中村・四万十川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四万十〜愛媛・滑床渓谷へ

美味しいもの食べに行こ(^^♪ 安・近・短・飲 高知・四万十編

2008/04/05 - 2008/04/06

ちゅんたさん

四万十〜愛媛・滑床渓谷へ

自宅を夜明けと共に出発しました
    一番最初に向かったのは高知県須崎市です

なぜかというと「ショップたけざき」というお店の
    「おにぎりセット」を食べたかったので…。

お店は道の駅・かわうその里を少し南へ下った
    左側にあります

このお店、なんと午前4時から午後7時まで空いてます\(◎o◎)/!

南に釣りに行かれる釣り師の為にそんな朝早くから
    空けてあるのだそう・・・

次から次に車が入って行きます

店内はそんなに広くありませんが、
    美味しそうなお弁当が並んでます

奥ではずら〜っと卵焼きを焼いてます

買ったのは一番人気の「たけざきのおにぎり」(^^♪
    280円くらい

おおぶりのおにぎりが2個とふわふわ卵焼きが入ってます
    のりは焼き海苔
    あと たくわんが入ってました

それと隣の建物の魚菜市場で買った
    できたての天ぷらを合わせて
    今朝の朝ごはんです

南へ向かう道の途中、海沿いの景色のいいところで
    車を止めて食べました

ほんとに美味しいおにぎりです
    おすすめ!!

四万十川を下る屋形船に乗る為さらに南下

「四万十の碧」で屋形船に乗ります
    ここらへんは屋形船に乗せてくれるところがいっぱいあり、どこで乗るか迷ってしまいます
    HPで乗船料10%割引クーポンがついてたココに決めました

看板がやっと見えてきました

屋形船からの景色です

今日は後から来るお客さんもいなくて
    貸切でした(^^♪

ビールを買い込み出発です

乗船時間は約30分

三里沈下橋の下をくぐり
    佐田沈下橋手前で迂回し元来た場所へ着岸します

天気もよく波もおだやかです

ここではほたるの乱舞が見えるそうで、
    ほたるの飛ぶ時期になると夜の屋形船は最高だそうです

そろそろ着岸

途中の岩でなぜか亀が見送ってくれました(^^)v

四万十川を後にして、森の中を走ること約3時間

やっと今日のお宿が見えて来ました

「森の国ホテル」です

森を走ってると急に赤い屋根が目の前に広がります

ホテル前景です

すがすがしい空気となんだかメルヘンチックな世界で
    期待が膨らみます

もすこし近くから撮ってみました

木と石と煉瓦のつくりで温かみがあります

フロントやスタッフの方も皆さん暖かい応対です

ホテルの看板が控えめに書いてあります

予約するときにスイートしか空いてなかったので
    ちょっと痛かったけど今回は奮発^^;

角部屋ですごく広いし明るい!!
    大正解でした(^^)v

ここで2食付15,750円はお値打だと思います

反対側から。
    奥にトイレと洗面台
    お風呂があります

でも、当然お風呂は大浴場へ
    だって温泉やし〜〜

そんなに広くないけど露天風呂もあります
    渓谷の中の露天 鳥のさえずりと渓谷を流れる
    水の音が聞こえます

ロビー全景です

木がふんだんに使われてて
    ここも暖かい雰囲気

静かに時間が流れます

部屋から滑床渓谷入口が見えます

ホテルを出て渓谷へ散策へ
    30分〜1時間30分くらいまでのルートを
    選んで歩けます

是非歩きやすい服装と靴で自然道をゆっくり散歩が
    おすすめです

空気が澄んでる〜

イイ感じでお腹もすいてきたし夕食が待ち遠しいっす

レストランで夕食をいただきます

森の国ホテルはフレンチがメイン。
    愛媛県の食材と調味料が使われています

メニューによると…

【媛っ子地鶏のサラダ仕立】

「ビールお願いします!!」

【クレーム ド フリュイ ド メール】

暖かいスープです

そのあと【牛フィレ肉のソテー 〜ソース ジャポネーズ】と続きます

「ワインいただきます!!」

が、あまりのおいしさのあまり写真撮り忘れ。_| ̄|○_| ̄|○

オプションでお願いした
    【なんとか海老のお造り】
    ここらへんで捕れるのだそう…

オプションもいろいろありましたよ(^_^;)
    本日のおすすめ・お品書き的な感じ…

値段もいろいろ
    これで2,000円くらいだったかな

呑んでるとお財布もゆるむ・ゆるむ^^;

「冷酒お願いしますぅ」

お造りに添えられた塩にビックリしました((((゜Д゜;)))

3種類あります

・普通の岩塩
    ・ピンクの岩塩(少しマイルド)
    ・黒い岩塩(硫黄のかおり)

横についてるオロシガネでがりがりとおろします
    一番ビックリしたのが黒い岩塩!
    塩を舐めてるのにゆでたまご味(*_*)

これらは外国産だそうですが

たまりしょうゆが美味しかったので
    「しょうゆ・美味しいです」と言ったら
    「実はこれも愛媛県産なんですよ〜」とのことで
    「帰りに寄られるのならこちらがそのお店です」
    とお店の番号と住所を書き留めたメモを下さいました

(残念ながら道が違って立ち寄れませんでしたが)

デザートでさっぱり〆ます

コーヒーもしっかりいただきました

スタッフの方も最後まで暖かい応対です
    「役場からの出向です」
    えっっ(*_*)

森の国ホテルは松野町立なんだそうです

ロビーにある暖炉です

ゆっくり時間も流れます

レストランで頂いた冷酒を瓶で買い込み
    部屋へ帰って2次会が始まりました

軽〜くですよ
    さっぱりきりっとした冷酒はすすむ・すすむ(^_^;)

ホテル前のつり橋はライトアップされます

とても幻想的な風景です

夜の散歩もおススメです

ただし、足元要注意!!

同じレストランで朝ごはんです

うって変って 【ざ・和食】

あれだけ昨日飲んで食べたのになぜ入る…(^_^;)

やさしい味のおかずが並びました

豆腐・卵焼き・かまぼこ・ふき・切り干し大根
    さばの塩焼き・たくわん

朝からしっかりいただきました

さて、出かけますか…