよ〜(^^♪

油屋を出ると正面に「大洲煉瓦館」が見えます

煉瓦館正面です

すぐそばにはレトロ感たっぷりのポコペン横丁

プリキの看板やビニール人形など
    なつかしい昭和が感じられます

伊予の小京都・大洲の町並みです

白壁が続きます

他に大洲城や臥龍山荘など
    見てまわりたいところもありますが

そろそろ大洲をあとにして内子へ向かいます

内子町へ到着
    車で30分くらい

和紙と蝋燭(和ろうそく)の町です

ゆるやかな坂道の両脇に風情のあるお店が
    並びます

相方は先へ先へと走ろうとします

もっと町並みを歩きたかったんにぃぃ〜〜。_| ̄|○_| ̄|○

ご飯すんだらもう帰る気になってる…

ぶぅぶぅ隣でつぶやくのを無視して
    最後に着いたのはさらに30分ほど走った
    石畳地区

丘の上にみごとなしだれ桜\(◎o◎)/!
    しかも満開.+゚(*´艸`*)゚+.

来てよかったや〜〜ん|‖ω-)チラッ

石畳地区で見たかったのは
    しだれ桜から少し奥に入ったところにある
    屋根つき橋

弓削神社にかかるものです

ここにたどり着く道はかなり厳しいです
    車1台がやっと走れる坂道の先にあります

橋は全長約15mくらいの小さな橋です

屋根の部分は杉の萱葺き

周りも静かで風情があります

何もないので見るのはココだけ

満足したのでそろそろ帰ります(^^♪

橋の近くにもしだれ桜が満開でした

のんびり癒された小旅行もここで終了!(^^)!

また次回への野望を胸に秘めつつ帰りますm(__)m