ブレッド湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブレッド湖、2日目。<br />もう一泊することになったので、安心してゆっくり、のんびり。。<br />きのうの鴨の親子に続いて、今日も素適な動物との出会いが。。。<br /><br /><br />訂正!!<br />この旅行記にも重大ミス発見!<br />ボートは、23ユーロです。 23クーナじゃありません。<br />だから、2時間で、3800円。結構高いです……。

クロアチア+ S,i! ?ブレッド湖 2日目

2008/05/24 - 2008/05/25

くまゆさん

ブレッド湖、2日目。

訂正!!
この旅行記にも重大ミス発見!
ボートは、23ユーロです。 23クーナじゃありません。
だから、2時間で、3800円。結構高いです……。

鉄道 高速・路線バス
JAL

海外にいると朝が早い私は、一人で早朝の散歩に出ました。
    今日も天気がいいぞ!

湖と反対方向の村に。

なかなか味のある建物です。

草原の向こうに見える、あれは何でしょう?

お墓でした。
    入っていいのかなー。(って、もう入ってますが……)

ごめんなさい、1枚だけ撮らせてください。(十字)

朝食の食堂です。
    食べ物は、ユースですから、簡単なものですが、

こんなに素適なところなのに、誰もいないんです。
    お薦めですよー、皆さん!

朝食の後、また裏道からお城へ。

お花も可愛いし、苔もあるし(苔好きの私)、ほんと、素適な道です。

今日もまたお花をスケッチ。

お城の下に出ました。

左に行くとお城ですが、

今日は右に行って、お城の裏に回ってみます。

やったー、見えたぜ!ブレッド島!!

ここで二人は、

こんな絵を描きました。

湖畔に下りると、素適なボート小屋が。

迷わず乗りました。
    2時間、23クーナ(=530円)
    安い♪

大間違いでした!
    23ユーロ=3800円。
    高いです!!

誤った情報で、乗ってしまった方がいたら、ごめんなさい。

きのうと同じような手漕ぎボートがいました。

やっぱ、船は手漕ぎですよねぇ。

かなり島から離れた、この辺りで、

お絵かき開始。

雲を写したりしていました。
    (雲のない、真っ青な空はすてきだけど、雲も捨てたもんじゃないでしょ、Pさん。)

絵心がなく、暇な私は、対岸を写したり(「お、馬車だ!」)、

こんな景色を二人が描くと、

こんな絵や

こんな絵ができました。

ブレッド島の小さな船着場に船を着けました。

こちら側もきれいですよ!

ワンちゃん+

カヤック=

ワンちゃんも乗り込みます。

行っちゃいました。

しばらく湖を漕いでいくと、お、あんなところにあのカヤックを発見!

ということは、あの素適な家がワンちゃんのおうち?!?

今日も、鴨の親子を発見!
    しかも、子鴨は5羽。
    これって、きのうの鴨?! ってことはないよねぇ。

鴨ちゃんたちと遊びながら、でも時間だしと、最後は大急ぎでボート小屋につけると、係りの人は誰もいない。
    受付の人に「ありがとう」と言っても、ろくに見てもくれない。
    時間なんて、だーれも気にしていない様子。
    そっかー、20分や30分遅れてもノープロブレムなんだろうねぇ。
    また、日本人しちゃって、損したっ!

今日のお昼は、きのうのリベンジ。
    あまりお腹がすいていないY君と私は、きのうのケーキを昼ごはん代わりに食べました。
    でも、甘いものが苦手なM子は、しっかりオムレツを食べました。
    このケーキ、本当に美味しいですから、お薦めです!
    Y君は後々まで、もう一度食べたかったと、ぼやいていました。

いったんユースに戻って、お昼寝してから、ユースを出て、いつもとは反対の、左側にお散歩に。
    近くの公園にいるのは、地元の人?

お城から見たときに、この向こうに羊がいるのが見えたので、なんとかそこに行きたいと思ったけど、どうしても行けませんでした。(遠くの白いのが羊です)

もうちょっと散歩を続けます。

学校があって、こんな絵が描いてありました。

湖畔で撮り損ねた蛙さんをこんなところで撮りました。
    ちゃんとゴミが入ってます。

美しい白馬が2頭、通りました。
    乗ってる人もカッコいい♪
    ブレッド湖畔で見たいなー。

また湖畔に戻って、きのうの鴨のドジ太が奮闘した場所をチェックしに行きましたが、いませんでした。(当たり前です。。)

ドジ太一家はいませんでしたが、鴨はたくさんいます。
    右の雄鴨は、左の雌鴨を追い回していましたが、ついに成功しませんでした。
    ずっと見ていた、私たち……

きのう夕方、ユースのそばのおうちの庭に、馬がいたとYM子たちが言いますが、今日は何回通ってもいません。
    同じ時間に行けばいるかもしれないと、行ってみました。

いたーーー!!!

ここは、厩舎のようです。
    どおりで、ちょっと臭います。

それにしても、こんな普通のおうちの普通の庭のようなところで、馬を飼っている??
    びっくりです!!

夕方だけ庭で草を食べるようですが、広い場所にも連れて行ってもらえるんでしょうねぇ。ちょっと心配です。

おじさんが厩舎に入った後も、お馬ちゃんは草を食べています。

おじさんが馬の名前を呼ぶと(だと思います)、茶色いお馬さんは厩舎に入っていきました。
    お尻が可愛いでしょ?

がっかりしていると、

白い馬が出てきました!

白いといっても、まだらグレーで、あまり綺麗な馬ではありませんが、ポーズは決めてくれます。

柵のそばの草を食べます。

「それ、美味しいの?」
    「うめ〜よ。」(あ、羊じゃないか)

この白い馬は、おじさんに呼ばれてもなかなか帰って行きません。
    「ほら、呼んでるよ。バイバイ」

今日の夕食。
    Y君は、ミックスグリル

私は、チェバブチチ。
    ひき肉を固めたような、郷土料理です。
    ちょっと塩辛いけど、まあまあ美味しいです。

M子は、今日もパスタです!
    今日は、サーモンクリーム。
    ここのパスタは手作りなので、美味しいです♪

ユースの受付のお姉さんが、可愛くて親切なので、写真を1枚。
    笑顔が最高!
    感じのいい人ランキングにエントリーしました。

• oneonekukikoさん 2012/06/15 21:26:01
    満開の芝桜
    くまゆさん

新着お知らせメールにくまゆさんの「芝桜」を見つけ
    さっそくお邪魔しました。
    私達が行った時は。盛りを過ぎた芝桜だったので
    満開の芝桜を堪能しました。
    やっぱり、全然違いますねぇ。

でも、クロアチアから帰ったばかりなので
    やっぱり気になってブレッド湖を覗きに来ています。

oneonekukikoも手漕ぎボートにチャレンジ。
    1時間10ユーロ
    不景気のご時世でしょうか
    ちょっと値下げしたのかしらね。

くまゆさんの「芝桜」を見つけて
    何だか嬉しくなってコメントしました。

くまゆ

くまゆさん からの返信 2012/06/16 19:32:59
    RE: 満開の芝桜
    oneonekukikoさん

コメント、有難うございます。

今日、突然、たくさんの方から投票や書き込みが殺到して、びっくりしました。
    私が投票や書き込みをしたせいですかね?

投票も、同じ場所だと一度しか投票できないのだと思っていたら、旅行記毎に全部投票できるんですね! 知らなかった!!

これから私も、じゃんじゃん投票していきます。
    それにしても、スロベニア・クロアチア、うらやましい。。。(しつこい!)

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2012/06/17 09:25:54
    RE: 満開の芝桜
    >それにしても、なんで今頃私の「芝桜」が新着になったんでしょう???
    くまゆさんの芝桜の写真が素敵だったからですよ〜。

ロヴィーニの投稿待ってますよ〜。
    もう何年前になるのかしらねぇ。
    記憶が薄れてないといいけど。

くまゆさんの切り口大好きです。

くまゆ

くまゆさん からの返信 2012/06/17 09:55:50
    RE: RE: 満開の芝桜
    > ロヴィーニの投稿待ってますよ〜。
    > もう何年前になるのかしらねぇ。
    > 記憶が薄れてないといいけど。

ぐさっ!
    記憶が薄れるどころか、残っているものがあるかどうか心配です。。
    でも、写真は残っているから、写真だけでも、ですね。
    はー、その前に、まだ記憶が残っている去年のヨセミテを完成しなくては。。。

kukikoさんにお尻を押されて、頑張ります!

それから、お礼を言わなくては。
    kukikoさんがデコさんの旅行記をバイブルに、ユリアンアルプス旅行をなさったことを知り、デコさんの旅行記を読ませていただき、驚嘆し、勝手に師匠と呼ばせていただくことにしました。
    kukikoさんは先輩と呼ばせていただきます。
    先輩、これからもよろしく♪

くまゆ
  • oneonekukikoさん 2008/10/27 22:31:52
    くまゆさんの手漕ぎボート
    くまゆさん
    お邪魔しまーす。

まさに手漕ぎボートですね!!!
    ボートのおじさんは10人以上乗せて200ユーロ以上稼ぎ出します!
    くまゆさん
    がんばりましたね。
    疲れても自力でたどり着いた島は
    最高だったでしょうね。

2泊もできてさらに幸せ!

ブレッド城への坂道。
    登る人も少なくて不安になりますよね。
    こんなにお花が咲いていたなんて・・・。
    上ばかり見ていて気がつきませんでした。

くまゆ

くまゆさん からの返信 2008/10/27 23:03:05
    RE: くまゆさんの手漕ぎボート
    oneonekukikoさん、有難うございます。

手漕ぎボートは、たくさん乗せているので、漕ぐのが大変でしょうが、普通のボートは、楽勝でしたよ。
    ヴェニチアでも、ゴンドラの漕ぎ手は稼ぎがいいようですし、ああいう仕事は、選ばれし者なんでしょうかねぇ。
    私の兄嫁が最近ブレッド湖に行って、ブレッド湖のイケメンさんに嵌ってました。

kukikosanも歩いてブレッド城に登ったんですね。
    素適ですよね、あの道。
    小さくて目立たないですけど、いっぱいお花が咲いていました。

ところで、kukikoさんのプリトヴィッチェにもお邪魔して、行く途中の村のことをお聞きしました。
    プリトヴィッチェのそばのペンションのことも教えてください。
    友達が一緒に行きたいというので、次に行くことを考えているんです。
    ま、いつ実現するか分かりませんが、ホテルではなく、ゆっくり滞在できるところがあれば、と思いまして。

よろしくお願い致します。

• パパスさん 2008/10/03 12:57:00
    確かに!
    雲も捨てたもんじゃないですね!!
    納得です。

で、2時間で23クーナですか!
    安いですね。
    そしてお二人の絵。
    かなり上手ですね!!
    年季が入っている様な!

そして蛙のゴミ箱、色んな所にあるんですね。
    そしてペットボトルを銜えて満足そう!(笑)
    どうせなら食べれる物を銜えたかったでしょうね!(爆)

パパス。

くまゆ

くまゆさん からの返信 2008/10/06 13:58:08
    RE: 確かに!
    二人の絵、M子は美大生ですが、Y君は初めて描いたんです。
    でも、妙に嵌っていました。

蛙のゴミ箱、そんなにあちこちにはありませんでしたが、湖畔だけでないのは、確かですね。
    ペットボトルも、蛙が銜えていると、おいしそうでしたよ。(笑)

くまゆ

くまゆさんのトラベラーページ

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 480円/日~

スロベニアの料金プランを見る