大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年で何度目の大連だろう?<br />何度も来ていると、もう外国へ行くという緊張感なんてまるで感じない。<br />「また、帰ってきたけんね!」<br />ぐらいの感覚だね。<br /><br />9月はそんな大連の一年で一番気持ちの良い時期だ。<br />大連秋天!<br />と声をあげたくなるような青空が広がり、海風も心地よく最高に気持ちがよい♪<br /><br />今回は秋の大連のご紹介といこう!

大連秋天♪ 青い空は気持ちがいいのだ♪

2008/09/24 - 2008/09/28

TOMIKENさん

今年で何度目の大連だろう?
「また、帰ってきたけんね!」
ぐらいの感覚だね。

9月はそんな大連の一年で一番気持ちの良い時期だ。
大連秋天!

今回は秋の大連のご紹介といこう!

その他
自転車 タクシー
中国南方航空

今回の訪中の目的は日本からの大連視察団の受入れだ。
    投資をしてくれるかどうかは大連という街を気に入ってくれるかどうかに大きく関わってくる。
    北京や上海と違ってさしたる観光名所のない大連。
    さてさて今回はどこにご案内したらよいのやら。

■写真:RICHO GX100

大連の象徴としてはずせないのは、やはり星海広場(xīng hǎi guǎng cháng)。
    かつての「ゴミ捨て場」とは思えないよね。
    大連市でも最高級の豪華マンションが立ち並んでいる。
    夏には盛大な「国際ビール祭り」が開催される。

■写真:RICHO GX100

ちなみに「世界ビール祭り」とはこんな様子。
    巨大な星海広場全体が巨大なビアホールと化す!
    是非、ご体験あれ!

■写真:PENTAX K100D

この忠魂碑は文革の際に破壊されて、その後復元されたようだ。
    まあ、中国人にとっては自分の土地の覇権を巡って日本とロシアがどんぱちを繰り広げたわけで迷惑千番だろう。

しかし、203高地は正直言って微妙な観光地だね。
    えっちら、おっちらと急な山道を登った先にたいした物があるわけでもないしな〜。
    個人的には旅順からさらに30分程度奥に行った場所にある「老鉄山温泉」をお勧めしたい。
    「老鉄山温泉」の天然露天風呂&マッサージは疲れを癒すには最適だ!

■写真:RICHO GX100

大連の数少ない由緒ある観光名所といえば旅順の203高地。
    爾霊山(ĕr líng shān)とも呼ばれている。
    大連中心部からは車で1時間程度の距離。

■写真:RICHO GX100

旅順口区は重要な軍港があるため大半のエリアが外国人に開放されていない。
    車窓から眺めるだけなので、街の雰囲気はわかりずらいね。
    ここは旅順口区の中心街だろう。
    まだまだ野暮ったい地方都市の風情だが、数年前と比較するとだいぶ栄えてきたような気もする。
    大連中心部のマンション価格があまりに高騰しているので最近では旅順にマンション購入する人も多いようだ。
    軽軌も旅順までの延長工事がはじまっているらしい。

■写真:RICHO GX100

大連の穴場?観光スポットとしてお勧めしたいのはここ「棒垂島(bàng chuí dǎo)」。
    正確には棒垂島はここのビーチの目の前にある小島で、ここは棒垂島風景区と言うべきかな。

■写真:NIKON D300 & SIGMA 10-20mm

正面の島が棒垂島。

ここはそもそもは中国政府高級官僚の避暑地だ。
    彼らは暑い北京の夏にうんざりしたら、何かと理由をつけて大連に来てこの棒垂島の豪華な別荘で過ごすらしい。

気持ちはよ〜くわかるね。

この場所は本当に気持ちがいい♪

海も綺麗だね。
    こんな静かで素敵な癒しの場所が市内中心から15分程度の距離にあるのが大連の最大の魅力かもしれない。

棒垂島ビーチの中心にあるモニュメント。
    タツノオトシゴのカップルだろうか?

この辺りの風景は海南島の亜龍湾ビーチのようだ。
    夏には多くの海水浴客が来るのだろう。

とはいえ、高級官僚様ご一行の宿泊時には立ち入り禁止となるんだよな(笑)

ビーチでいちゃつくカップル!
    こいつら、この後平然と熱烈キッスをしやがった(怒)
    おまえら!殺っそ!

■写真:NIKON D300 &amp; SIGMA 10-20mm

棒垂島ビーチから

ビーチの横にちょっとした丘がある。
    急な山道を登りきった先にあるのがこの「望海亭」。
    この場所は残念ながら未だ整備途中だね。
    苦労して登った割には木が邪魔でたいした展望はない。

「望海亭」からの展望。
    がっかりだね・・

海の眺めがイマイチでも青い空があるさ!
    青空を仰ぐ♪

「望海亭」からの展望。

棒垂島ビーチから
    忙しい時間を忘れてのんびり過ごすべき場所だね。

風景区の別荘エリアにある湖。
    ここも雰囲気い〜いんだよね〜♪

高級官僚の滞在する別荘。
    一般人は泊まれないんだろうな〜・・・

別荘エリアの中庭。
    ここはどこなんだ?って雰囲気だね。

プロフの新写真のワンコはここで撮影!
    可愛いでしょ♪

別荘エリアの中庭から。

さてさて、お次の大連名所は中山広場(zhōng shān guǎng cháng)。
    中山広場の近代建築群は何度来ても胸がときめく。

■写真:PENTAX K10D

旧横浜正金銀行大連支店。
    一番のお気に入りだ。
    うーん、美しいな〜

■写真:PENTAX K10D

中山広場から徒歩圏内にあるのであわせて楽しみたいのが旧ロシア街。

由緒正しい歴史的建築となんちゃってロシア風建築が混在している。

旧ロシア街から

この通りは完全に観光地化している。
    ここのお土産屋はかなり性悪なのでトラブルが絶えない。
    商品の質も良くないし、ひやかすだけで買い物はしないほうがよいだろう。

旧ロシア街から

正面にあるのは由緒正しい近代建築だ。
    現在は使用されていないようだが、大切に保存してほしいものだ。

■写真:PENTAX K10D

大連のお勧めドライブコースである濱海路の有名スポットといえばこの「北大橋」。

■写真:RICHO GX100

北大橋からの展望。
    ここは新婚さんの記念撮影のメッカでもある。
    なんでも、この橋の真中で記念撮影すると離婚しないとか・・

ちなみに中国ではばつ一さんが再婚する場合の披露宴は夕方から夜に開かれるらしいね。

大連の夕焼け。
    オリンピック広場近くのホテルの窓から撮影。
    中国では綺麗な夕焼けに出会えるのは稀だね。

大連の夕焼け。
    オリンピック広場近くのホテルの窓から撮影。

■写真:PENTAX K10D

視察団ご一行は日暮れと共に夕食会場へご案内。
    大連といえばやはり海鮮料理だろう。
    大連料理は油が少なく、辛すぎず、甘すぎずでようは日本人の口には最適だ。
    そこそこのお店に行けばまずはずれがない。

今回の食事で最も評判の良かった店は「麦子大王」。
    ソフトウェア・パークにある山西料理の名店だ。
    ここは抜群!お勧め!

■写真:PENTAX K10D

日が暮れた後の夜景見学の名所といえば中山広場近く世貿ビルの展望台だ。
    ここは写真好きの方には是非訪れてほしい場所だね。

視察団一行はこのままホテルに帰るわけもなく・・
    大連なんだけど
    「銀座」だったり
    「六本木」だったり
    「北新地」だったり
    「博多」だったり
    ・・・・大人のクラブ活動時間だね。

こうして、大連の夜はふけていくのであった。

ちなみに、視察団の皆様は大満足で帰国されました。
    めでたし、めでたし。

■写真:PENTAX K100D
    ※以前の旅行記にUPした写真から高感度ノイズを除去して再UPしています。

★★ 旅行記まとめ ★★
    興味のある方は以下の情報を参考にしてください。

■星海広場

■旅順

■203高地

■中山広場

■老鉄山温泉

■麦子大王

• あんこう鍋さん 2009/02/02 12:15:54
    はじめまして。
    何度かお邪魔させてもらっていました。

タイトル通り空の色がとても素敵ですね。

私はまだ大連には行ったことがないのですが、
    母が大連生まれで。。。

いつか訪れてみたいなあと思っています。

他の旅行記もまだ少しですが拝見させていただいてます。

TOMIKEN

TOMIKENさん からの返信 2009/02/02 12:36:43
    RE: はじめまして。
    あんこう鍋 さん

こんにちわ!
    訪問&書込みありがとうございます!
    大連はまだとても寒い時期ですが、春節が終われば暖かくなってきます。
    気候の良い春か秋に是非ご訪問ください。

PS)私の一番好きな鍋は「あんこう鍋」ですよ(笑
    博多に転勤してから中々美味しい「あんこう鍋」に出会えなくて・・・
  • がまだす@熊本さん 2008/10/02 13:47:09
    サンキュー!
    要望に応じてアップしてくれたばいね。

今回の写真は凄かよ〜
    高級カメラの性能だけんて言わんけんね、構図がとても良かもんね。

おっしょい!したけんて言うとりませんばってん、
    処分しそうなカメラばちょっくら貸してくれんね?
    来年の放浪旅の半年間くらばってん(笑)

ところでくさ
    リンリンとのその後は・・・・・?

TOMIKEN

TOMIKENさん からの返信 2008/10/02 13:59:18
    RE: サンキュー!
    不要謝!
    今、がましゃんとこに書込みしたとこですよ(笑
    今回はがましゃんが好みそうな、空の面積が多いに構図にしてみたとですよ。
    空と雲だけでも充分に絵になるからね。
    ところで「りんりん」って何?
    意味わからんとです・・・

TOMIKENさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る