国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ようやく取れた遅い夏休みは昨年に続き、2度目の沖縄です。<br />ニーズツアー(http://www.needstour.com/)さんのエアー&ホテル(アムスホテルズ カンナリゾートヴィラ沖縄2泊)のツアーをアレンジして。<br />台風13号の通り道をうまいこと避けて、羽田から那覇へ飛べました♪<br />この日、四国中国地方行きは欠航も出ていました…。<br /><br />昨年に続き、夫婦二人旅ですが、仕事等によるストレスを溜め込んでいるせいか、二人ともコンセントレーションの高まり方が凄い(酷い?)!<br />宿フェチの私は1ヶ月間位は毎日宿探し。<br />迷いに迷い、予約⇔キャンセルの繰り返し。<br />主人は旅行のために防水ムービーカメラXactiに加え、ミニPCまで購入してしまいました。<br />ガイドブックも何冊も購入してしまうし…汗<br /><br />さて、1日目の旅程は以下の通りでした。<br /><br />羽田(東京)06:15<br />↓JAL4691便<br />那覇 08:45<br />↓レンタカー(ホンダ)<br />A&amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;W牧港店(昼食)<br />↓<br />カンナリゾートヴィラ沖縄CI<br />↓夕食(ホテル内レストラン)

2008年夏・沖縄本島1日目(羽田⇒那覇⇒宜野座村)

2008/09/19 - 2008/09/20

ノワール

ノワールさん

ようやく取れた遅い夏休みは昨年に続き、2度目の沖縄です。
この日、四国中国地方行きは欠航も出ていました…。

宿フェチの私は1ヶ月間位は毎日宿探し。
迷いに迷い、予約⇔キャンセルの繰り返し。
ガイドブックも何冊も購入してしまうし…汗

さて、1日目の旅程は以下の通りでした。

羽田(東京)06:15
↓JAL4691便
那覇 08:45
↓レンタカー(ホンダ)
A&amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;W牧港店(昼食)

カンナリゾートヴィラ沖縄CI
↓夕食(ホテル内レストラン)

レンタカー
ツアー(添乗員同行なし)

カンナリゾートヴィラ客室玄関

那覇空港に到着すると、ニッポンレンタカー送迎バスに乗り込み、那覇空港前バンヤン営業所まで移動。
    車を借りて、とりあえず北上。
    まずは腹ごしらえですが、沖縄に2度も来て、A&Wを経験しなければ話にならないだろう、ということで、
    牧港店へアクセス。
    初めのカルチャーショックはドライブインスタイル。
    ドライブスルーではないです。
    その次はルートビア。
    どこかで「飲む湿布」と聞いていたので、ミント風味を想像していたら、そんな生易しいものではない。
    サロンパスみたいな?香りと(食べたことないけど)味です。
    これを他のお客さんは美味しそうにおかわりしている…。ん〜理解不能。
    お変わり自由なのにサイズがあるのも不思議…。
    ファーストフード店なのに、ほとんどの店舗がファミレスサイズで実際、「ファミリーレストラン」と銘打ってある店舗も。やっぱり、意味不明。
    そういえば、老若男女が利用しているのもどこか違和感ありました。
    私の親世代はファーストフードに全く興味を示さないけれど、やはりアメリカ文化の浸透具合が違うのかな。

A&Wで慣れない食事を摂ると、また北上。
    カンナリゾートヴィラは昨年のやんばるホテル&ファームほどではないけど、唐突に出現しました。
    そうそう、ホテル内には小さな売店しかないので、買出しはしておいた方が良さそうです。

到着すると、カートで客室まで案内してくれます。
    敷地は割とこじんまりしているので、カートなしでも問題ないヴィラがほとんどなのですけどね。
    ただ、やはり重いスーツケースはカートで運んでもらえると有難いし、なんとなくジャングルクルーズみたいで楽しいのです♪

《ホテルリンク》
    アムスホテルズ カンナリゾートヴィラ沖縄
    AMMS CLUB TOP
    アムス倶楽部 AMMS CLUB

因みに、夫がYouTubeにXactiで撮影した客室内動画をアップしましたので、よろしければアクセスしてみて下さい。

カンナリゾートヴィラ客室内リビング

全室スイートタイプだそうです。
    広くて天井が高く、解放感があります。
    自宅もこんな風に荷物が少なければいいのになぁ…。
    バリ風インテリアが落ち着きます。
    ホテルあかつき屋久島(http://www.hotel-akatsuki.jp/)と同じ建築家が設計したとか。
    アロマかお香か分からないけど、仄かに良い香りがします。
    今回の旅行の教訓は香りもホテルライフ充実に重要ということ。
    で、次の旅行に備えて、早速、携帯用お香セットを購入してしまいました。

なお、口コミでは近隣のヴィラの声などが筒抜けとのことでしたが、気になりませんでした。
    それから、写真は撮り忘れましたが、割としっかりしたオーディオセットがデスク下に備えてあり、音楽も楽しめます。
    フロントでも数枚用意してあるようですよ。
    BGMを聴きながら、泡風呂にでも浸かっているとかなり癒されます。

カンナリゾートヴィラ客室内

天蓋カーテン付ベッドアップ

天蓋は竹でできたやぐらみたいなものから吊ってあり、素敵です。
    布団も上質でよく眠れました。
    枕や布団も数種類揃えているそうで、アメニティは良いですね。

カンナリゾートヴィラ客室内

シーリングファン

ファンがあると、空気が淀まないような気がして、何となく気持ちが良いですね。

客室内バスルーム

ダブルシンク
    シャワールーム
    ウォッシュレット付トイレ

ダブルシンクは実用的ですし、何より贅沢です。
    ボックス型シャワールームのシャワーヘッドは据え付け型ですので、どうしてもバスの洗い場のシャワーを使ってしまいました。

カンナリゾートヴィラ客室内バスルーム

ジェットバス

広くて浅いタイプのバスタブです。
    BGMを聞きながら、ついつい長風呂してしまいます。
    窓を開ければ露天気分になれるのでしょうが、お隣から見えてしまうでしょう…。

アメニティはエコのため、詰め替え式でした。
    ブランドは恐らくポーラのアロマエッセです。

アロマエッセについては↓

ホテルやリラクゼーション施設専用商品「アロマエッセ」が. ご自宅でもお使いいただけるようになりました。

…とのこと。

以前はミニボトルタイプ(多分これ↓)だったようなので、ちょっと残念。

でも、確かに家にはアメニティの化粧品がゴロゴロしているから、こちらの方がいいのかも。

客室テラス

テーブルセット
    ホテルのプールと海が見えます。

海から遠いヴィラもあるのですが、海もプールも近いお部屋でラッキー♪
    ただ、どのお部屋からも大海を臨めるということは恐らくないです。
    平屋(笑)ですし…。

客室テラス

デッキチェア
    夕日

デッキチェアでビール飲んでいても蚊に刺されないのが不思議だった。
    思い返すと、今回の旅行でほとんど蚊に刺されませんでした。
    意外…。

本館レストラン側

本館の向こう側がエントランスです。
    レストランに向かおうとドアを通る時、専業ドアマンではないようですが、気付いたスタッフが開けてくれます。
    ほとんどどなたかが開けて下さったような印象でした。

本館

レストランからの眺望

カートや水着のお客さん等が時々見えます。

カンナリゾートヴィラ
    薬膳ディナーコース『漢那薬膳食楽宴』
    \9,240

先付
    ●大棗添え島サザエ 島らっきょう おくら ラディッシュ 豆腐ようソース掛け

●金針菜入り苦瓜 青パパイヤ スーチカー(塩豚)辛子酢味噌

• 椀 <br />●陳皮入りアーサ仕立、うじら豆腐、白身魚葛打ち、冬瓜、かもじ葱

• 造り <br />●三種盛り合せ 芽物の一式 紅花醤油

造り
    ●三種盛り合せ 芽物の一式 紅花醤油

造り(アップ)

• 煮物 <br />●天門冬入り味噌ラフテー 田芋 ヘチマ 大根 人参 <br /><br />味噌味が珍しい? <br />お肉は柔らかく美味。

煮物
    ●天門冬入り味噌ラフテー 田芋 ヘチマ 大根 人参

味噌味が珍しい?
    お肉は柔らかく美味。

• 合肴 <br />●句杞子入り県産魚、島豆腐、青唐の揚げ出し <br />

合肴
    ●句杞子入り県産魚、島豆腐、青唐の揚げ出し

焼き物
    ●黄精入り県産和牛(もも肉)のゴーヤーチャンプルー添え

メインディッシュは牛肉と豚肉からチョイスします。
    私はこちらをオーダー。

お肉が硬い…噛み切れない…汗

焼き物
    ●黄精入り県産島豚ロースのゴーヤーチャンプルー添え

主人は豚肉をオーダーしました。

• 食事 <br />●ヨクイニン入り薬膳粥 ちりめんじゃこ 香梅庵掛け 大葉 <br /><br />止椀 <br />●白味噌仕立 <br /><br />普通のお粥とお味噌汁。<br />地味…。<br />お腹に優しく、ホッとはしますが…。<br />

食事
    ●ヨクイニン入り薬膳粥 ちりめんじゃこ 香梅庵掛け 大葉

止椀
    ●白味噌仕立

普通のお粥とお味噌汁。
    地味…。
    お腹に優しく、ホッとはしますが…。

水菓子
    ●季節物

マンゴーアイスのマンゴープリン掛け?

特にプリンが滑らかでとても美味しかった。
    メニューの中で一番だったかも。

以下、夕食総評。
    ボリューム的に足りないのではないかとの心配は杞憂で、満腹になりました。
    けれど、全体的に印象に残らない…。

ヘルシー料理で比較すると、昨年のやんばるホテル&ファームのマクロビの方がよっぽど美味しかったです。

リピートはありません。
    途中からお隣の洋食(フレンチ?)が羨ましかった…。

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

国頭・大宜味の人気ホテルランキング