オーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
丸一日遊べるのも今日で最後!<br />やっぱり大好きなエプコットで過ごすことに。

【WDW】2006年11月17日(金曜日)<7日目・エプコット>

2006/11/17 - 2006/11/17

のぞ

のぞさん

丸一日遊べるのも今日で最後!
やっぱり大好きなエプコットで過ごすことに。

朝起きるとドアに帰りのマジカルエクスプレスの案内が届いていました。
    何時のバスに乗ってね、というようなことが書かれています。時間をみたらピックアップは『4:45 A.M.』

ごーーん。

やっぱしヤイハーだね(笑)

朝のホテル散策。
    夜景は撮ったので明るい写真を♪

新しいホテルだからピカピカしています。

お、日本が誇るSONYのウォークマン。
    80年代の象徴ですね。

さて、午前中はお土産の買い残しがないように
    最終チェック!
    ということでダウンタウンディズニーへ。

・・・とちょっと速かったようでまだオープンまで15分ほどありましたが、やっぱり朝イチだと人が少なくて
    ゆっくり買い物できるのでいいですね〜

ワールド・オブ・ディズニーの入り口には
    パイレーツ帽を被ったスティッチ。
    時たま口から水をピューっと出すので注意!

以前ホームウェアが売られていたお店が
    「グーフィーのキャンディカンパニーキャンディー」
    というお菓子屋さんに変わっていました。
    こちらではこんなかわいいカップ入りのフローズンドリンクや・・・

見た目美味しそうな・・・?

とりあえず見た目はワカイイお菓子でいっぱい

アートオブディズニーは手が出ない品の宝庫!

なんてつぶらな瞳!!!
    こっち見ないでぇ・・・!!!
    もって帰りたくなるから!!!

彼ほど何を着ても似合う人を私は知らない。

わたせせいぞうみたいなタッチ(笑)

一通りお店をチェックしたらここからバスで
    アニマル・キングダム・ロッジへ!
    ええ、別に泊まりにいく訳ではありません。
    自分が宿泊しているホテル以外へ行っても
    楽しいのがWDW!!

中でもこのアニマルキングダムロッジには
    宿泊者以外でも入れる中庭があって、
    そこから動物を見ることができます。

ちょうどお昼時だったので、餌を食べにきた沢山の動物を見ることが出来ました!

こんなロッキング・チェアーもあるし♪
    お金があったら泊まってみたいホテルナンバー1です!

さて、私たちもおなかがすいてきました。
    バスでエプコットへ向かいます。
    ずっと気になっていた「アグリー・ベティ」
    インパクト大の広告・・・。
    ホテルのテレビでもスポットが流れていました。

日本でもようやくDVDがリリースされたり
    テレビでO.A.され始めましたね。

エプコットのエントランス、こないだまでは
    フード&ワインのトピアリーだったのですが、
    クリスマス仕様に変わっていました。
    カワイイ♪

数日前の夜、行ったもののすでに満員で入れなかった「ル・セリエ」へ。

前回のWDW旅行の時、エプコットで会った日本人キャストさんが「おすすめ!」と太鼓判を押していたレストランです。

今回念願かなっての初挑戦!
    予約はしていなかったので20〜30分ほど待ちました。
    中は薄暗い感じ。

Canadian Cheddar Cheese Soup

ンまい!

Crab and Salmon Timbale

これまたンまい!

Grilled Petit Filet

ここはハズれなし!!

すべて一つずつ頼んで2人でシェアしましたが、
    ちょうど良かったです。
    デザートまで手が出ませんでした。

おなかもいっぱいになったところで、
    腹ごなしにフューチャーワールドを散策。
    イマジネーション館にある、お気に入りの
    「ジャーニー・イントゥ・イマジネーション」へ。

視覚や聴覚などで体感するアトラクションですが
    ビークルに乗るだけで、激しい動きロケットはないので
    食事の後などにはちょうどいいかも。

「ハニー、アイ・シュランク・ジ・オーディエンス(ミクロ・アドベンチャー)」はTDLにもあるのでパス。
    ただしプレショーはTDLと違うので時間があれば見るのをオススメします。

降りたところにはちょっとしたプレイスペースがあって、これもなかなかどうして結構楽しいです。
    時間があればいろいろ遊んでみてください。

他にも合成写真を作ってくれるショッププレゼントや、
    無料で写真やメッセージを送れるPC端末パソコンも置いてあります。

このショップにはイマジネーション館のキャラクター
    フィグメントのキャラクターグッズが。

エプコットのシンボル、全部集めました!な、
    メモスタンド。

そのまま隣のランド館へ。

こちらも食後にぴったり和み系
    「リビング・ウィズ・ザ・ランド」へ。

以前はキャストが一緒にボートに乗ってアナウンスしてくれたのですが、コンピュータの音声に変わっていました。

いわゆるハウスなのですが、ここで栽培されている野菜や飼育されている魚は実際ランド館の中にある
    「ガーデングリル・レストラン」で使用されているそうです。

ミッキー型のかぼちゃ発見!

もちろん乗りますよ!の「ソーリン」。
    やっぱり並んでいたのでファストパスをゲット。

15:18から入れます。

まだ14時なので、ライオンキングのキャラクターが
    環境問題について語るショートムービー
    「サークル・オブ・ライフ」を見た後、
    「イノベンションズ」へ移動〜。

さて、何気にそのマイペースな雰囲気で(笑)
    私の好きなイノベンションズ館にやってまいりました。

企業のプロモーションスペースのような感じで
    PS2のゲームや、セグウェイの試乗なんかもできます。
    セグウェイ、乗ってみたかったのですがここだけ
    すごい人で乗るまでに時間がかかりそうだったのでパス。

こちらは壁に穴が開いていて「SIT!」と叫ぶと
    モニターに写っている犬がお座りをしたり、リアクションをとってくれます。いくつかパターンがあるみたいですね。

そしてこれ。

毎回気になりつつもやったことがないのですが
    今回も例に漏れず、すいていたのですが
    なんだかよくわからなかったので外から眺めているだけでした。

ちょっと高い位置にあるので中がどうなっているのか
    よくわからないのですが、アクリル?のプレートが
    あったりして、秘密基地っぽいですね。

陣取りシュミレーション?なのかしら??

プラプラしていたらあっという間に「ソーリン」の時間です。

日本人キャストさんとすれ違いました。
    目が合ったので挨拶すればよかったー・・・。

そして並ぶこと15分。

1列目にならないかと淡い期待をしていたのですが、ダメだったー。でも内容はやっぱり素晴らしかったです。

ホントに空中遊泳しているみたい〜♪

一通りランド館は見たので
    「ユニバース・オブ・エナジー」へ移動=3

くるたび必ず見るお気に入り
    「エレンのエナジーアドベンチャー」へ。

隣の「ワンダーズ・オブ・ライフ」がホリデーシーズンのみオープン、という「もしかしたらなくなるの・・・!?」という状況の中、
    ぜひともここには頑張って半永久に残って欲しいと思っています。

そういえば先日見た「ラブソングラブラブが出来るまで」という映画の中で、主人公がピアノで「ジョパディ」のメロディを弾いていました(^^)

ちなみに約40分と長いアトラクションなので急いでいる方は要注意です。

※「ジョパディ」・・・「エレンの〜」の中で出てくるクイズ番組。

外へ出るとモノレールが頭上を通り過ぎていきました。
    そのとき気づいたのですが、先頭車両がデコレーション
    されていたんですねー。

で、「クローズしてるだろうなー」と思いつつも
    念のため確認しにお隣へ。

ぐるぐる渦巻いているのはDNAの模型です。

ああーんやっぱり・・・。

もう中を見ることはできないのですね・・・。

これで一通りフューチャーワールドは
    堪能したので、ワールド・ショーケースへ向かいます。

中に入ってみたいと毎回思う「オデッセー・センター」は、フューチャーワールドとワールド・ショーケースの
    間にある建物で、近くには救護センター、ベビーケアセンターがあります。
    が、それ以外のエリアには何があるのかいまだ不明・・・

中に入りたい!写真とりたいーー!

と思いながらとりあえず外にある
    トイレにだけ入ってきました(笑)

絵本の中のようなかわいい外観のドイツ館。
    ドイツ館のレストランも未体験だー

で、ドイツといえばプレッツェル。

デカイです。

歯ごたえもありそう〜

イタリア館へ。
    友人はここでフェラガモの香水を購入〜。

そしてイタリアといえばマスカレード。
    このお面、子供のころだったら絶対泣き叫んで
    近寄らなかったのですが(ピエロ嫌い)
    今では怖いもの見たさというか、ちょっと惹かれています。

ああ・・・これはやっぱり夢に出てくるわ・・・。

やっと真ん中のアメリカ館を過ぎ、日本館まできました。

日本館はのーーーんびり静かな雰囲気がいいですネ

そしてその隣はモロッコ館。
    こういう青空マーケットが「ぽい」ですね。
    さて、ワールドショーケースは、かなり広いので
    歩きつかれてきました。。。

ということで、モロッコ館のタンジェリン・カフェコーヒーで休憩〜

タンジェリン・カフェはカウンタータイプの
    レストランです。ラム&チキンのプレート、
    ベジタブルサンドなどがあります。

さらに店内の奥へいくと・・・

見た目鮮やかなスイーツが!!

でも甘いものは我慢してミントティーをいただきました。

プラスチックなのですが、カップがかわいくて
    歯磨きコップにぴったり!と思ったので
    持って帰ってきました(;^_^A

モロッコ館の次はフランス館です。
    フランスといえば・・・で、香水ショップ。
    匂いの攻撃がぁぁぁ。

今日はフランス館の「シェフ・ド・フランス」でディナー♪

楽しみです。予約は19時でまだ時間があったので
    もう一度アメリカ館までもどり「アメリカン・アドベンチャー」を見ることにしました。(休憩も兼ねて(;^_^A)

歩いている間に日が暮れてきました。
    アメリカ館の中はかなり広いです。

中はこんな感じです。

思わず眠ちゃいます・・・。
    外へでるとすっかりもう真っ暗に。
    そしてディナーワインの時間も迫ってきたので
    再びフランス館へ!

むふふ。楽しみ!

WDWでの最後の晩餐は豪華に
    フランス館のシェフ・ド・フランスで!
    予約時間より若干早めに行ったのですが
    やはり人気レストランとあって、予約時間より若干
    遅れて案内されました。

ワインでも・・・といきたいところですが・・・

すっごく寒かったのでいきなりカプチーノを
    注文してしまいました。

さて、まずは定番オニオングラタンスープ!

ボウルに入ってきますので、2人1つでちょうどいいかも。

メインは白身魚。肉が続いたからね〜

こちらも2人でシェア。

だってデザートまで食べたいですから!!

ということでデザートはアメリも好物の
    クレームブリュレ。

これまた一人で食べるには多い量で二人で
    ちょうどよかったです。

外はすっかり真っ黒〜

これから花火の時間ですが、今日は荷造りしないと
    いけないので、このままホテルへ戻ることにしました。

クリスマスの飾りつけ。

ほんのチョットだけ見れてよかったです。

クリスマス仕様になった正面エントランスのトピアリーも明かりがついてまた違ったカワイさが♪

早めにホテルについたので
    お土産やさんで最終チェック。
    あ、オフィシャルのガイドブックの表紙カワウィウィ〜

でも写真だけ撮って我慢。

部屋へ戻るとテレビがついている・・・

ふとベッドを見るとタオルで出来た犬が、
    ベッドの上でリモコン咥えてたー(≡^∇^≡)

テレビをつけるとイチバン最初に写る

“Walt Disney World must see TOP 7”の
    お姉さんも今日で見納め・・・。

うちらの間では超有名人になりました(笑)

さあ!お風呂も入ってパッキングだ!
    せっせこ集中すること小一時間。

完了〜。

結局スーツケース1つでは収まらずショッピングバックにも入れるハメになりました。。。

4時にロビー集合。
    すぐに出られるように最終日は洋服のまま寝ます・・・

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る